本站首页 | 部门介绍 | 文化建设 | 理论学习 | 普法教育 | 视频空间
 

首页 > 校报 > 443期3版     443期1版 443期2版 443期4版

< E




在大连医科大学纪念改革开放三十周年暨复办三十周年大会上的讲话

宫黎明 2008年12月30日


同志们:

今天我们在这里隆重集会,共同回顾我国改革开放30周年和我校复办30周年的历史进程及取得的巨大成就,深刻总结我校改革发展的宝贵经验,激励广大师生进一步解放思想、振奋精神、科学发展,全面推进学校各项工作,为把我校早日建成国内先进医科大学而努力奋斗。

1978年12月18日,党的十一届三中全会在北京召开。这次会议,在党和国家面临向何处去的重大历史关头,毅然决然把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,做出了改革开放这一决定当代中国命运的关键抉择,实现了新中国成立以来我们党历史上具有深远意义的伟大转折,开启了社会主义现代化建设的历史新时期。

从这里起步,中国共产党人以非凡的理论勇气和政治智慧,打破迷信僵化,实行拨乱反正,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线。解放思想、实事求是、与时俱进成为新时代的最强音。经过30年的不懈探索,我们党对于人类社会发展规律、社会主义建设规律和党的执政规律有了更加深刻的认识和把握,从什么是社会主义、怎样建设社会主义,到建设什么样的党、怎样建设党,再到实现什么样的发展、怎样发展,在一次次与时俱进中,开创了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌由此发生了历史性变化,取得了举世瞩目的伟大成就。

30年来,我国高等教育从恢复发展到改革开放,从进入大众化到向高水平、高质量目标迈进,不断实现新的跨越,取得了突破性进展。改革开放30年,我国高等教育为各行各业输送了4000多万名本专科毕业生和研究生,为现代化建设提供了强有力的人才和智力支撑。2008年全国普通高校本专科招生为599万,高等教育在学总规模超过2700万人,居世界第一;毛入学率达到23%,高等教育进入国际公认的大众化阶段。一批大学和重点学科实力进一步提升,缩小了与世界高等教育强国的差距;高校解决国民经济和社会发展重大科技问题的能力大幅度提升,为我国经济发展方式的转变及和谐社会的建设做出了重要贡献。

30年来的伟大历程和光辉成就,昭示了一个真理:改革开放是决定中国命运的关键抉择,党的十一届三中全会以来我们党团结带领人民开辟的中国特色社会主义道路、形成的理论和路线方针政策是完全正确的。改革开放符合党心民心,顺应时代潮流,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。沿着中国特色社会主义的伟大道路前进,我们的面前一片光明;在已经取得的成就基础上继续奋斗,我们的明天更加灿烂辉煌。

1978年,对大医人来说,同样意义非凡。十一届三中全会的春风开启了大医复办的历程。1978年12月 18日,经国务院批准,大连医学院在原校址得以复办。从这里开始,大连医学院重新恢复办学。在一无校舍、二无设备、百废待兴的艰难条件下,老一辈大医人克服重重困难,制定教学计划,招收录取学生,规范教学管理,精选任课教师,在幼儿园办大学,在安波农村办大学,使学校得以复办。首届78级106名毕业生如今已经成为医疗、卫生、管理战线上的骨干。而首届78级已成为我校公认的标志性年级之一。随着校舍的回归、部分教工从遵义的调回、仪器设备等基础设施的不断改善、招生规模的不断扩大、教学科研工作的逐渐恢复、附属医院的不断增加等,到1985年底,一个崭新的大连医学院呈现在世人面前,大连医学院圆满完成了恢复阶段的历史任务,开始走上全面振兴的新时期。

“七五”、“八五”期间,学校适应形势,制定了“改革、发展、提高”的发展战略,加快了学校改革发展的步伐,办学规模进一步扩大,教学、医疗、科研工作稳步提高,到1993年,大连医学院已经发展成为一所多学科、多层次、提高型的省属重点医科高校。1994年1月17日,经原国家教委批准,大连医学院正式更名为“大连医科大学”。从此学校进入了新的发展阶段。

1999年,面对我国高等教育大众化形势,学校及时抓住机遇,果断决策,决定扩招,实现了办学规模的扩大和办学效益的提高。扩招成为学校快速发展的转折点,经过几年的发展,学校的经济状况和办学条件得到了极大改善,教育资源得到了有效利用,学校的各项工作实现了跨越式的发展。

2001年,当有限的办学资源成为严重制约学校事业快速发展的瓶颈时,学校党委经过审慎思考,决定采取资产置换,建设新校园。在“一手抓新校园建设,一手抓内涵发展”“两手抓”指导思想的指引下,经过4年筹划、2年建设,新校园45栋、38万平方米的建筑在旅顺南路113万平方米的土地上拔地而起。2007年9月,新校园按时竣工并投入使用,学校顺利迁入新校园,实现了办学条件的根本改善。2007年10月,学校成功地举办了庆祝建校六十周年系列活动,全面回顾了学校60年,特别是近10年来的发展历程和成果。2008年5月,学校顺利完成了教育部本科教学工作水平评估的各项工作任务,最终取得了优秀的成果,这些成绩对于扩大学校影响力、凝聚人心、鼓舞斗志、推进学校事业继续向前发展起到了十分重要的作用。

三十年风雨兼程,三十载阔步前进。在学校党委的领导下,全校师生员工以明确的工作思路、扎实的工作作风、勤奋的工作态度,齐心协力,共谋发展。学校的综合办学实力明显增强,从仅有一个学科、一个本科专业,发展成为以医学为主,文学、理学、管理学、法学等综合发展的学科布局,涵盖了研究生、七年制、本科生、留学生、高职、独立学院、成教、卫校等多个办学层次。30年来,学校为国家培养了68000余名学生,特别是研究生、七年制和留学生教育,近年得到快速发展,毕业生和在校生已达万名。截至2008年底,学校在校生规模达16000余人,其中博士、硕士研究生2200余人, 七年制学生1100余人,留学生900余人,本专科生6700余人,继续教育学院学生6000余人。此外,还有独立学院学生3700余人,附属卫校学生600余人。

学校一直十分重视师资队伍建设,把“人才强校”作为生存和发展的一项战略工作来抓,注重人才的引进和培养。自1997年以来,学校引进和调入高层次人才和归国留学人员近百人。广大教师为学校的发展建功立业,先后获得多项殊荣。30年来,共有350余人次获得市级以上奖励;115人享受国务院政府特殊津贴;1人入选新世纪百千万人才工程国家级人选,38人入选辽宁省百千万人才工程百人层次。学校现有正高级职称教师580人,副高级职称教师660人,博、硕士研究生导师580余人。

学校的学科建设取得了令人振奋的成绩,实现了历史性的突破。学校现有1个国家重点学科,1个辽宁省一级重点学科,15个二级学科;3个博士后科研流动站;1个一级学科博士学位授权点,12个二级学科博士学位授权点;5个一级学科硕士学位授权点,50个二级学科硕士学位授权点。现有1个部级研究机构,1个部级实验室,5个辽宁省重点实验室,6个辽宁省高校重点实验室。

复办30年来,学校的科研工作硕果累累。学校共获得国家自然科学基金项目164项,最近几年均保持在每年20项以上,仅今年就达到了27项;中标各级各类科研课题1565项,获得科研课题经费近8000万元,其中国家级课题194项。学校获得各类科研成果奖项493项,其中国家级奖项8项、省部级奖项347项、市级奖项152项。科技成果获得专利12项。截至2008年底,共出版专著、著作400余部,发表论文20000余篇,SCI收录论文近200篇。

学校的附属医院得到了空前的发展,从1978年不足500张床位,发展为今天总建筑面积25万平方米,开放床位3000余张的规模。在激烈的医疗市场竞争中,附属医院不断提高医疗水平和服务质量,教学、科研和医疗各项工作协调发展,取得了较好的经济效益和社会效益,保持了强劲的发展势头。重点专科建设得到进一步加强,一批学科被确定为省、市重点专科。一批优势学科和优势技术已达到国内先进水平,附属医院在多层螺旋CT冠状动脉成像、心房颤动导管介入消融治疗、中西医结合治疗急腹症等方面已经达到国内领先水平;脑血管介入溶栓治疗和器官移植等也跨入国内先进行列。

30年来学校取得的巨大成就,是几代大医师生共同团结努力奋斗的结果。无论是亲身经历了大医复办30年巨大变革并为之贡献力量的师生员工,还是关心大医发展兴衰的各界朋友,都有理由为大医30年来改革发展的成就而感到自豪。此时此刻,我们更加深切地怀念沈其震等老一辈大医人。没有以沈其震同志为核心的第一代大医领导班子带领老一辈大医人艰苦创业,就没有大连医科大学60年的辉煌。没有历届领导班子带领大医人,发扬“大医精神”,克服困难,锐意改革,就没有大连医科大学复办30年的今天。我们诚挚地向前辈和各位老领导致以崇高的敬意!全体大医人将永远铭记你们的历史功绩!仅以鲜花一束,献给在座的老领导代表,以表达我们的敬意。前任栽树后人乘凉,后人的使命仍然是栽树,这样我们大医的头上才永远是一片阴凉。

在这里,我还代表学校党委,向参与、推动、见证着大医改革发展、为之贡献了智慧和力量的全校师生员工,致以最崇高的敬意!

大医复办30年的发展变化,是中国改革开放30年的一个缩影。强烈的求发展的愿望促使大医人通过不懈探索,开辟了具有大医特色的发展道路,形成了可贵的大医精神,积累了宝贵的历史经验。大医复办30年来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:

(一)求发展的强烈愿望和对尽早跻身于国内先进医科大学的行列,进而实现建成国内一流的医科大学目标的不懈追求,是我们改革发展的精神支柱。大医人有一个特点,从来不舍弃对更高、更好目标的追求,因而从不自满、从不停步。复办30年来,学校先后召开了4次党代会和5届教代会,及时研究新情况、解决新问题、总结新经验,集中了全校师生员工的智慧,形成了一系列适应学校改革发展的办学指导思想。30年来的实践证明,学校党委不失时机地提出的明确的工作思路,符合大医历史发展的需要,符合大医师生的共同愿望。明确的办学思路统一了全校师生的思想,增强了广大干部、教职工工作的主动性和自觉性,对促进学校各项事业的发展起到了重要的领导作用。

(二)解放思想,与时俱进,不断求新,大胆实践,敢于做前人和我们自己从来没有做过的事情,是我们改革发展的思想基础。解放思想是实现我校全面、持续、健康发展的强大思想武器,是保持学校求真务实、不断创新精神状态的内在要求。正是有了这种思想基础,大医人才不被任何干扰所惑,不为任何风险所惧。事非经过不知难。30年来,复办、扩招、换建,这些事没有哪一件是有现成的经验可学,有现成的模式可搬。学校的每一步发展,尤其是新校园的建设充分证明,只有解放思想、与时俱进、保持敢为人先的锐气、弘扬改革创新的精神,才能在新的起点、更高层次上推进我校向前发展,进而实现学校建成国内先进医科大学的奋斗目标。

(三)不畏艰难,愈挫愈奋,锲而不舍,是我们改革发展的力量源泉。大医人有一种可贵的精神,“做什么一定要做成,做什么就一定要做好”。在60年来的办学实践中,几代大医前辈的风骨铸就了可贵的“大医精神”,这就是“艰苦奋斗的创业精神,愈挫愈奋的进取精神,脚踏实地的勤奋精神,和衷共济的团结精神,无私奉献的爱校精神”。无论是艰难复办、学校更名、及时扩招、校园换建,还是学科建设、医疗科研、教学评估、体制创新,大医复办30年的历史再次证明,“愈挫愈奋”是大医人的风骨,以“愈挫愈奋”为脊梁的“大医精神”,不仅是推动学校改革发展的强大动力,也是我们留给大医后辈的宝贵的精神财富。

(四)顾全大局、团结合作、和衷共济,是我们改革发展的行动保证。大医人有一个良好的传统,困难中相互帮扶,为大局可以舍弃局部,这是无私奉献的爱校精神和同舟共济的团结精神的源泉,也是学校事业发展的最根本的基础。我们有一个政治坚定、团结和睦相处的校处两级领导班子,我们还有一支勤奋实干、爱岗敬业的教师、职工队伍。广大干部和师生员工紧紧围绕学校的中心工作和奋斗目标,相互理解,相互支持,和衷共济,风雨同舟,极大地发扬了主人翁精神和爱校精神,满腔热情地投入到学校的改革发展大局中去,这是我们学校取得巨大成就的根本所在。

改革开放已经走过了波澜壮阔的30年,大医复办已经经历了天翻地覆的30年,30年的发展成就来之不易,30年的历史经验弥足珍贵。我们要以纪念改革开放30周年和大医复办30周年为契机,进一步解放思想,科学发展,在更高水平、更高起点上推进学校各项事业的全面发展,为早日把我校建成国内先进的医科大学而努力。对于今后的工作,谈几点意见:

(一) 坚持“两手抓”的指导思想,把我校建成国内先进医科大学,是我校改革发展的必然趋势。早在1992年,学校第六次党代会上,老一辈的大医人就已经开始思索大医今后的发展道路。2002年,学校第八次党代会上,第一次以党委正式的文件,把学校今后的发展目标定为建设国内先进医科大学。多年来的实践证明,把我校建成国内先进医科大学是大医几代人的梦想,是全校师生员工的共同期盼,也是我校改革发展的必然趋势。建设国内先进医科大学对我们来说,是一项光荣而艰巨的历史使命,而又时不我待。在今后一段时期内,只要我们坚持“两手抓”的指导思想,不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地走建设国内先进医科大学的道路,就一定能够创造大医新的振兴。

(二)坚持解放思想、与时俱进,是建设国内先进医科大学的思想基础。解放思想、转变观念是一项长期的任务。解放思想的外在表现是创造性实践,本质是实事求是,根本目的在于解决实际问题。思想解放,首先在于领导班子及主要领导的思想解放,思想解放的关键在于强烈的责任感和使命感及无私无畏。我们必须在已有经验的基础上,立足校情,紧密联系广大师生的思想实际和工作实际,克服因循守旧观念,强化改革创新意识,把科学发展观转化为谋划学校发展的正确思路、促进发展的政策措施、领导发展的工作能力,为建设国内先进医科大学提供强有力的思想保证。

(三)科学规划、分布实施、全校统筹,扎实苦干,走具有大医特色的创建之路。
要充分利用新校园建成和本科评估整改的有利时机,立足国情、校情,科学谋划,统筹兼顾,调整优化结构,强化办学特色,提升学校的核心竞争力,进一步扩大学校的影响力和知名度。

1、巩固本科教学水平评估工作成果,坚持教学中心工作不动摇,是我校建设国内先进医科大学的根本任务。教学工作始终是学校的中心工作。要进一步巩固本科教学水平评估成果,总结经验,深化改革,提高质量,办出特色,切实提高教学水平,以保证人才培养目标高质量地实现。

2、建设高素质、高水平的人才队伍,是我校建设国内先进医科大学的关键所在。学校要继续实施“人才强校”战略,要花大力气引进和培养大师级的领军人物和杰出青年学者,同时积极发挥我校现有师资的潜力,努力建设一支综合素质高、业务能力强的高水平师资队伍。

3、大幅度提升科研水平,是我校建设国内先进医科大学的主攻方向。今后我校的科研工作,包括教学科研工作,在加大数量的同时,要特别注重国家级项目、国家级基地以及国家级成果的建设。要搭建更多的高科技平台,鼓励广大教师在大幅度提升科研水平上多下功夫。

4、建设高水平的附属医院和教学医院,是我校建设国内先进医科大学的必然要求。附属医院和教学医院要继续巩固本科教学评估的成果,建立教学管理常态机制。要妥善处理好医疗、教学和科研工作的关系,加强学科建设,加大人才培养力度,加速医学新技术的研究和应用,为学校创建国内先进医科大学提供有力支撑。

5、培育以新校园为载体,以一训三风为核心,以中华传统文化为根基的校园文化,是我校建设国内先进医科大学不可忽视的内容。校园文化是大学精神的体现,是学校的灵魂所在。要充分利用新校园这一载体,用美丽校园的文化品位来陶冶师生员工,用专业文化来教育师生,用传统文化来感染师生,用大医精神来激励师生,以“一训三风”来鞭策师生,形成学术氛围浓厚、师生思想活跃、校园文化丰富的和谐校园。

与此同时,我们还要清醒的认识到,在建设国内先进医科大学的征途上,我们不仅面临着一系列更为艰巨而紧迫的任务,我们还应该看到面临着你进人亦进的竞争态势。全校师生员工一定要只争朝夕,坚定信心,砥砺勇气,同心同德,扎实苦干,共谋发展,深化“两手抓”的指导思想走出一条具有大医特色的创建之路。

回顾大医复办30年不平凡的历程,我们无比自豪;展望大医更加美好的明天,我们信心百倍。大医正面临前所未有的发展机遇,进入全面振兴的新阶段。今后我们要以十七大精神为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承大医先辈志愿,继续发扬“大医精神”,深化落实“两手抓”的办学指导思想,以“十一五”规划为目标,解放思想,科学发展,抢抓机遇,乘势而上,为把我校早日建成国内先进医科大学而努力奋斗!

版权所有 ® 2008 大连医科大学·党委宣传部