本站首页 | 部门介绍 | 文化建设 | 理论学习 | 普法教育 | 视频空间
 

首页 > 校报 > 440期3版     440期1版 440期2版 440期4版




附属威海市立医院临床教学经验介绍

副院长 郭志勇


  尊敬的各位领导、各位专家、同志们:

  大家上午好!

  首先请允许我代表威海市立医院党委和全院职工向来自全国各地的前来参加大连医科大学2006---2008年度临床教学工作会议的各位领导、各位专家以及长期以来热情关心、支持和帮助我院发展和建设的各级领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢!下面,我向各位领导、各位专家简要介绍一下威海市立医院的基本情况:

  威海市立医院始建于1904年,医院位于市区中心地带,占地面积3.8万平方米,建筑面积7.4万平方米,固定资产3.2亿元,开放床位1000多张,全院现有职工1220人,其中专业技术人员1064人,博士后1人,医学博士8人,医学硕士175人,具有高级职称255人,其中教授、副教授115人。设有27个临床科室,11个医技科室和16个职能科室。市立医院下设高区分院和肿瘤医院两个分院,是威海地区规模最大的一所集医疗、教学、科研、预防保健于一体的三级综合性医院。2002年我院正式成为大连医科大学教学医院,2006年成为大连医科大学非直属附属医院。几年来,在上级党委的正确领导下,在大连医科大学的大力支持和指导下,医院临床教学工作取得了长足进步。

一、思想高度重视,提高教学地位

  院党委首先要求班子成员在医院建设与发展中,在以医疗为主体、医疗质量为核心的工作中,高度重视临床教学工作,强调教学工作的重要性和必要性。并要求全院干部职工转变观念,提高教学意识,坚持教学相长、医教研相互促进、相得益彰的指导思想,以人为本,落实科学发展观,树立教学价值取向,协调好医疗和教学中的时间差,在思想上、观念上、教学上、工作上、生活上真正提高临床教学在我院的地位。

二、加强管理,完善教学管理体系

  医院成立了以院长为首的医院科教管理委员会,设立教学管理机构――科教科,并且配备了专职人员负责制订教学计划,组织督查教学工作的落实。临床设有内科、外科、妇产科、儿科、神经内科、眼科、耳鼻咽喉科、、口腔科和皮肤科等9个教研室,承担临床教学任务的各临床科室均成立了教学领导小组,由分管教学的主任、副主任和教学秘书组成,从而使我院的教学管理有了可靠的组织保证。院党委定期召开教学工作会议,听取汇报,研究部署教学工作。对在教学工作中取得优异成绩的临床教师,除进行表彰外,还规定在职称晋升、晋级考核、选拔干部中予以体现。

三、加大投入,完善教学设施建设

  医院在医疗用房紧张的条件下,仍然非常关心和重视教学工作,根据教学需求及时提供宽敞、明亮的办公用房,其中教研室用房九间,实习医生办公室和示教室24间、诊疗室15间、学生专用值班室18间、临床技能培训中心1间、自习室2间、大讲座教室2间,面积共计2005平方米。配备了现代化的教学设备,包括笔记本电脑、投影仪、打印机等20余台件,价值50余万元。提高教学质量首先要提高教师的教学素质、教学意识、教学能力、教学水平,为此,院党委出巨资选派优秀教师出国培训,以提高他们的思想观念,开阔视野,提高外语水平,改进教学方法等。先后选派7名中青年教师到日本、韩国、加拿大、新加坡、美国、法国等国家学习深造。除临床教学查房、小讲座外,还以多种形式为学生创造学习知识的机会,如邀请国外专家、学者来我院进行学术交流,举办国内、省内各类学术会议等。通过教学工作,我院整体教学水平提高,同时带动了医疗技术水平的提高,几年来临床教师申请科研课题45项,完成科研成果30项,其中23项荣获威海市科技进步奖,发表论文435篇,其中国家级论文100多篇。

四、加强学生管理,提高临床教学水平

  医院是学生实习成才的基础舞台,为了保证学生实习任务的完成,医院为他们提供全方位的保障。每批学生来院后,我们分别采取讲课、电视教学、现场参观等方式,首先进行一周的岗前培训教育,既介绍医院的历史、现状和科室技术特色等情况,宣传我院有关的规章制度和教学方面的管理制度,请保卫科宣讲安全防范知识,同时进行思想和医德医风教育,教育学生树立全心全意为人民服务的思想,严格遵守医院的医德规范,严格遵守医院的各项规章制度。为了保证同学们学习的需要,医院的图书馆随时为同学们开放,为了加强德育方面的教育和丰富学生业余生活,我们组织同学参加我院文体活动,如全院歌咏比赛、排球比赛、乒乓球比赛和义务劳动。我院还从长远着手,处处关心、爱护同学,建立了学生专用福利食堂,一个宽敞、明亮、干净、整洁、价位合理、品种多样的餐厅,极大改善和丰富了同学们的物质生活。

五、临床教学价值取向,培养人民的好医生

  医院医疗是主体、教学科研是两翼,通过教学,促进医院各项工作的全面发展,这些年由于我们对教学工作的重视,我们的教学意识、教师素质、教学水平和教学质量都有了全面的提升,锻炼了队伍,提高了水平,医院发展进入发展的快车道。作为大连医科大学非直属附属医院我们是幸运的,特别是今天迎来了参加大连医科大学临床教学工作会议的各位领导、专家,我们更加荣幸和光荣。我们非常希望通过这次教学工作会议,找出问题,找出差距,找出不足,虚心接受专家们的批评与指导,在今后临床教学工作中,加大工作力度,和大连医科大学携手并进,为教育教学事业作出更大贡献。

  最后祝各位领导、各位专家在威海期间工作顺利、心情愉快、万事如意、身体健康!

  谢谢大家!

版权所有 ® 2008 大连医科大学·党委宣传部