本站首页 | 部门介绍 | 文化建设 | 理论学习 | 普法教育 | 视频空间
 

首页 > 校报 > 439期1版     439期2版 439期3版 439期4版




在庆祝第24个教师节大会上的讲话

党委书记 宫黎明

同志们:

   今天我们全校的教师代表在这里隆重集会庆祝第24个教师节同时表彰先进集体和先进个人,并公布获得省、校教学名师的名单,我代表学校党委再次向在座的各位老师,并通过你们向全校教职员工致以节日的问候,同时向获得先进集体、先进个人以及教学名师荣誉称号的同志们表示热烈的祝贺,希望你们能珍惜这个荣誉,再接再厉为我国的医学教育事业和我校的教学科研医疗工作再创造出新的成绩。关于今年上半年工作和下半年工作部署,建武校长已经说得很清楚了,我想代表学校党委在这里再强调几点:

   进入新校园已经一年了,一年来,在全校师生员工的共同努力下,我校各项工作在原有的基础上又取得了新的成绩。站在崭新的校园里,面对取得的新成绩,我们全校师生员工无不欢欣鼓舞,与此同时,大家都在思考一个问题,今后大连医科大学将向何处发展,今后的工作任务和发展目标是什么?正是在这个关键时刻,党委以党委中心组学习的形式确定了我校今后发展目标和任务,这就是解放思想,科学发展,用大约十年左右的时间,把我们的学校建成国内先进的医科大学。为此,党委向全校发出号召:解放思想,科学发展,为把我校建成国内先进的医科大学而努力奋斗。

   那么怎么样来建设?如何才能使我校成为国内先进医科大学?党委率领全校领导层、决策层通过学习清醒地认识到,把我校建成国内先进医科大学这是全校师生的共同期盼,也是我们两手抓任务的必然趋势。为了做好这项工作,建设一支高素质、高水平的人才队伍是关键所在,尤其是教师队伍。诚然,60年来大连医科大学造就了一支学有专长,术有造诣的教师队伍,但是要建成国内先进的医科大学,没有一支领军队伍,没有大师级人才,这个目标是难以达到的。所以,党委下决心在今后培养高素质、高水平的人才队伍方面,下大力气,争取能够引进大师级的人物,造就领军式的人物,与此同时,下大气力,培养我校的中青年教师队伍,努力把我们教师队伍的素质水平再大大提高一步,有了这样一支队伍,我们想建设国内先进医科大学就有了根本的保证。

   要想建成国内先进医科大学,还必须大幅度地提高我校的科研水平。因此党委决定:把大幅度提高科研水平确定为我校建成国内先进医科大学的主攻方向。确实,要建成国内先进医科大学,我们要做的工作很多:教学、科研、医疗、管理等各方面都应该有较大进步。但是,和国内先进医科大学相比较,我们的科研水平作为先进标准的诸多指标,科研水平是至关重要的还有较大的差距。因此我们提出,必须大幅度地提升我校的科研水平。只有这样,我们才能用十年左右的时间使我们学校达到国内先进医科大学的目标。

   党委号召全校教师在做好教学工作的同时,把更多的精力投入到科研工作上来,尤其要在国家级项目、国家级成果上下大气力、下大功夫。这样通过一段时间的努力,再加之领军人物在科研上的领军作用,我校科研水平必将会有大幅度的提高。

   与此同时,我们还意识到作为一所先进的医科学校,必须要有较深的文化根基,所以党委提出:以新校园为载体,以一训三风为核心,以中华传统文化为根基来建设我们大连医科大学的校园文化。作为大学要建设校园文化似乎是信手拈来的事,但我们必须认识到,大学校园文化建设的任务是不可忽视的。毛主席早就说过:没有文化的军队是愚蠢的军队。同样道理,没有文化根基的大学,它的根基是浅薄的。尽管六十多年来,我们的几代人造就了大医精神,打造了深厚的大医校园的文化,但是与先进医科大学目标相比较,我们的校园文化还有较大的距离,因此我们各级领导、全校师生员工切不可忽视在大学校园里建设大学文化。

   固然建设先进医科大学的各项任务还很多,但是我们觉得,抓住关键所在,抓住主攻方向,抓住不可忽视的内容,我们建设国内先进医科大学就可做到有所为,有所不为。将用较短的时间尽快赶上先进学校。因此党委号召,全校要科学规划,分步实施,全校统筹,扎实苦干,走出一条符合我们大医特色的创建先进医科大学之路。

   放眼国内先进医科大学,没有一所不是走过了几十年的路程,如果我们仍然效仿人家再走几十年的路程,将时不我待,所以我们大医人必须奋发图强,以只争朝夕的精神走前人没有走过的路,继续解放思想,与时俱进,就像在奥林匹克运动会赛场上那样,以更快、更高、更强的精神努力赶超,这样我们的目标才能实现。

   回眸大医走过的历程,特别是近十几年来,我们共同奋斗过的历程,我们有信心说,我们能够建成先进的医科大学。让我们共同努力,争取早日把我们学校建成国内先进医科大学。谢谢大家!



版权所有 ® 2008 大连医科大学·党委宣传部