本站首页 | 部门介绍 | 文化建设 | 理论学习 | 普法教育 | 视频空间
 

首页 > 校报 > 438期1版     438期2版 438期3版 438期4版




解放思想 统一认识 明确目标 科学发展
为建设国内先进医科大学而努力奋斗

——2008年暑期党委中心组(扩大)学习成果显著

为深入学习贯彻党的十七大精神,进一步开展“解放思想、科学发展”学习实践活动,在解放思想中统一认识、凝聚力量,把全体干部的思想和行动统一到学校的发展目标上来,为实现国内先进医科大学的奋斗目标夯实思想和干部基础。8月25—26日,经过宣传部精心筹划、认真准备,党委组织了主题为“解放思想,科学发展,努力实现建设国内先进医科大学的奋斗目标”的中心组(扩大)学习活动。校领导、党委委员、全体正处级干部和主持工作的副处级干部,共60余人参加了学习。学习由党委副书记靳媛主持。两天的集中学习讨论,针对性强,时效性强,对统一决策层和骨干层思想认识,确立正确的指导思想,进而带领全校师生实现奋斗目标,具有非常重要的指导意义。

8月25日上午,党委书记宫黎明首先作了学习动员。宫书记把这次学习主题精辟地概括为:解放思想、统一认识、明确目标、科学发展。他指出新校园为学校的发展提供了新的平台,“两手抓”指导方针中的加强学校内涵发展的任务摆在了我们面前。我们要明确发展目标和定位,引导全校师生为建设国内先进医科大学而努力奋斗。

校长唐建武作了“关于我校建设国内先进医科大学的学习思考” 的主题报告。报告分析了国内先进医科大学的层次属性、内涵特征、我校的定位及发展策略。

处级干部11人作了中心发言和讨论发言。他们结合部门工作提出了国内先进医科大学的相关指标体系,阐述了建设国内先进医科大学所应该关注、思考和解决的问题。在讨论发言中,党委副书记靳媛在谈到怎样实现国内先进医科大学这一目标上给出了建设性的意见,尤其强调“学苗”对于实现发展目标的重要性;副书记宫福清从理论与实践结合的角度,以“为什么要解放思想、需要解放那些思想、怎样才是解放思想和解放思想的标志”为题,深刻剖析了解放思想对于实现学校科学发展的重要意义;副校长赵杰就一流大学的内涵特征、管理运行、服务功能、设备开发、科技创新等方面做了认真讲解;副校长邹存慧回顾了大医六十年来深厚的历史文化,谈到学校保障服务工作的重心是教师和学生;副校长黄敏在谈到学校下一步发展时提出要做到“新”、“特”、“高”,也就是解放思想、打破常规,走具有大医特色,拥有高水平师资的发展之路。
学校党委书记宫黎明进行了学习总结。宫书记认为这次学习“时间虽短,收获较大”,在如何建设国内先进医科大学的基本问题上达成了共识。最后,宫书记就如何把我校建成国内先进医科大学发表了重要讲话。

(宣传部何奇文/图)



版权所有 ® 2008 大连医科大学·党委宣传部