大医首页 | 本站首页
快捷菜单
快速返回
本站位置: 高端人才政策
浏览文章 【发布时间: 2013-4-10 8:32:53】  【点击数: 6073】 【字号: 】 【我要打印

大连医科大学“英才工程”实施办法(试行)

第一条 总则

人才资源是第一战略资源。在我国实施科教兴国和人才强国战略、建设创新型国家的战略机遇期,为加快实施我校“人才强校”战略,加强我校以学科建设为支撑的创新人才队伍建设,优化现有学术梯队和师资结构,重点培养一批具有国内外先进水平的学科或学术带头人和中青年骨干教师,造就一支高素质、高水平的师资队伍,根据国家、省相关文件精神,按照学校“十二五”人才队伍建设目标要求,结合学校实际,制定本实施办法。

第二条  组织领导

大连医科大学人才工作领导小组负责“英才工程”的领导工作,人才工作管理委员会负责“英才工程”人选选拔、培养和管理工作,人才工作管理委员会办公室负责具体管理工作。

第三条 目标任务

通过“英才工程”,构建定位准确、层次清晰、衔接紧密、促进优秀人才可持续发展的培养和支持体系,以重点学科、创新平台、重点科研基地等为依托,培养造就一支数量充足、结构合理、德才兼备、业务精湛,与学校发展目标相适应的人才队伍,确立学校人才竞争优势,为把我校建设成国内先进、特色鲜明、高水平的教学研究型医科大学提供人才保证和智力支持。

第四条 工程类别

“英才工程”包括三个层次:

1、大连医科大学杰出人才资助计划
    着眼于建设能体现学校优势和特色的国际先进、国内一流学科,提升学校的核心竞争力,组织实施“杰出人才资助计划”,遴选和培养学科领军人才和具有冲击“国家杰出青年科学基金”或“长江学者奖励计划”潜力的优秀中青年人才。

2、大连医科大学优秀人才支持计划
    着眼于建设一支高素质、高水平的师资队伍,大力推进实施人才强校战略,组织实施“优秀人才支持计划”,培养一批在国际或国内具有一定学术影响的学科或学术带头人。

3、大连医科大学后备人才培育计划
    着眼于建设一批创新意识较强、专业基础扎实、积极肯干的青年人才队伍,组织实施“后备人才培育计划”,培养一批优秀中青年骨干教师。

第五条  选拔原则

1、德才兼备的原则。
    2、注重实效的原则。
    3、与学科建设相结合的原则。
    4、坚持高标准、严要求的原则。
    5、公开、公平、公正的原则。

第六条  选拔培养与管理考核

“英才工程”一般每3年选拔1次,每次选拔的名额根据实际情况确定。“英才工程”人选培养以3年为1周期,进行滚动式培养。实行中期考核,培养期满根据培养目标进行全面考核。

一、杰出人才资助计划
    (一)选拔条件
    1、具有博士学位和高级专业技术职务,年龄在45周岁以下。
    2、近5年来以通讯作者或第一作者发表SCI(EI)收录论文6篇及以上,累计IF20以上。
    3、主持国家级项目。
    (二)培养措施
    1、资助额度
    学校提供50-100万元的科研经费。
    2、培养方式
    学校与入选者签订协议书,根据其研究方向可成立独立实验室,构建科研团队,实施“特区式”团队管理模式(在人、财、物的调配和使用上给予杰出计划人选一定的自主权),为其开展科研工作提供充分支持。
    (三)考核标准
    1、中期考核合格标准
    以通讯作者发表SCI(EI)收录论文2篇及以上。
    2、期满考核合格标准
    (1)以通讯作者发表SCI(EI)收录论文4篇及以上,单篇IF不低于10,累计IF20以上。
    (2)主持国家级项目。

二、优秀人才支持计划
    (一)选拔条件
    1、具有博士学位和高级专业技术职务,年龄在55周岁以下。
    2、近5年来以通讯作者或第一作者发表SCI(EI)收录论文3篇及以上,累计IF10以上。
    3、主持国家级项目。
    (二)培养措施
    1、资助额度
    学校提供30-50万元的科研经费。
    2、培养方式
    所在单位结合学科建设的实际和发展重点,确定培养人选的具体培养任务和培养目标,认真研究制订培养计划。培养计划包括培养方向、培养期目标、培养措施及学术梯队建设规划等,经人才工作领导小组批准,人才工作管理委员会办公室备案,作为考核和管理的依据。
    (三)考核标准
    1、中期考核合格标准
    以通讯作者发表SCI(EI)收录论文1篇及以上。
    2、期满考核合格标准
    (1)以通讯作者发表SCI(EI)收录论文3篇及以上,单篇IF不低于5,累计IF10以上。
    (2)主持国家级项目。

三、后备人才培育计划
    (一)选拔条件
    1、具有博士学位,年龄在40周岁以下。
    2、近5年来以通讯作者或第一作者发表SCI(EI)收录论文2篇(卫生系列1篇)及以上。
    3、主持有经费支持的省级项目或参与国家级项目(排名前3名),卫生系列要求主持省级项目或参与国家级项目。
    (二)培养措施
    1、资助额度
    学校提供3-10万元的科研经费。
    2、培养方式
    同优秀人才支持计划培养方式。
    (三)考核标准
    1、中期考核合格标准
    以通讯作者发表SCI(EI)收录论文1篇及以上。
    2、期满考核合格标准
    (1)以通讯作者发表SCI(EI)收录论文2篇及以上,单篇IF不低于3,累计IF5以上。
    (2)主持国家级项目。

四、考核等级及结果

1、中期考核和期满考核的等级分优秀、合格、不合格。积极履行岗位职责,实绩突出且明显高出考核合格标准的,可定为优秀等级。基本达到考核标准的可定为合格等级。没有达到考核标准的定为不合格等级。
    2、中期考核结果为不合格的,完成考核目标确实困难的,终止培养。
    3、对调离、辞职等未能完成培养要求的,取消培养资格,终止资助。
    4、中期和期满考核优秀的,作为评优、晋级和优先推荐入选国家、省级人才工程等的重要依据。

五、科研经费资助方式及使用程序

科研经费资助方式:第一年学校资助科研经费的1/2,中期考核合格,学校资助余下的科研经费。
    科研经费使用程序:个人提出使用申请,人才工作管理委员会办公室审核,财务处报销。

第七条  选拔程序

1、经个人申请,院(部、系)推荐,上报人才工作管理委员会办公室。
    上报材料:
    (1)《大连医科大学“英才工程”人选推荐表》;
    (2)近5年来以通讯作者或第一作者发表的SCI(EI)收录论文及检索证明。
    2、人才工作管理委员会办公室对各院(部、系)推荐的人选进行资格审查。
    3、组织相关专家对参选人员进行考评并提出考评意见。
    4、提交学校人才工作管理委员会讨论,通过。
    5、学校人才工作领导小组研究确定。
    6、公布审定结果。

第八条  附则

1、本办法由组织人事部负责解释。
    2、本办法自公布之日起实施。

编辑:周洋 最后更新:2013-4-10 8:46:56

Copyright ® 2012 Dalian Medical University All Rights Reserved
Total Visits: 987555