本站首页 | 部门介绍 | 文化建设 | 理论学习 | 普法教育 | 视频空间
 

首页 > 校报 > 437期3版     437期1版 437期2版 437期4版




充分发挥科技管理工作对我校教育事业发展的推动作用

副校长 赵 杰

随着本科教学工作水平评估进入整改阶段,实现我校“国内一流医科大学”的发展目标与任务更加紧迫,如何开创科技工作新局面,进一步发挥科技管理工作对我校教育教学发展的推动作用值得大家思考。下面就此问题谈点初步想法。

加强科技队伍建设,着力打造青年科技英才。拥有一支高水平的科技队伍是学校发展的必要条件,打造国家级领军人才是重中之重。目前,我国两院院士中已有多位35-45岁的科技英才,国家自然科学基金杰出青年基金申请的年龄要求也限制在45周岁以内,我们应采取有效措施,加快培养年轻的领军人才、拔尖人才、优秀学科带头人及学术骨干,从而带动教师队伍整体水平的快速提升和可持续发展。同时还可加大领军人才的引进力度,积极创造条件吸引海内外高层次人才与团队来校工作。

加强科技平台建设,提高重点实验室管理水平。科技平台水平是学校发展的又一重要标志,学校要不断加大仪器设备更新的经费投入和确保重点实验室微环境建设的不断改善。实验室管理是决定其今后发展的又一重要环节,应出台高水平重点实验室建设的软、硬件标准和管理细则,可通过评建结合的方法来强化实验室运行管理,实事求是地针对发现的问题进行有效整改,积极推动省部级重点实验室向国家级重点实验室的目标发展。

争取承担国家级重大、重点项目,充分发挥课题经费管理的杠杆作用。近几年我校在科研项目申报及中标数量上均取得了突出成绩,但项目类型多见于面上项目、一般课题及横向合作项目,主持承担单项过百万的项目未有突破。“973”、“863”、国家自然科学基金重大、重点课题、科技部“十一五”科技支撑计划重点项目等往往需要跨学科、跨单位联合攻关,我们应据此从实际出发,加强组织,给予必要而充分的政策倾斜,争取在课题立项、经费申请上有更大、更快发展。科研经费的合理、有效使用是科技管理工作的重要内容,对此应建立科研经费跟踪管理和相应的考核办法,按项目具体的合同要求对课题经费的开支与效益进行实时审核,并根据政府及学校有关规定,及时落实省级以上中标课题的经费匹配。

快速提高SCI论文撰写、专利与科技大奖申报及科技成果转化能力。通过实施新的《科技工作量考核办法》,按学术论文“影响因子”赋值的科技工作量评定使我校科技论文在发表数量上有所增多,但高SCI影响因子的原始论文还不多。学校应设立专利管理专项基金,积极营造专利申请的有利氛围,争取在未来的几年内使我校的专利申请和授权数量有大幅提高。要在大力扶持和培育有市场竞争潜力的科研项目的基础上,以合力打造具有自主知识产权的国家级科技奖励为切入点,在整合集成大成果上下工夫,做好我校的科技成果转化工作。

充分发挥学术委员会的指导、决策和监督作用。充分发挥校学术委员会的重要职能对推动学校科技工作向更高目标迈进具有重要意义。相关部门应做好学校学术委员会的组织建设工作,要及时或定期将从事科技管理的骨干人员、具有较高学术水平、公正性、管理协调性的优秀专家补充到校的学术委员会中来,不断加强和提高学校科技事业发展的管理能力与水平。



版权所有 ® 2008 大连医科大学·党委宣传部