本站首页 | 部门介绍 | 文化建设 | 理论学习 | 普法教育 | 视频空间
 

首页 > 校报 > 438期3版     438期1版 438期2版 438期4版




解放思想 科学发展是实现国内先进医科大学的前提和基础

校党委副书记 宫福清

各位领导和同志们的发言,紧密围绕国内先进医科大学的目标定位,有哪些指标评价体系,我们与这些评价体系和先进医科大学还有哪些差距以及下一步如何工作才能使得我校早日实现国内先进医科大学的目标。这样就带来一个问题,要实现国内先进医科大学目标定位的前提和基础是什么?我个人认为:这就是必须解放思想,科学发展;当然,也只有解放思想,科学发展,才能实现建设国内先进医科大学的目标。两者是互为因果的关系,所以今天发言的主题就是解放思想。

这里重点谈这么几个问题:我们为什么要解放思想?解放什么样的思想?怎样才能解放思想?衡量解放思想的标准是什么?

一、为什么要解放思想?解放思想我们已经提出了这么多年,今年上半年,中央再一次提出要进一步解放思想,科学发展,构建和谐社会。为什么要这么提?我个人认为:在中国改革开放30年的伟大历程中,每一次重大突破,每一个重要进步,它的大前提都是解放思想带来的。目前我国人均GDP已达3000美元,未来的发展还会遇到比以前更加错综复杂的问题和矛盾,而要解决这些问题和矛盾,其前提和基础就必须进一步解放思想,冲破束缚,实现又好又快发展。同样道理,我校在过去的10年里也取得了辉煌的成就,一部比较厚重的10年校志我们已经看的很清楚,无论是扩招,学科建设还是新校园建设,没有解放思想,大胆实践的过程是不会取得这些成就的。目前,学校已经搬进了新校园,硬件条件得到了根本改变。国内先进医科大学内涵的理解和实践就显得更为紧迫,而要实现这一目标,其前提和基础就必须进一步解放思想,科学发展。

二、解放什么思想?大家都在谈要解放思想,谁也不承认自己思想保守,墨守成规。那么我们到底要解放什么思想?或者说什么思想需要解放?我个人认为,就是要把束缚、禁锢、约束和影响我们事业发展的脑海里根深蒂固的那种观念、认识解放出来,把影响发展的体制、机制解放出来,既解放思想和制度两大领域不适应的东西。如果没有不断冲破旧观念、旧体制的束缚,如果没有坚持不懈的改革与探索,我国就不会取得今天这样的社会发展与进步,我校也不会取得今天的辉煌成就。

三、怎样做才能解放思想?这是问题的关键,首先必须尊重事物发展的内在规律,如果我们违背规律去解放思想实质就是违背实事求是的这一灵魂,就会盲动,就会蛮干。而要尊重内在规律的前提就必须知道内在规律是什么?这就要求我们必须加强学习,起码要熟悉或了解你分管和负责工作领域的内在规律,正所谓“干什么,学什么。”第二,要敢于正视问题,直面差距。只有正视问题,才会揭露矛盾;只有正视问题,才能找到改革的路径和办法。羞羞答答,遮遮掩掩,怕揭疮疤,刻意护短,不敢正视问题就迈不开解放思想的步伐,就难以有学校发展的新突破。我们这次中心组学习找差距,这本身就是学校党委解放思想的表现,通过找差距,比出压力,比出动力。

四、衡量是否解放思想的标准是什么?简单地说,就是问题解决了,矛盾化解了,群众满意了。学校得到了跨越式和加速度发展,短时间内缩短了与先进医科大学的差距,继而在某些指标上赶超。实践证明,思想解放的力度,决定了改革的深度与广度,决定了事业发展的可能程度。我们只有牢牢掌握解放思想的利器,才能有所创新,不断突破,不断超越,再创辉煌。相信新一轮思想解放,推动新一轮改革发展,在解放思想的光照下,会取得扎扎实实的成效。

在中心组学习发言(摘要)



版权所有 ® 2008 大连医科大学·党委宣传部