团委活动   学生会   社团联合会   基层组织
大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 机构设置 | 素质教育 | 科技创新 | 资料保存 | 联系我们
站内搜索:
  浏览文章   北京时间: 2017年9月24日 星期日 2:18:29
本站位置: 学生会简报

第53期

第一期(总第53期)
大连医科大学学生会办公室主办  2010年9月5日
展青春华彩 谱筑梦篇章——大连医科大学2010年暑期社会实践活动
大连医科大学2010年暑期社会实践活动是校团委为了进一步引导和激励我校广大青年学生完善假期生活,深入学习党的理论,特别是深入学习科学发展观理论成果,使同学们在社会实践中受教育,长才干,作贡献,按照上级党团组织关于今年继续“组织开展大中专学生暑期文化、科技、卫生‘三下乡’社会实践活动”的部署,我校决定今年在全校全面铺开大学生暑期社会实践立项申报工作,成立50支校级重点团队,开展大学生社会实践活动。


此次暑期社会实践立项活动一经开展,立即得到各部门老师的大力支持与广大同学的积极响应。本次活动以深入学习实践科学发展观为核心,充分发挥医学院校的专业优势,以服务地方经济社会发展、服务青年学生成长成才为主线。各单位根据通知的要求,结合本院系实际,重点组织了一定数量、规模适度的团队,有针对性地开展了形势政策宣讲、扶贫支教、社区服务、企业帮扶、文艺演出、法律援助、环境保护、医疗服务、技能培训、志愿服务等活动。
 我校是大连市开展大学生社会实践活动最早的高校之一。校团委充分发挥医学专业优势,同时,不断寻求新的社会实践模式,不断完善社会实践体系建设,积极建立日常社会实践基地,进一步拓展了学生的实践空间,深化实践服务的内容。


目前,大学生社会实践活动已成为我校学生工作的一张亮丽名片,同时也成为大连各高校社会实践的主力军。相信,在校领导的正确引导和全校同学的共同努力下,我校的社会实践工作定会朝着更加完善和谐的方向发展,以积极的精神风貌,使我校大学生社会实践活动迈上一个更高的台阶,谱写一页崭新的篇章!——大连医科大学学生会办公室


振兴老工业基地,践行医学生誓言——大连医科大学学生会沈阳中心组暑期社会实践活动

暑假伊始,大连医科大学学生会暑期社会实践重点团队--沈阳中心组于暑期第一时间赶赴沈阳,进行为期五天的“振兴老工业基地”暑期社会实践活动。

        勿忘国耻,振兴中华--参观“九一八”纪念博物馆
7月23日,暑期社会实践中心组沈阳分队前往“九一八”事变纪念博物馆进行爱国主义教育活动。走在“九一八”事变历史专题陈列馆中,一部东北人民深受日本帝国主义侵略的屈辱历史长卷缓缓打开。“柳条湖事件”、“平顶山惨案”、“七三一”细菌部队……每一个事件都是由中国同胞的血泪铸成的,每一个展区都是一段屈辱的再现与对世人的警醒!
 “生于忧患,死于安乐”。时光的流逝也许会磨灭人们心头的许多记忆,但充满着“血与火”的往事历历在目,警示人们永远引以为戒!


             参观辽宁省最大民营医院--沈阳市维康医院
此次社会实践的第二站--沈阳市维康医院。虽然参观的时间有限,但是收获颇多。作为医学生需要学习的正是人性化、制度化、规范化、信息化、国际化、个性化的现代医疗管理经验。
 一、“以人为本”的人性化服务理念
 进入维康医院,导诊护士主动的询问指引,科室医务人员热情的服务,这一切都不是机械的完成,而是把每一名患者作为服务对象提供人性化服务。在维康医院无不感受到这种关爱的存在,“以人为本”的人性化服务理念深入到每一个角落。
 二、制度化、规范化管理 
“将你要做的写下来,照你写下的去做”,做什么就必须确立目标、内容,知道怎样做。每间治疗室都有一本仪器设备及物品登记簿。在一旁的透析水处理房间中,每天的例行检查及消毒都是患者生命健康的保障。
 三、信息化
 在维康医院无不感受到电脑信息化在办公、管理、医疗、药品、检查等各不同部门的普及应用,不管在病房、门诊、办公室、值班室甚至宿舍随处有电脑提供服务。网络尤其发达,院内各部门实现了信息共享。


                    做志愿者光荣--记沈阳血站做志愿者的一天
7月25日的社会实践内容是到沈阳血站位于铁西区的一个爱心献血屋做爱心志愿者。在学校的时候就有无偿献血这件光荣的事情,想到今天会成为“爱心领路人”,同学们心中不免兴奋。
 血脉相承,传承的是志愿者的高尚品德。真情洒满人间,收获那充满爱的人间天堂,有爱就会有希望。无偿献血事业与社会的稳定和经济的发展紧密相连,承载着千家万户的幸福与安康。今天,我们所见的只是少数志愿者的博爱行为、奉献精神;将来,我们会继续宣扬这种精神,将这种精神发扬光大,让那些自愿无偿献血者在光荣和自豪中把爱洒向人间。


                       参观红十字会医院
 7月26日上午主要参观了沈阳市红十字会医院肾内科。在科室主任和护士长的带领下参观了病房和透析室,并针对病人个体进行了临床教学。诊疗室里那两块记的密密麻麻的写字板,正是这个科室所有病人的情况记录。“踏踏实实为患者服务,延续患者生命,减轻病人痛苦”是医务工作者永远不变的信条。


                     参观沈阳市疾病防控中心
 7月27日,沈阳社会实践中心组的成员前往最后一站--沈阳市疾病防控中心。此次参观由预防中心的刘主任带领。经过刘主任的讲解,向我们讲解所有仪器的用途及方法,就每一个仪器主要的使用方向让我们了解一清二楚,学到了不少知识。


 社会实践的时间是短暂的,但其意义深远,作用显著。通过本次活动,使大学生能够深入社会,将所学应用于实践,开拓视野,拓展素养;体会集体生活,进一步增强了同学们的集体荣誉感与社会责任感,既达到了提高大学生思想政治素质的目的,又为实现推动构建和谐社会的发展贡献了大学生应有的能力。“健康所系,性命相托”,在时代的感召与呼唤下,作为医学生,我们会更加努力完善自身,提升自我价值,为早日实现神圣的医学生誓言而不懈奋斗!


大连医科大学学生会“心系煤都”-----大连医科大学学生会抚顺中心组暑期社会实践活动
 8月23日,大连医科大学“心系煤都”志愿者服务队的15名成员从各个地区向着位于辽宁省东部的抚顺市进发,拉开了本次社会实践的序幕。23日下午4点,所有人来到了这次社会实践的基地——抚顺市第三医院。三院的科教科陈阳科长为我们安排了食宿,并强调了作息时间与安全上的要求。当天晚上,我们随即召开内部会议,说明了这次社会实践的流程与分工。


 8月24日上午,我们在医务科付宝池科长的带领下,参观了抚顺市第三医院,了解了近年来三院的发展,看到了医院以人为本的全新布局。新引进的螺旋扫描仪以三维的方式呈现人体的内部影像,科技的发展让辅助诊断医学不断飞跃。下午,我们去看望身残志坚的煤精雕塑艺术家白清功老先生。在白大爷的家中,他向我们介绍了他这30来年的奋斗经历,白大爷说到:“我的腿是有残疾,但是我不比别人走的慢,因为在梦里我有一双翅膀,我一直在飞行。”白大爷的自强不息换来了他如今的成就,但让我们感动的不仅仅如此,他在成功之后非常感谢社会对他的帮助,经常号召抚顺市的知名企业家进行捐款,已经帮助30多名残疾人找到了工作。


 8月25日上午,我们参观了抚顺雷锋纪念馆。展览区由雷锋之路、雷锋纪念碑、雷锋事迹陈列馆组成。雷锋纪念碑上面镌刻着毛泽东主席亲笔题写的“向雷锋同志学习”七个大字,昭示雷锋精神永放光芒。随后我们参观了抚顺战犯管理所。抚顺市战犯管理所是由日本人所建,是为了关押中国、苏联、朝鲜的爱国志士,但在抗日战争后,这所监狱却成了关押日本战犯、改造战犯的地方。下午,我们参观了平顶山纪念馆。这里曾发生在日军占领中国东北期间的一起日军屠杀中国抚顺平顶山及附近村落3000余名村民的事件。在纪念馆残骸遗址中,累累的白骨向我们倾诉着当年日军犯下的罪行。牢记历史,勿忘国耻,落后就要挨打是不变的真理。

 8月26日,我们参观了抚顺市中心血站。在血站工作人员的引领下,全体队员参观了血站的各个科室,每个科室都安排专门负责人员进行讲解,并介绍了血液采集、检测、分离、储存等仪器设备的操作过程及其原理。我们还亲眼见到了一台捐献机采集血小板的全过程,献血者无私奉献的精神感动了在场的每一个人。


 8月27日,我们游览了抚顺三块石革命抗联基地。三块石抗联基地位于长白山老龙岗余脉南麓。1934年2月,时任东北人民革命军独立师师长的杨靖宇到抚顺的“三块石”地区进行考察,并创建游击根据地。至今在老黑槽沟海拔800米的半山腰处,仍保留着抗联战士们用过的石头碾子、地窖、窝棚等遗迹,在一些参天大树上还可见到刻有“打倒日本帝国主义”“中国共产党万岁”的字迹。流学习,更是心灵上的沟通。在今后的学习生活中,我们定会明确今后的奋斗目标,不断的努力。最后让我们铭记这几天,感动、震撼、温暖、辛苦、开心、成长、进步……

 主审:赵岩 李纯     责任编辑:张驰     编辑:王沈博 方鑫


更新时间:2010-9-8   本文被阅次数:974

上一篇:第54期
下一篇:校团委、社团联合会举办2010年社团迎新嘉年华
 
  快捷菜单  
快速返回

药品目录

臌症丸保健品健康保健消癌平片复方斑蝥胶囊抗癌平丸肝复乐胶囊清肺散结丸珍香胶囊华蟾素口服液癌症治疗九州抗癌药物网肺癌晚期北京抗癌大药房药房120抗癌药物网慈丹胶囊食道平散金复康口服液眼病骨病不孕不育妇科西黄丸灵芝孢子粉鸦胆子油口服乳液灵芝孢子油灵芝茶赤灵芝虫草灵芝胶囊肺癌抗癌药物泰山利华灵芝芝人堂大药房食道癌晚期抗癌平丸西黄丸胃癌肺癌晚期胃癌晚期肝癌晚期华蟾素口服液金复康口服液安康欣胶囊慈丹胶囊参红祛瘀散结胶囊清肺散结丸肿瘤糖尿病肝病脑病皮肤病********保健品灵芝保健品招商

抗癌药物肝复乐胶囊

CopyRight © Since 2006 , Dalian Medical University . All rights reserved. Last Updated: 2010-02-18