本站首页 | 部门介绍 | 文化建设 | 理论学习 | 普法教育 | 视频空间
 

首页 > 校报 > 442期3版     442期1版 442期2版 442期4版

 



丰羽 · 腾飞 · 跨越
——改革开放30年大医发展三步曲

李 淑 媛


1978年,一个伟大而英明的决策,开启了中华民族令世界瞩目的历史征程。回首改革开放的30年,神州大地万象更新。而我校更是得天独厚,迎来了有史以来的最佳发展机遇,从复办到发展,创造出无数个历史第一,取得了骄人的业绩。凡此,曾亲眼目睹、亲身经历的每一个人,无不感慨万千,为之动容。

春风化雨,催大医原址重生

1978,令人难忘的年份。正是十一届三中全会的召开,催生了“大连医学院在原址复办”的决定。这再次激发了相距八千里南、北两地老大医人第三次创业的高涨热情。在一无校舍、二无设备、百废待兴的情况下,院领导迅速带领归队的教职工以惊人的速度投入了重建。立即挂牌,当年招生。严密的教学计划、规范的教学管理,精选的任课教师,弥补了某些条件上的不足,培养出的首届78级106名学生,而今均已成为医疗、卫生、管理战线上的精英。他们以突出的业绩诠释了什么是大医精神、什么是大医水平。随后,学校用三年的时间要回老校舍;用7年的时间完成骨干师资的全部回迁。到1988年,一个崭新的大连医学院呈现在世人的面前:新建的图书馆;设备全新的实验室;夜晚灯光通明的教室和研究室……。大医复苏了,羽翼丰满了。年过半百的老教授们重新焕发了青春,开始了他们不懈的科学探索和研究生陪养,年轻的教师们则开始筹划新的科研项目和教学改革。
——是改革开放,创造了大医复办的速度,是“优先发展教育”的贯彻落实,给了大医再度创业的经费和物质支持。

以更名为契机、改革为动力,迎头赶上

“八五”期间,学校深入贯彻邓小平南巡讲话精神,制定了“改革、发展、提高”的发展战略,号召全校教职员工“适应形势,迎接挑战,在改革开放浪潮中开拓前进”。为此,扩大了办学规模,科研、医疗工作稳步提高。1993年,学校以拥有三个博士点、27个硕士点;科研成果显著(“七五”、“八五”科技项目10项、自然科学基金31项;各类成果奖98项及国家重大奖6项);师资水平高、学校规模、专业设置、医疗水平等位于省内高校前列的综合实力,获得教育部批准,更名为“大连医科大学”。更名是学校发展新的里程碑,它预示着,大医已迎头赶上,从此进入发展的快车道。
1995年,新一届领导班子上任伊始,便提出了“建设好一个坚强的领导班子,抓好教师、干部两支队伍,重点做好教学、科研、医疗三项工作”的总体思路。制定了力争在“九五”末期,将学校办成一个教学、科研、医疗质量过硬、技术先进,师资队伍结构合理、水平较高,办学条件优良、自我发展能力较强、在国内具有一定影响力的医科大学”的奋斗目标。于是,启动了校内人事制度改革;实施了教学工作的“115工程”;走出校门、走出国门,开展了联合办学和国际交流……。目标明确,措施得力,成果丰硕,充分调动了广大教职工的积极性,为学校的快速发展奠定了基础,创造了条件。
——在改革开放的大潮中,大医扬起了风帆。

科学发展观,为大医插上腾飞的翅膀

1999年,我国高等教育迎来了快速发展的春天。高等教育面临着“紧跟国家和民族快速发展的时代步伐,使我国从人力资源大国向人力资源强国战略转变”的历史重任,因此要求各高校:扩大办学规模、深化教学改革,保证教学质量,提高办学效益。学校领导以高度的历史责任感及对高等教育发展脉搏的掌握,审时度势,抓住机遇,果断决策,立即扩招。同时提出必须“规模、结构、质量、效益内在统一、相互协调”的指导思想。学校以改革为先导,以专业建设、学科建设为突破口,以迎接教育部本科教学工作水平评估和新校园建设为契机,落实科学发展观,举全校之力,抓内涵发展。十年中,创造了若干个令人瞩目的历史第一(在校生规模;多层次、跨学科专业设置;博士后流动站;一、二级学科博士、硕士授权点;重点学科、实验室建设;科研项目和成果;国际交流与合作;办学效益等),大医展开了腾飞的翅膀,实现了跨越式的发展。非凡的业绩令老一辈颇感欣慰;中青年无比自豪;新一代备受鼓舞。今年,学校又顺利地通过了教育部本科教学工作水平评估。大医的历史,又翻开了新的一页。
——是“科学发展观”,赋予了大医跨越式发展的不竭动力。

而今,旅顺新校园的起用为大医后辈创造了巨大的物质财富和广阔的发展平台。相信未来的大医人,必将汇百川而育万千桃李,用神奇的画笔绘制出大医更加灿烂美好的明天。

我由衷地赞美:改革开放的30年!大医发展的30年!

我由衷地祝愿:中国好运(lucky)!大医好运 (lucky)!



版权所有 ® 2008 大连医科大学·党委宣传部