本站首页 | 部门介绍 | 文化建设 | 理论学习 | 普法教育 | 视频空间
 

首页 > 校报 > 440期2版     440期1版 440期3版 440期4版




加强临床教学管理,提高临床教学质量
——大连医科大学2006-2008年度临床教学工作报告


副校长 吕 德 成

各位领导、各位老师、各位代表:

  今天,我们邀请各附属医院、教学医院及临床教学基地的领导、老师和朋友们欢聚在美丽的海滨威海市蓝天宾馆,召开大连医科大学2006-2008年度临床教学工作会议,共商我校临床医学教育改革与发展大计。这次会议是在我校全面接受教育部本科教学工作水平评估专家进校实地考察评估四个月之际开始召开的一个重要会议,本次会议得到了来自全国9个省共21个市的我校各教学基地的领导、老师的广泛重视;同时,还得到了威海市政府领导的高度重视和威海市立医院的大力支持。在此,请允许我代表大连医科大学全体师生员工向你们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  过去的两年,在学校党委的正确领导下,经过教务处、各二级学院、附属医院、教学医院及广大教学基地的共同努力,全面完成了学校临床教学的各项工作,尤其是2008年5月18-23号顺利通过了教育部本科教学工作水平评估,取得了优异的成绩。下面,我就学校两年来的临床教学工作做报告,请审议。

一、评建结合,完善临床教学管理制度,全面保障临床教学质量


  加强临床教学管理是提高教学质量的重要保证。为适应临床教学改革与发展的需要,保证临床教学质量,培养学生在实践中具备较强的能力和创新意识,学校组织专家和教学管理人员全面制定和完善了一系列规章制度如《大连医科大学本科教学质量标准》、《大连医科大学临床教学工作条例》、《临床基本技能操作规范及考核标准》和《实习医师临床技能与操作指导》等,充分突出了临床教学的中心地位。两年来,学校全面实现了临床教学的二级管理。各学院领导对临床教学工作高度重视,临床教学工作做得有声有色。根据我校聘任教学基地兼职教师及研究生导师的有关规定,学校定期对各教学基地的带教教师进行筛选、聘任。两年来,学校共聘任教学基地兼职教授465人、副教授518人、讲师321人;聘任教学基地硕士生导师161名。不仅调动了广大教学基地带教老师的积极性,也保证了临床教学的实习质量。

   第一临床学院始终坚持以教学为中心,以师资队伍建设为基础,以教学规章制度为保证,以培养学生实践能力为重点,以全面提高教学水平和教学质量为目标,努力摆正医疗、教学和科研三者之间的关系。为了加强教师队伍的建设,采取了引进与培养结合、国内与国外并重、技能与教学同步的方法;为了提高教师教学能力和水平,学院注重多种培养途径、多种培训形式和激励与约束相结合的手段;学院以本科教学工作水平评估为契机,把教学管理与考核纳入到了医院的常态量化管理中,真正做到了教学相长、医教并进。

   第二临床学院在以医疗工作为中心的基础上,坚持和发扬大连医科大学优良的教学传统,始终抓住教学工作不放,把它作为学院的重要工作。两年来,学院一直按照教育部本科教学工作水平评估的指标体系,本着“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导方针,积极推进临床教学再上新台阶。全院上下形成了领导重视教学、体制强化教学、制度规范教学、措施保障教学、投入支持教学、科研促进教学的局面。

   检验医学院院领导亲自牵头,指派第一、二临床检验教研室和学院专业教师对临床教学基地分片包干,进行毕业论文工作培训,提出具体的要求,对所负责的论文进行检查和指导,保证一人一题,使学生的毕业论文水平有深度有广度。他们还充分利用各临床教学基地的优势,加强基础技能的培养,在实习内容安排上大力突出各基地的特色和优势。学生从进入临床教学基地的第一天起,即由业务科组织指导老师与学生见面,并给每位学生指定一名导师,实行了一对一带教模式。

  随着学生数量的不断增加,原有的教学基地不能满足需要,口腔医学院按着学校的统一要求,新建了沈阳市和平区牙病防治所等一批优秀的教学基地,并加强对新建教学带教人员的培训。两年来先后派出副教授以上专家教师8人次到实习基地授课、会诊,并接纳东港市口腔医院、沈阳铁西区牙病防治所等10余人来校进修学习。

   药学院在教务处的统一部署下,根据教学需要,及时扩建了教学基地,2007年增加了解放军海军总医院、沈阳兴齐和大生制药有限公司等教学基地,同时加强与现有的解放军第210医院、青岛海军401医院,烟台毓璜顶医院等多家临床教学基地沟通联系,使临床教学工作有了进一步发展与提高。

   美容医学院为保证临床教学工作的质量,由院长、书记牵头,教学秘书、学生辅导员和各教学基地主管领导共同组成一级管理网络,负责整个临床教学工作计划的落实;由各教学基地领导、科主任和带教教师共同组成二级管理网络,具体负责教学计划的实施、业务指导和学生实习纪律的管理;辅导员与各实习单位学生组长共同组成三级管理网络,主要负责实习生的思想教育和组织纪律管理。两年来,三级管理网互相沟通、互相协调、紧密配合,使临床教学工作得到顺利开展。各美容专业教学基地非常重视学生临床实践能力的培养,积极拓宽学生就业渠道。目前已有40多名不同层次的毕业生被教学基地留用。

   社会科学与管理科学学院学生实习主要在卫生厅、卫生局、劳动局等卫生行政单位和大医院。教学基地为学生提供了良好的实践机会,指导学生融会贯通、综合运用所学的知识,提高分析问题和解决问题的能力。管理学院严格规范老基地的管理,筛选教学水平高有利于就业的优势基地,坚持每名学生进入实习点前学院都指定一名教师作为业务指导教师,配合实习单位教师共同指导学生。目前,管理学院的实习学生被受教学基地的欢迎,呈现供不应求的局面。

二、勇于实践,全面接受教育部本科教学工作水平评估

   学校党委早在2004-2006年度临床教学会议上,就要求各临床医院一把手一定要高度重视,把评估工作作为本部门的一项最重要的工作来对待。我校临床教学的各部门、各医院充分利用这一契机,勇于实践,认真自查、积极整改,加强软硬件建设,使临床教学全面进入了迎评与参评状态。

   评估办公室统筹负责全校的评估方案与实施细则,制定全校的迎评工作计划与日程表,确定各级责任制度,分解、细化评估指标体系,明确分工及责任,保障了临床教学迎评工作有条不紊地进行。

   第一临床学院专门印刷了 “迎评”手册,明确“迎评”工作的框架。同时,各教研室专门抽调人员具体负责“迎评”工作,各教研室配备了专用的教学档案柜、档案盒,定期召开“迎评”工作会议,使“迎评”各项工作层层展开。教学投入每年都在百万元以上,确保每个病房都建有实习医生办公室和示教室,并配有为实习同学工作用的电脑。为每个教研室教师配备了笔记本电脑,并在教室装备了固定电脑和多媒体投影仪,重新安装了高质量黑板。投资建立了200余平方米的临床综合技能实验室,用于学生的临床技能培训。

   第二临床学院全面贯彻学校的工作思路,教务部和教研室领导扎实的工作,稳定的的推进和落实。院长与院级各工作分管领导签署责任状、学院与各职能部门主任签署责任状。明确临床学院评估进度时间安排及奖惩制度,教务部及教研室的工作任务,修订切实可行的迎评方案。为进一步提高教师素质,医院每年均举办了“教学艺术系列讲座”,特邀教育专家进行专题讲座,举办了四期英语培训并举办英语教学大赛,提交和促进双语教学和全英语授课水平。

  2006年学校评选出威海市立医院、沈阳市第四人民医院、抚顺市中心医院、鞍山市铁西医院、辽阳市第三人民医院、沈阳市口腔医院、鞍山市妇儿医院、深圳阳光医院为我校非直属附属医院。成为大学的非直属附属医院后,各医院的职能也由原来的以医疗为主,向医疗、教学和科研三者并举的方向发生了转变。各非直属附属医院在教学上走上了与医科大学直属附属医院同步的轨道。鞍山市铁西医院、抚顺市中心医院与沈阳市第四人民医院承担了04级临床医学专业各一个班的理论授课任务,医院许多学科带头人、医疗骨干走上了大学讲台。鞍山市铁西医院、抚顺市中心医院、沈阳市第四人民医院、大连市中心医院、大连大学中山医院还与第一、第二临床学院一样,肩负起接受教育部本科教学水平评估的任务。各参评医院领导高度重视,成立了以医院一把手为组长的专门迎评组织机构开展工作,保证了评估工作顺利进行。

   各教学医院、教学基地几年来均在迅猛发展,都取得了可喜的成绩。很多基地对教学非常重视,在医院硬环境建设改善时,加大教学设施建设力度,考虑到了学生宿舍、自习室和教室的建设,为学生实习提供了良好的学习环境。在医院用房紧张状况下,为了保证教学,有的医院通过改造青年医生宿舍、幼儿园楼等方式改善学生住宿环境,配置电器、生活用品,并配备专人管理;改造学术厅为教室并配置多媒体。同时,各教学基地严格实习管理,重视学生技能培养,选派优秀教师带教,保证了学生的实习质量。各医院在教学水平提高的同时,也促进了医疗和科研发展,社会影响力都有显著提高,为培养高素质的医学人才奠定了良好的基础。

三、临床教学工作存在的问题

   近两年来,经过全校师生及各教学医院的共同努力,学校临床教学工作取得了一定的成绩和丰富的经验。在看到成绩和经验的同时,要清醒地认识到,在临床医生中还有许多重临床、轻教学现象。这说明我们工作思路、制度建设等还跟不上时代发展的步伐,特别针对教育部本科教学水平评估的反馈意见。我校临床教学工作还应注意以下几个的问题:

   1.临床理论课讲授中存在的问题主要是:讲课没有讲稿或详细教案,对所讲内容不熟悉,部分教师教学不够规范,课堂授课的信息量掌握不当,不能合理使用多媒体或效果不佳;理论课讲授有的老师外语单词仅通过PPT打出来,甚至整堂讲述没有出现外语;课堂没有板书,学生没有思考时间和空间;师生互动以一问一答式的比较多,在互动的水平和质量方面不高。 临床理论授课的质量评价机制也有待于完善。

  2.临床实习教学方面,部分实习带教老师的教学意识还不够,尤其新教学基地的带教老师,要在提高医疗专业水平的同时,勤于学习、不断加强教学意识,积极研究临床教学方法。

四、下一步临床教学的工作方向

  我校临床教学未来两年工作要以学校党委提出的建设国内先进医科大学的目标为指导思想,为进一步提高临床教学质量,继续做好以下几个方面工作:

  1.巩固评估成果,深化教学改革,全面提高临床教师授课的积极性。学校将会在巩固已取得的评估成果基础上,深化临床教学改革,逐步完善向临床教学倾斜的政策。各直属、非直属附属医院、教学医院及各教学基地应进一步加大投入,改善教学设施环境,在发展医疗的同时,充分体现出重视教学工作、真正调动广大临床教师教学的积极性。

  2.建立科学合理的授课质量评价机制,进一步推行学校领导、教务处、各学院部系及教研室领导定期听课制度、督导教师听课制度、教研室抽查授课教师教案制度和学生评教制度;对新教师必须实行试讲制度,进一步保证和提高教学质量。

   3.加强对学生基本功的训练,全面提高学生的综合素质。系统查体是医生必须具备的临床能力之一,是实习医生必须掌握的重要基本功。各教学医院领导要进一步增加投入,配备够数量教学模型设备,为学生提供在模拟人体上进行技能训练的条件,并反复强化学生的基本功训练,不断提高学生的实践能力;同时,要注重培养学生的临床思维能力和医患沟通能力,全面提高学生的综合素质。

   各位领导、各位老师,大医进入新校园后,目前正处于改革与发展的的关键时期,我们要以教育部本科教学水平评估为新的起点,评建结合,重在抓好内涵建设。让我们携手并肩,以本次临床教学工作会议为契机,加强临床教学管理,狠抓教育教学质量,求真务实,开拓创新,力争早日把我校建成国内先进的医科大学!

   谢谢大家!



版权所有 ® 2008 大连医科大学·党委宣传部