本站首页 | 部门介绍 | 文化建设 | 理论学习 | 普法教育 | 视频空间
 

首页 > 校报 > 438期2版     438期1版 438期3版 438期4版



在2008年暑期党委中心组(扩大)学习上的讲话(选登)

党委书记 宫黎明

同志们:
新校园在全校师生员工高度关注、支持和积极参与下,如期建成并举校迁入。而大家更关注的本科教学工作水平评估也取得了令人欣慰和满意的结果。在成绩面前、在振奋和鼓舞之余,大家在共同思考一个问题:大连医科大学今后将往何处去?全校师生员工把目光关注到学校的决策层和骨干层,在注视着我们将以什么样的指导思想和工作思路带领全校师生员工继续前进。就在这个时候,我们利用党委中心组学习确定了解放思想、科学发展,把我校建成为国内先进的医科大学,这样一个学习的题目,来回答全校师生们所关心的问题。参加学习的同志都感到这个题目选得对,选得及时,带着这样一个问题来学习、来统一认识,确实既符合大连医科大学今后发展方向,又适应了我们大医包括老一辈大医人寄予我们的期望,所以这次学习的针对性很强,时效性很强。建武校长的发言具有很强的理论性、实践性和指导性,帮助我们进一步认清了国内先进医科大学的基本特征、主要指标内涵,尤其使我们比较准确地把握了我们大连医科大学距离国内先进医科大学所存在的差距。其他同志的发言从不同的侧面、从各自工作的范围,进一步阐述和提出了建设国内先进医科大学所应该关注的问题、思考得问题、解决的问题。大家互相学习、互相启发,最后,就我校如何建设先进的医科大学取得了共识。我想就我们学校建设国内先进医科大学应该进一步认识的几个问题,与大家交流:

一、把我校建成国内先进的医科大学是全校师生的期盼,是“两手抓”的必然趋势。要把我们学校建设成为国内先进医科大学的说法最早见于我校1992年第六次党的代表大会。就我个人,最早说把我校建设成国内先进医科大学使其跻身同类院校先进行列,是在1996年元旦贺词中。作为我们这届党委,是在2002年学校党的第八次代表大会上正式提出的。所以我们有充分的理由说,把我校建成国内先进的医科大学是几代大医人的梦想,是全校师生员工的共同期盼,在这个时候亮出这面旗帜,更具号召力、凝聚力。由此可以得出一个结论,我们这一届党委确立的指导思想、提出的各项任务,是符合大医历史发展需要的,是完全正确的、是符合大医师生共同心愿的。因此,在国内先进医科大学这个目标没有实现之前,不论谁做领导,不照这个路走,就会违背大医人的心愿。我们今天就要横下一条心来,瞄准国内先进医科大学的目标,坚定不移地走下去。

二、坚持解放思想、与时俱进,是建设国内先进医科大学的思想基础。思想不解放,我们很难谈到要做更大的事业。这里从几个角度谈谈解放思想的问题。所谓解放思想就是应该超常规的去思考问题,或者叫善于反向思维。著名的历史故事田忌赛马,便是善于反向思维的典型事例。谁能做到反向思维,谁就有可能取到意想不到的成果。我们往往习惯一个问题提出来,常要与过去比较,再看别的学校怎么做,如果看到别人这么做了心里就有底,如果都没做,心里则忐忑不安。有的时候有的问题这么思考是对的,但有的时候这么思考容易遗误了机遇,更需要破常规、反常规的思考。要做到反常规,就要敢想,连想都不敢想怎么能去反常规呢?当然,不仅要敢想,更要“善为” ,光有敢想没有“善为” ,你这个“敢”字很可能是盲目的。即便不是盲目的,也很可能事倍功半。但前提必须要敢想。大医人喜欢做梦,但更可贵的是大医人有能力把梦变成了现实。因此,解放思想就要求我们决策者和骨干层首先要敢于做梦,紧跟着我们应该发挥我们学医人的特长,考虑问题周全细致,把这梦圆了。怎样才能做到敢想呢?那就需要无私,无私才能无畏。大医面向大海,昭示我们大医人有海一样的胸怀,我们每天与大海为伴,熏、陶,让大海把我们熏陶出了海一样的胸怀。我们要培育、打造领军人物,没有海一样的胸怀、没有海纳百川的包容,我们能引进吗?大的眼光、大的胸怀你才能有大手笔,要甘当人梯,只有这样我们才有可能引进大师,我们才有可能培养起领军人物。解放思想就是要做到无畏,要有大的胸怀,真正是为了大医几万父老兄弟,为大医的前途着想。解放思想需要不断学习,向书本学习、向群众学习、向实践学习。敢于吐故纳新,敢于自我否定,但对别人更多的要肯定。对于思想的火花要加以成熟的扶植。我希望在大医树立又一个风气,谁想干我们就用谁干,谁能干我们就用谁干,这也叫解放思想。我们建设先进的医科大学,很需要这种精神,领导干部的责任是调动每个人的积极性,同时又善于引导每个人的积极性,这也叫解放思想,也叫与时俱进。

三、建设高素质、高水平的人才队伍,是我校建设国内先进医科大学的关键所在。人才队伍至少包括三支队伍:一是管理队伍;二是教师队伍;三是学生队伍。关于教师队伍,在这次学习中大家讨论更多的是领军人物,引进两院院士、长江学者、杰青,我同意大家的看法,我们要抓住机遇做这件事。但我们还应做好另一方面的准备,就是培育自己的人才。我们培育最大的可能性是杰青。在没能引进院士之前,我想要先做好双聘院士的工作,通过他做提升我们水平的工作,通过他来联络高层次人才,乃至领军人才的工作,通过一个双聘院士、一只“金凤凰”引来几只“金凤凰”,希望大家在这方面多发挥积极性,不要有门户之见,不要有学科之别。让人家感受到大连医科大学确实是礼贤下士,确实是求贤若渴。我们还要培养学校年轻有为,有发展前途的中青年教师,这是根本,是带不走的,这些人生在大医,长在大医,如果大医在他需要的时候伸手帮了他一把,培养了他,他是不会忘记大医的。现在的大医不同了,新校园建成,教学评估取得了理想的效果,这些都为我们引进大师和领军式的人物创造了良好的条件。不过,大家也非常的清楚,大楼盖起来了,就有一流的大学了吗?教学评估优秀了就表示我们一切都好了吗?我们的头脑是清醒的,与先进比我们还有较大的差距,但差,我们就泄劲了吗?相反,如今的大医人认识到差距,就希望有人领着我们干。这个时候需要人站起来摆清楚我们的差距在哪里、路在何方?这样就不会泄大家的劲,只会鼓大家的劲儿。这就是事物的辩证法。另一个关键是管理队伍,干部素质不高、水平不高,大师级人物是无法生存的。我们有幸能引进大师级人物,可我们的管理水平无法让大师级人物感受到,人家即便来了,也许不久就会离我们而去。我们现在管理上有两个问题,一是不会科学有效地管理,二是疏于管理。我们每项工作制度,一定要想它方便谁。假如这种制度束缚、影响了我们服务对象的积极性,就要改掉。学校要想营造人才引进的氛围,首先要在管理队伍中形成这样“众星捧月”的氛围,这是我们建设国内先进医科大学的需要。

四、大幅度提升我校的科研水平,是建设国内先进医科大学的主攻方向。建成国内先进医科大学,要做的事情太多,这是一个过程、是一场战役。那么这场战役中哪里是主攻方向。就学校目前来看,要害问题就是科研,科研是硬指标。而高水平的科研项目和成果是和人紧密相连的,我们必须把点子打在这里。想大幅度提高科研水平,靠什么?我想至少靠两条,一是要靠大师及领军人物带起一个学科,带起一支队伍。二是我们要积极鼓励自己的人,在搞好教学的前提下,积极鼓励大家把更多的精力投入到科学研究上去,科研和教学都达到第一时,这个学校才有可能达到教学研究型。当大家都把提高科研水平当作是创先进医科大学的需要时,我们离这个目标就不远了。我们要在自然科学基金上做文章,在大幅度提升的基础上,有可能让其中的一些人瞄准高水平的题目,更大的科研成果去进攻。总之,要把大幅度提升科研水平做一个主攻方向,这个关要攻不下来,这场战役就很难取胜。领军人才的引进,高科技平台的搭建,这两条也是我们在教学评估中总结出的今后需要加强的问题。

五、培育以新校园为载体,以“一训三风”为核心,以中华传统文化为根基的校园文化,是我校建设国内先进医科大学不可忽视的内容。大学里面不讲文化是不可思议的。从一个民族到一个国家,从一个城市到一个企业,到一个学校,无不有自己的文化,而这个文化造就了这个单位一代又一代的人,创造了自己一个又一个的品牌。我们新校园的建成为我们提供了建设大连医科大学校园文化千载难逢的好机会。我们都说校园美,美在哪里?就美在她含有丰厚的文化。那我们就用校园的美陶冶学生的情操,增加学生文化艺术底蕴。但是我们校园文化必须有两个鲜明特色,第一要有医的特点,如果没有医的氛围,那就不是大连医科大学的校园了。第二必须鲜明地深深地打上中国烙印。因为你是中国人,是中国大学生,我们中国传统文化,足以让你自豪,但我们决不拒绝外来的优良的文化成果。“一训三风”这就是我们鲜明的特点,鲜明的医学的特点,因此要作为校园文化的核心,再加之以中华传统文化为根基,我们的校园文化就具有我们自己的鲜明特色了。因此,每个部门的领导,包括决策者们好好利用这个新校园,打造文化内涵,陶冶学生。用传统文化理念、“大医精神”去熏陶学生,无论你走到哪里,不忘自己是中国人,有一颗中国心,你都会记得你是大医人,这样的学生不是高质量的吗?所以还是毛主席说的对:没有文化的军队,是愚蠢的军队。不重视文化建设的领导也是不称职的领导。大医要有自己的文化理念。新校园给我们提供了好的环境,我相信通过几代人的努力,20年后再看大连医科大学,我们的校园文化,具有鲜明的大医特色,到那个时候再说我们大医校园文化是一流的,就不枉费这个说法了。千万不要忽视这个问题。北大、清华之所以是我国一流学校,不仅是它的学术水平在中国是一流的,它的文化内涵也是一流的。

六、科学规划、分布实施、全校统筹,扎实苦干,走具有大医特色的创建之路。前几句好理解,说要走具有大医特色的创建之路,该怎么理解?具有大医特色的创建之路怎么看这个问题。建设国内先进,自然瞄准一个目标,找一些榜样。但是我们不能邯郸学步,要有所为,也要有所不为。要深入地了解大医的特点,我们要建先进的医科大学,不能哪个方面都要求先进,我们也做不到。我们打造1——2个在国内站得住的,就很好。再者,时不我待,我们不可能再重复人家走过的几十年的路。我们建设国内先进的医科大学,遇到的难得的历史机遇就是,我们新校园建成,我们教学评估取得了好的成绩,大医的影响力从来没有这么大过。我们要抓住这个机遇,把影响再扩大。但到底什么是大医特色之路,这里并没有完全展开讲,这个题目留给大家。这里面最关键的在于我们在座的决策者和骨干层,我们的理念、我们的思想,将决定着我们大连医科大学,实现建设具有国内先进医科大学的目标能不能实现,什么时候能实现。但是我非常高兴的看到在这个问题上,今天我们达到了高度的一致,大家从来没有像今天这样,对实现这样目标,怀有这么高的憧憬,这么足的信心。这就是我们实现这一目标的一个非常重要的保证。俗话说得好“人心齐,泰山移”,有了这个好的开端,我相信一定会实现我们的梦想。最后要求大家要把学习的体会,学习行成的精神带回去,把大家的劲儿鼓起来。二要宣传,让全校师生员工都知道从现在开始,大连医科大学的决策层和骨干层要领导我们往哪里走了,要干什么。这是“两手抓”任务的继续,“两手抓”任务的深化。这个思想是大连医科大学相当长的一个指导思想,而且建设国内先进医科大学之后还有更高的目标要实现。总之,任重而道远!



版权所有 ® 2008 大连医科大学·党委宣传部