本站首页 | 部门介绍 | 文化建设 | 理论学习 | 普法教育 | 视频空间
 

首页 > 校报 > 436期3版     436期1版 436期2版 436期4版
          



平台
口腔医学院院长 马国武

  搬入新校园不足一年,但在这里我们已接待了日本东京医科齿科大学、日本冈山大学、日本昭和大学、日本岩手大学、韩国全南大学、北京大学、四川大学、武汉大学、上海交通大学、首都医科大学等国内外知名高校的口腔医学专家几十人次。尤其是接待国内专家的数字比以往十年之总和还多。其实这样的机会以前也有很多,但我们不敢抓,因为我们担心抓住的可能不是机会,而是互相的失望。现在我们不仅要抓,而且要千方百计的抓,因为我们有了向大家展示的平台、有了让所有大医人都骄傲的东西——新校园。

   大医口腔人是开放的,我们希望与国内外同行进行广泛交流;大医口腔人也是好客的,我们希望国内外专家到大医做客。但以往狭小的校园和简陋的条件让我们不得不收敛一下开放的胸怀。所以,我们的交流只限于国外的大学,因为我们知道自己很弱,与国外大学之间不存在竞争,我们不在乎把我们的家底暴露给他们,希望得到他们的支持和帮助,以便尽快发展和壮大我们。在国内,我们不希望别人更多的了解我们,因为那样只能让我们在竞争中处于劣势。但大医口腔人从未放弃过追求,也从未停止过奋斗。因为我们是大医人,我们同样具有大医的精神;因为我们的领路人,抢抓机遇,制定了“两手抓”的战略思想,使我们有了奋斗方向,知道了在不同的时期该做什么。在老校园条件不具备的情况下,我们将部分骨干送出去,利用国外先进条件开展科研工作,提升科研实力;利用教学评估的有利契机,规范教学管理,改善教学条件,提高教学水平;利用扩招的机会,补充新鲜血液,提高教师素质和水平;利用省、校重视和加强对重点学科建设的大好时机,重新布局实验室规划,改善我院省重点学科的科研条件。我们所有的工作都得到校领导及相关部门的大力支持,几年的准备我们为进入新校园顺利工作铺平了道路。

   新校园的启用标志着大连医科大学发展的一个里程碑,同样也为我院发展搭建了一个更宽阔的平台,我们终于可以利用这一平台向国内外同行们展示大医口腔人的风采、大医口腔教学特点及科研方面的实力和大医口腔未来的发展潜力与空间。中华口腔医学会原秘书长、北大口腔医学院傅氏魁教授看过我院后很有感概,他没有想到短短的几年大医会发展到如此水平,他深深被我们的新校园所吸引,他表示一定要与中华口腔医学会会长一起再来我校,为我校口腔事业发展尽自己的所能,首都医科大学副校长、全国口腔医学教育委员会主任委员王松灵教授也惊叹我校的发展速度,并对我院的科研水平给予很高的评价,认为部分硕士研究生的论文水平已达到博士水准,并特邀我院教师去首医进行学术讲座和交流,希望借助这一平台进行实质的科研合作,同时希望我校做为口腔规范化教学试点单位。国内外其他知名院校的专家也都为我们新校园的壮观而震撼,为学校的发展速度而震惊。 

   搬入新校园后,我们完成了校庆、评估等多项大事。这段时间是大家付出心血最多、最苦最累的时期,但再苦再累大家也高兴,因为我们有了施展才华、展示成果、向更高目标腾飞的平台。



版权所有 ® 2008 大连医科大学·党委宣传部