资讯中心
 重要通知
 新闻快讯
研究生院关于做好2017年暑假研究生安全稳定工作的通知 发布时间: 2017年7月10日 浏览数:795
研究生院关于做好
2017年暑假研究生安全稳定工作的通知
 
各研究生培养单位、研究生指导教师、全体研究生:
    为做好2017年暑假期间研究生安全稳定工作,现将有关事项通知如下:
    一、进一步加强研究生安全教育工作,提高学生的安全意识和自我保护能力。各研究生培养单位要高度重视假期期间研究生的安全稳定工作,深入开展安全教育,提高学生的安全意识和自我保护能力。在放假前,要开展自然灾害、事故灾难、突发公共事件、社会安全事件、网络安全事件等方面的安全教育,普及公共安全知识,增强学生的安全意识,提高学生的安全防范和应急避险能力。
    二、严防火灾事故和校舍安全事故。各研究生培养单位要教育学生严禁利用火种在野外焚烧荒草、野炊等违法用火行为,切实提高学生森林火灾安全防范意识和法律责任意识;要加强对学生所在宿舍、公寓、食堂、实验室等人员密集场所及锅炉、电梯、压力容器等特种设备的检查巡查,加强对易燃易爆物品的安全检查,严禁学生使用违章电器。要把老旧房舍的供电线路、消防设施设备和安全疏散通道列为检查重点,明确责任,及时消除火灾隐患,确保学生安全。
    三、严防实验室危化药品和研究生实习的安全事故。各研究生培养单位要严格执行教学、实习和实验等环节的安全管理制度,加强对各类教学实验设施设备的管理和维护,严格控制易制毒、易制爆等危险物品和各类放射源、生物实验用品,落实各项安全防范措施。各研究生培养单位要科学安排学生实习,严格落实学生实习期间的安全管理职责,加强安全教育,严防安全事故的发生。
四、各研究生指导教师要了解掌握研究生假期动态,做好安全教育和管理工作,提高研究生的安全防范意识,防止意外事故发生。要掌握研究生的思想状况和思想动态,全面关心研究生的成长,培养他们团结协作精神,引导他们与人为善、诚信待人,帮助他们解决学习和生活中遇到的困难和问题,充分发挥在研究生思想政治教育中的首要责任人作用。
    五、全体研究生要注意消防安全、交通安全、食品卫生安全、传染病预防、煤气使用安全,预防交通事故、火灾、食物中毒、一氧化碳中毒和溺水、触电、外出活动等引发的安全事故等方面,提高自身的防范意识和自防自救能力。要严格执行《大连医科大学学生公寓管理规定》,公寓内严禁留宿外来人员,每日进行安全自查,做到人走断电。严禁参与游行、非法传销和非法聚集等活动,自觉遵守国家法律、法规与社会公德,不做违法犯罪之事,时刻保持良好的研究生形象。
    六、全体研究生要严格执行请销假和应急管理制度。如外出要严格履行《研究生手册》和各培养单位的请假程序。
    七、要严格落实研究生应急事件信息报送工作的规定,各研究生培养单位、研究生指导教师和研究生要按照《研究生突发事件应急预案》执行。
 
大连医科大学研究生院
2017年7月10日
返回上一页
 

版权所有:大连医科大学研究生院 Copyright (C) 2010-2011 YiKeDue All rights reserved
地址:大连市旅顺南路西段9号 大连医科大学研究生院 邮编:116044
Add: 9 Western Section,Lvshun South Street,Lvshunkou District,Dalian,P.R.China Postcode: 116044

4839166