本站首页 | 部门介绍 | 文化建设 | 理论学习 | 普法教育 | 视频空间
 

首页 > 校报 > 445期2版     445期1版 445期3版 445期4版




宫黎明书记在动员大会上的讲话

同志们:
按照省委的统一部署,我校参加第二批学习实践科学发展观活动。今天,我们在这里召开大连医科大学深入学习实践科学发展观活动动员大会,目的就是要使广大党员干部深刻理解学习实践活动的重大意义;进一步明确学习实践活动的基本要求和方法步骤;动员广大党员干部以饱满的工作热情参与学习实践活动,为确保学习实践活动的顺利进行奠定坚实的基础。根据校党委常委会研究的意见,我讲四个方面的问题。

一、深刻认识深入学习实践科学发展观活动的重大意义,切实增强科学发展的责任感和使命感

在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的一项重大战略部署。去年9月,胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会上强调指出,开展学习实践活动,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是“三个代表”重要思想学习教育活动和保持共产党员先进性教育活动的继续,是深入推进改革开放、推动经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。开展学习实践活动,就是要在世情、国情、党情发生深刻变化的条件下,更好地用中国特色社会主义理论体系这一马克思主义中国化最新成果武装和统一全党思想,动员全党更好地为实现党的十七大提出的宏伟蓝图和行动纲领而团结奋斗。

第一,开展学习实践活动,是用中国特色社会主义理论体系武装党员干部头脑,推动科学发展观在高校深入贯彻的必然要求。

在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是用党的创新理论指导实践、推进工作的实际步骤。历史和现实证明,科学的理论只有被人民掌握,才会转化为强大的物质力量。科学发展观作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是对党的三代领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。我们高举和坚持中国特色社会主义这面旗帜、道路和理论体系,必须始终坚持中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

对高校而言,这一点格外重要。改革开放30年特别是世纪之交10年来我国高等教育改革发展的伟大实践充分说明:高等教育的发展之所以能够实现历史性跨越、改革之所以能够取得历史性突破,从根本上说,就是始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,走中国特色的高等教育发展道路。当前,我国高等教育事业的发展正站在一个新的历史起点上,进入到从高等教育大国向高等教育强国迈进的新的历史阶段,呈现出鲜明的阶段性特征,提高教育质量成为最为紧迫的任务。处在这样一个关键历史时期,我们发自内心地认识到,扎实开展学习实践活动,更加自觉地用科学发展观武装头脑、谋划发展、解决问题、推动工作,是全面推进高校改革发展的难得机遇。省属高校是全省思想、文化、人才、科技资源的聚集地,是培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重要阵地,高等学校能不能科学发展关系到科教兴省和人才强省战略的实施,关系到思想政治领域的和谐稳定。

我们要通过开展学习实践活动,用中国特色社会主义理论体系武装广大党员干部,使广大党员干部特别是领导干部能把党的路线方针政策贯彻落实到学校工作方方面面,坚持社会主义办学方向,树立科学发展理念,形成科学发展共识,创新科学发展思路,实施科教兴省和人才强省战略,促进思想政治领域的和谐稳定。因此,我们一定要进一步提高对开展学习实践活动重要性和紧迫性的认识,切实增强抓好学习实践活动的责任感和使命感。

第二,开展学习实践活动,是推动我校科学发展,实现建设国内先进医科大学目标的必然要求。

大连医科大学在复办30年来,尤其是近年来快速发展的实践,充分说明:只有坚持科学发展,大医才能有今天这样巨大的变化和显著的成就。1999年,面对我国高等教育大众化形势,学校及时抓住机遇,果断决策,决定扩招,实现了办学规模的扩大和办学效益的提高,成为学校快速发展的转折点。2001年,当有限的办学资源成为严重制约学校事业快速发展的瓶颈时,学校党委经过审慎思考,及时提出了“一手抓新校园建设,一手抓学校内涵发展” 的“两手抓”战略思想,在“两手抓”指导思想的指引下,学校教学工作稳步提高,教育教学质量不断提高,本科教学水平评估取得优秀;学科建设获得丰硕成果,实现历史性突破;科研工作大踏步前进,国家自然科学基金项目每年均保持在20项以上;医疗工作保持强劲发展势头;新校园建成使用,基础设施明显改善。这不仅说明学校的发展是全面的,协调的,也为可持续发展奠定了坚实的基础。

以新校园投入使用和本科教学水平评估优秀为标志,大医又跃上了一个新的历史起点。在新的起点上,学校党委又提出了建设国内先进医科大学的奋斗目标,基本思路是:巩固本科教学水平评估工作成果,坚持教学中心工作不动摇,是我校建设国内先进医科大学的根本任务;建设高素质、高水平的人才队伍,是我校建设国内先进医科大学的关键所在;大幅度提升科研水平,是我校建设国内先进医科大学的主攻方向;建设高水平的附属医院和教学医院,是我校建设国内先进医科大学不可或缺的条件;培育以新校园为载体,以“一训三风”为核心,以中华传统文化为根基的校园文化,是我校建设国内先进医科大学不可忽视的内容。

要实现这一奋斗目标,仍然要靠科学发展。当前,我们正面临着前所未有的发展机遇,这个机遇就是中国特色社会主义伟大事业,这是我国教育最大的优势、最大的机遇、最大的特色。谁抓住了这个机遇,谁就会有跨越式的发展;谁错过了这个机遇,谁就会落后甚至被淘汰。我们要通过开展学习实践活动,着力把握发展规律,创新发展理念,转变发展方式,破解发展难题,进一步把全校师生的思想统一到建设国内先进医科大学的奋斗目标上来,振奋精神,坚定信心,积极行动,为学校的发展作出应有的贡献。

第三,开展学习实践活动,是加强领导班子思想政治和作风建设,提高领导干部党性修养水平的必然要求。

“政治路线确定以后,干部就是决定的因素”。高校要实现科学发展,关键在党、关键在人、关键在领导班子。改革开放30年来特别是新世纪新阶段,高校党的建设在探索中前进,在改进中加强,在创新中发展,领导班子建设和干部队伍建设不断取得新成绩,基层组织和党员队伍建设不断取得新进展,高校党组织成为领导学校发展、服务师生员工、维护学校稳定、构建和谐校园的核心力量,党的建设为高等教育事业跨越发展提供了坚强的思想、政治和组织保证。同时,我们又要看到,面对高等教育发展的新形势、新任务、新要求,高校党建工作特别是领导班子建设方面还存在一些急需加强和改进的地方。

我们要通过开展学习实践活动,坚持解放思想、与时俱进。解放思想、转变观念是一项长期的任务。解放思想的外在表现是创造性实践,本质是实事求是,根本目的在于解决实际问题。思想解放,首先在于领导班子及主要领导的思想解放,思想解放的关键在于强烈的责任感和使命感及无私无畏。我们必须在已有经验的基础上,立足校情,紧密联系广大师生的思想实际和工作实际,克服因循守旧观念,强化改革创新意识,把科学发展观转化为谋划学校发展的正确思路、促进发展的政策措施、领导发展的工作能力,为建设国内先进医科大学提供强有力的思想保证。认真查找和解决党的建设中存在的问题尤其是党员干部党性党风党纪方面存在的问题,进一步加强高校领导班子思想政治建设,全面推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提高领导班子和党员领导干部驾驭复杂局面、应对突发事件、推动科学发展的能力,不断保持和发展基层党组织和广大党员的先进性,树立和弘扬党的优良作风,真正把科学发展观体现到各级党组织和广大党员干部的行动中去。

二、全面落实学习实践活动的基本要求,提高学习实践活动的质量和水平

按照中央和省委对学习实践活动的部署和要求,在学习实践活动中,在指导思想上,一定要高举中国特色社会主义伟大旗帜,一定要围绕党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠这个总要求,一定要突出“坚持科学发展,建设国内先进医科大学”这个主题,着力转变不适应不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部党风党纪方面的问题,着力构建有利于科学发展的体制机制,着力提高领导科学发展、促进社会和谐的能力;在目标定位上,要达到提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展的要求;在主要原则上,要坚持解放思想,突出实践特色,贯彻群众路线,正面教育为主;在方法步骤上,要重点做好学习调研、分析检查、整改落实三个阶段的工作;在工作要求上,要更加注重搞好思想发动,更加注重理论联系实际,更加注重突出实践特色,更加注重加强作风建设,更加注重贯彻群众路线,更加注重分类指导,确保学习实践活动取得实效。

按照省委的要求,我校通过开展学习实践活动,要在深化思想认识上取得新提高,在解决突出问题上取得新突破,在健全体制机制上取得新进展,在推进高等教育改革上取得新成效。为此,在学习实践活动中,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,突出科学发展这一主题,重点做好以下三项工作。

一是牢牢把握党员干部受教育的要求,在增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性上下功夫。党员干部受教育是搞好学习实践活动的基础。这次学习实践活动是一次普遍的马克思主义学习活动,要通过学习实践活动,进一步提高全体党员特别是学校领导班子、党员领导干部对科学发展观的认识,深化对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的理解,真正搞清楚本单位是不是科学发展、能不能科学发展、怎样科学发展的问题,增强贯彻落实科学发展观、走中国特色社会主义高等教育强国之路的自觉性和坚定性。

二是牢牢把握科学发展上水平的要求,在建设国内先进医科大学的奋斗目标上下功夫。科学发展上水平是搞好学习实践活动的核心。学习实践活动基础在学,关键在干,最终要看科学发展是不是迈出新步子。特别是在当前经济发展面临严峻挑战的形势下,更要突出实践特色。科学规划、分布实施、全校统筹,扎实苦干,走具有大医特色的创建之路。要充分利用新校园建成和本科评估获得优秀的有利时机,立足国情、校情,科学谋划,统筹兼顾,调整优化结构,强化办学特色,提升学校的核心竞争力,进一步扩大学校的影响力和知名度。

三是牢牢把握人民群众得实惠的要求,在为人民群众办实事、解难事上下功夫。人民群众得实惠是搞好学习实践活动的目的。要通过学习实践活动,切实解决群众反映强烈的突出问题,认真落实教育惠民政策,不断满足人民群众日益增长的对高等教育高质量、多样化的需求,积极营造大学生成长成才的良好环境,努力解决办学过程中师生员工的一些困难问题,真正做到办学为了人民、办学依靠人民、办学成果由人民共享,努力办好人民满意的高等教育。认真开展“党员干部走进千家万户”活动,帮扶对象是我校的特困学生和困难教职工,针对困难职工和贫困学生的实际,开展多种形式的帮扶活动,让广大师生员工共享经济社会发展和学校发展建设的成果。

三、认真做好学习实践活动各个阶段的工作

学校党委高度重视深入学习实践科学发展观活动。全省动员大会召开后,学校党委随即召开党委常委会,研究制定了《大连医科大学深入学习实践科学发展观活动实施方案》,组建了领导机构和各工作组,明确了职责分工。全校各级党组织和全体共产党员要迅速行动起来,认真学习中央和省委文件,落实我校开展深入学习实践科学发展观活动的各项任务。在明确深入学习实践科学发展观活动的总体目标、实施步骤、基本要求的同时,抓住重点,突出特色,强化落实。在切实落实“实施方案”的过程中,要着重把握以下三个方面的重点问题。

第一,明确我校学习实践活动的指导思想。

我校学习实践活动的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七大精神,深刻领会和准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性与坚定性,突出“坚持科学发展,建设国内先进医科大学”这一主题,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力提高推进特色办学、实现科学发展、促进校园和谐的能力,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,把各级党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,切实把党的政治优势和组织优势转化为推动学校事业又好又快发展的强大力量,为实现建设国内先进医科大学的奋斗目标打下坚实基础,做出新的贡献。

第二,正确把握学习实践活动的主要原则。

在学习实践活动中,各基层党组织要牢牢把握坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主的原则。这四条原则是总结我们党开展集中学习教育活动特别是学习实践活动试点工作经验的重要成果,在整个活动中要自始至终地把握好、贯彻好、落实好。

一要把解放思想大讨论贯穿始终。开展学习实践活动,必须坚持以解放思想为先导,以改革创新为动力,引导广大党员特别是党员领导干部着力转变不适应不符合科学发展要求的思想观念。以建设国内先进医科大学为目标,围绕“培养什么人、怎么培养人”、“办什么样的大学、怎样办好大学”、“是不是科学发展、能不能科学发展、怎样科学发展”等问题,进行解放思想讨论。坚持发展这个第一要义,坚持以人为本这个核心,坚持全面协调可持续这个基本要求,坚持统筹兼顾这个根本方法,妥善处理学校改革发展中的重大关系,努力增强工作的系统性、科学性、实效性。要通过大讨论进一步统一思想,切实增强深化改革、扩大开放的自觉性和坚定性,形成加快发展、创新发展、科学发展的强大思想共识。

二要把突出实践特色贯穿始终。在学习实践活动中,要紧扣实践来深化学习、通过学习来推动实践。按照省委的统一部署,我校要认真开展“党员干部走进千家万户” 和“坚持科学发展,建设国内先进医科大学”等实践活动。我校开展党员干部走进千家万户活动,帮扶对象主要是我校的特困学生和困难教职工,为广大师生员工排忧解难,使广大师生员工困难得到解决,生活得到改善,共享经济社会发展和学校发展建设的成果,切实感受到党的温暖。各单位主题实践活动开展情况作为学习实践活动总结的重要内容,作为我校2007-2009年度先进党总支(分党委)、先进党支部评选的重要依据。

三要把群众路线贯穿始终。高校是高知识群体聚集的场所,师生员工的主体意识、发展意识、创新意识比较强,开展学习实践活动,一定要坚持贯彻党的群众路线,相信群众,依靠群众,充分发扬民主。活动过程要请师生员工参与和监督,活动成效要由师生员工考核和评判,切实把师生员工满意作为评价活动成效的重要依据,让师生员工亲身感受到学习实践活动带来的变化和取得的实效。

四要把正面教育贯穿始终。开展学习实践活动,要坚持高标准、高质量,认真总结在推进学校科学发展方面的经验教训,实事求是地查找本单位存在的突出问题,深刻分析产生问题的原因,进一步明确努力方向。查找和剖析问题既要严格要求,又不纠缠历史旧账、不纠缠个人责任、不搞人人过关。

第三,把握我校学习实践活动的实施步骤。

根据中央《关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》和辽宁省第二批学习实践活动实施意见,结合大连医科大学实际,我校深入开展学习实践科学发展观活动从现在开始,到7月上旬基本完成,8月底完成总结工作。全部活动共分为学习调研、分析检查、整改落实等3个阶段,贯穿三个阶段要完成6个环节的任务。

学习调研阶段(3月中旬---4月中旬)主要是统筹抓好学习调研,围绕科学发展进行解放思想讨论的工作。各分党委、党总支、直属党支部要通过再动员,使全体党员都要明确深入学习实践科学发展观活动的重要意义、指导思想、主要任务、基本原则、目标要求和具体安排。在此基础上完成两个环节的任务。一是组织学习调研。这一环节要精心组织学习培训,明确学习内容。深入搞好调查研究,明确调研重点。紧紧围绕“坚持科学发展,建设国内先进的医科大学”这一主题,在发展的思路、人才队伍建设、学科建设、科研工作、教学工作、医疗工作、后勤保障、思想政治工作、党的建设等方面开展调研。要落实调研责任,切实做到领导责任落实、调研任务落实、具体分工落实,明确目标、明确分工、明确责任、明确时限。领导班子成员要带头深入调研,带头撰写调研报告,要形成调研成果。二是开展解放思想讨论。这一环节要广泛进行思想发动,选准解放思想的突破口,在重大问题上形成新共识。

分析检查阶段(4月下旬---6月上旬)主要是统筹抓好召开领导班子专题民主生活会和党员专题组织生活会,形成领导班子贯彻落实科学发展观情况的分析检查报告等工作。主要抓好两个环节的工作:一是召开领导班子专题民主生活会。专题民主生活会要以“坚持科学发展,建设国内先进的医科大学”为主题,广泛征求意见,深入开展谈心活动,认真撰写发言材料,召开专题民主生活会,组织党员开好专题组织生活会,并与2007-2009年度的“两先两优”评选工作结合起来。二是形成领导班子分析检查报告,反复修改完善,做好群众评议领导班子分析检查报告。

整改落实阶段(6月中旬---7月上旬)主要是统筹抓好制定整改落实方案,集中解决突出问题、完善体制机制等工作。主要抓好两个环节的工作:一是制定整改落实方案。明确整改落实项目、整改落实目标和时限要求、整改落实措施、整改落实责任,并对整改落实措施作出公开承诺。二是集中解决突出问题。要突出重点,边学边改、边查边改,尽力而为、量力而行,真正办几件广大师生迫切希望又有条件办的实事。在8月底学习实践活动基本完成时,要及时做好总结工作,组织进行群众满意度测评,根据测评情况,进一步完善整改落实措施,抓好落实。

四、加强学习实践活动的组织领导,充分发挥领导班子和领导干部的带头作用

开展深入学习实践科学发展观活动是全党的一项重要政治任务。学校各级党组织都要把学习实践活动摆上重要议事日程,高度重视。

第一,加强领导,党员领导干部要切实发挥表率作用。

各基层党组织要切实强化对本部门本单位学习实践活动的领导责任,党政主要领导要认真履行第一责任人的职责。这次学习实践活动是当前高校首要的政治任务,我们要集中精力、集中力量,精心设计、精心组织,切实抓好这项工作。党员领导干部要切实发挥表率作用,带头深入学习,带头调查研究,带头解放思想,带头分析检查,带头整改落实,带头参加所在支部的活动,建立学校领导班子成员联系院系制度,经常深入联系点,调研指导,督促检查,帮助解决实际问题,努力联系点办成学习实践活动的示范点,把学习实践活动抓实抓好抓出成效。

第二,认真查找、切实解决影响和制约我校科学发展的突出问题。

开展学习实践活动,要把解决突出问题摆在重要位置,着力解决领导班子和领导干部在思想观念、发展思路等方面不符合科学发展观要求的突出问题,切实提高领导科学发展的能力;着力解决领导班子和领导干部在党性党风党纪方面存在的突出问题,切实增强党性、改进作风,努力把我校党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把党员干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量。

要围绕建设国内先进医科大学的目标,在办学理念方面,在贯彻党的教育方针方面,在处理高校内部关系方面,在实现高校功能方面,在人才队伍建设方面,在提升科研能力方面,在加强和谐校园建设方面,在体制机制创新方面,积极探索创新,更好地为全面振兴辽宁老工业基地服务。

第三,加强分类指导,确保学习实践活动取得实效。

分类指导,既是推动学习实践活动深入开展的一个基本原则,也是确保学习实践活动取得实效的重要方法。在学校实践活动中,要突出领导班子和党员干部这个重点,同时抓好教学、科研、医疗和管理服务等岗位的教职工党员和学生党员的学习实践活动,根据不同层面、不同岗位党员的思想和工作实际,有针对性地提出具体要求,做到有的放矢,务求实效。党员领导干部特别是党委和基层党组织主要负责同志要集中精力,严格要求,重在解决问题、提升能力、推动工作;教职工党员重在认真学习、提高思想认识、做好本职工作;离退休人员中党员重在积极参与,为学校科学发展出谋划策。学生党员重在加强理论学习,为学校科学发展建言献策,精心组织毕业生党员参加学习实践活动,引导毕业生党员树立正确的就业观、成才观、价值观。
同志们,全面贯彻落实科学发展观,是一个关乎改革开放和社会主义现代化建设全局的系统工程。科学的理论来自群众的实践创造。而科学理论一经群众掌握,必将指导群众的伟大实践,引领人民群众走上中国特色社会主义的康庄大道。我们在播种的季节迎来深入学习实践科学发展观活动,这对发展中的大连医科大学来说,是一件十分重要的大事,是一份弥足珍贵的礼物。我们要牢牢把握学习实践科学发展观活动这一千载难逢的良机,以党的十七大精神为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承大医先辈志愿,继续发扬“大医精神”,深化落实“两手抓”的办学指导思想,以“十一五”规划为目标,解放思想,科学发展,抢抓机遇,乘势而上,为把我校早日建成国内先进医科大学而努力奋斗!



版权所有 ® 2008 大连医科大学·党委宣传部