本站首页 | 部门介绍 | 文化建设 | 理论学习 | 普法教育 | 视频空间
 

首页 > 校报 > 445期3版     445期1版 445期2版 445期4版




病理生理教研室变化之随想

基础医学院 施广霞

每天上下班的路上都要从老校园的门前经过,那熟悉的台山与大海,还有那不断长高、不断增加的高楼,常常使我浮想联翩,看到开阔而漂亮的新校园,心里充满着欣慰的回忆和对未来美好的憧憬。

我于1982年考取了魏文汉教授和钱振超教授的硕士研究生,从此我便一直在病理生理教研室学习和工作,至今已26年了,我深切地感受到我们教研室的变化。

我们教研室共搬过四次。在读研的第一年我们去了遵义医学院,在那里上了一年的理论课和少量的实验课。一年后我们回到了大连,来到了黄海之滨的校园。由于学校复办才5年,实验室的条件非常简陋,只有一个实验室,即给学生上实验课,也是我们学习的地方,教师的办公室在第二教学楼,教学实验室在第一教学楼,每次上课都要把实验器材由第二教学楼搬到第一教学楼,实验结束后再搬回教研室。病理生理学实验只能做缺氧和水肿等非常简单的实验,使用记纹鼓描记动物的血压和呼吸变化。我的科研实验也比较简单,先将小鼠接种肿瘤细胞,一定时间后用免疫细胞或抗癌药进行治疗……,在我读研期间还不能做细胞培养实验。后来我们实验室搬到了第二教学楼,有了两个教学实验室,教研室添置了二氧化碳培养箱和超净工作台等设备,建起了细胞培养室和实验肿瘤研究室等,我们的科研工作水平也有所提高。但教师的办公条件仍然没有改善,办公室和科研实验室合用,在做实验时常常把实验用的试管、显微镜放在办公桌上,学生和年轻教师在一个办公室学习办公。进入90年代教学和科研条件有了很大的改进,我们搬到了新建的第三教学楼,有两个大的教学实验室和专门的实验准备室,用上了二道生理记录仪,后来用上了电脑。我们的科学研究也从动物实验发展到可以做RT-PCR和Western blot等生物化学方法,还建立了无特异病原体动物培养室、GMP实验室等,完成了国家七.五、八.五科技攻关项目和国家自然科学基金项目等。进入新世纪后我们的教研室变化更大,我们搬进新建的综合楼,实验室更大、更整洁,有十二间科研实验室,还添了许多新的实验设备,如紫外可见分光光度计、凝胶成像和高速离心机等设备。2007年随着学校的搬迁,我们教研室所有实验室的实验台全换成新的,实验室的设计也比较现代化并符合未来发展趋势。教师的办公条件有明显改善,我有了自己独立的办公室,并配备了电脑和打印机等办公设备。每天在宽敞明亮的房间里办公学习,在实验设施较为齐全的实验室里做实验、指导研究生,使我更加喜欢我们美丽的校园,对培养我成长的学校与教研室怀着难以割舍的情感。

病理生理教研室的变迁只是我们学校变化的一个缩影。回想往事我深深地感到是党的改革开放政策使我们的学校和教研室不断地发展进步,才有我们每个人的成长进步。作为一位老教师我对未来充满着无限的希望,我愿意尽自己最大的努力做好各项工作,为我工作一辈子的学校的发展进步而不断奋斗。



版权所有 ® 2008 大连医科大学·党委宣传部