机构简介
 机构概况
 机构设置
 首页 > 机构概况 
机构概况

                                  研究生院简介
    
    大连医科大学创建于1947年,前身为关东医学院,历经大连大学医学院、大连医学院等阶段,1994年更名为大连医科大学。我校早在1955年开始招收研究生,是全国首批研究生招生单位。自1978年恢复研究生招生以来,在医学、哲学、理学、管理、教育和法学等六大门类中总计授予全日制硕士和博士学位研究生6000余人。近年来,我校研究生招生规模快速增长,截止到2014年3月,在校全日制研究生3733名,其中中国博士研究生254名,中国硕士研究生3245名,外国留学硕士研究生137名,外国留学博士研究生17名,港澳台研究生80名。生源来自全国近150所高等院校和国外高校。
  
    我校现有博士后流动站3个,一级学科博士学位授权点4个:生物学、基础医学、临床医学、中西医结合;二级学科博士学位授权点37个,另外自主设置二级学科博士学位授权点3个;一级学科硕士学位授权点9个:马克思主义理论、生物学、基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学、中西医结合、药学、护理学;二级学科硕士学位授权点61个。
  
    学校拥有一支高水平的师资队伍,“长江学者”特聘教授1人、国家“千人计划2人、“国家中青年科技创新领军人才”1人、国家“青年千人计划”1人、“中国科学院百人计划”获得者1人、卫生部有突出贡献中青年专家5人,“国家杰出青年基金”获得者1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者5人、“辽宁省攀登学者”获得者14人,辽宁省特聘教授16人,辽宁省“百千万人才工程”百人层次人选63人、正高级职称620余人、副高级职称710余人。博士研究生指导教师125人,硕士研究生指导教师1100余人。
  
    研究生院现下设院务办公室、招生办公室、培养办公室、学位办公室、学生工作办公室,负责研究生招生、学位和研究生教育的规划和管理、学生日常管理工作。
   
    研究生院的师生将始终秉承“甚解、敏行、明仁、济世”的校训,在学校党委提出的“建设国内先进医科大学”战略思想的指导下,以创造知识、传授知识,传承医学技术,推动医学事业发展为己任,勤奋学习,努力工作,把学校建设成国内先进、国际知名的教学研究型医科大学而努力前行。

 

返回上一页
 

版权所有:大连医科大学研究生院 Copyright (C) 2010-2011 YiKeDue All rights reserved
地址:大连市旅顺南路西段9号 大连医科大学研究生院 邮编:116044
Add: 9 Western Section,Lvshun South Street,Lvshunkou District,Dalian,P.R.China Postcode: 116044

5005091