大医简介
历史沿革
现任领导
历任领导
大医名人
办学理念
人才培养目标
一训三风
校徽校歌
美丽校园
 

首页 - 学校概况 - 一训三风

一训三风


校训:甚解 敏行 明仁 济世

  • 甚解:“健康所系,性命相托”,医学是个严谨的学科,来不得半点马虎,在教学、科研、医疗与学习活动中要一丝不苟,求真、求精,求甚解。
  • 敏行:敏即敏捷,行即实践。实践出真知,医学是一个实践性很强的学科,而大医又以动手能力强为传统,因此要努力探索,勇于实践,敢于创新,更好地继承发扬这一优良传统。
  • 明仁:医学伦理的体现,医者仁心,医术乃仁术。医学院校的师生必须有一颗仁爱之心,这是医学院校师生应具有的操守。
  • 济世:取自悬壶济世。医者之使命即除人类之病痛,助健康之完美。

甚解 敏行 明仁 济世,充分地体现了我校的培养目标,就是让师生在知识上完善自己,在行为上规范自己,在道德上约束自己,更好地实现知、行、德的统一。

校风:团结 严谨 求实 创新

  • 团结:是建立良好集体的必要条件,也是我们战胜一切困难的力量。在校内上下之间、师生之间、同志之间、同学之间都要团结一致,共同为振兴大医负有责任感。
  • 严谨:是我们治学的根本态度。在教学、医疗、科研与学习活动中,要有严肃的态度,严格的要求,严密的方法;在行政后勤管理工作中同样要严肃认真,兢兢业业,讲求效率。
  • 求实:实事求是是我们办学、治学的科学作风。我们每个人都要树立一切从实际出发的思想方法和工作方法,不崇尚空谈,不追求虚名,要踏踏实实地做学问、办事情。
  • 创新:是我们前进的方针。唯有不断创新才能不断前进。要创新,就要锐意改革,不断进取,就要不断充实自己,提高自己的思想和业务技术素质。

学风:志学 治学 致学

  • 志学:非学无以广才,非志无以成学。志学就是要广大学生端正学习目的,立志于学,养成学问,长成才干。
  • 治学:学以致用方为治学之途。治学是要求学生要用适当的学习方法,深入研究学问,做到学以致用,学用相长。
  • 致学:业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。致学是要求广大学生要有勤奋的学习态度,专心求学。

“志学 治学 致学”旨在体现“学在大医、严在大医”的传统的学习风气和管理风格。

教风:重教 严教 善教

  • 重教:师者,传道授业解惑也。教师要以教书育人为天职,爱岗敬业、勇于奉献。
  • 严教:“教不严,师之惰”,从医、从教,须严谨为先,教师要以实事求是、求真务实的科学态度,从事教学工作。
  • 善教:既要态度和善,诲人不倦,又要善于讲究教学技巧和教学方法,循循善诱,因材施教。

大医涌现出的一批批“教书育人”、“为人师表”的先进典型体现了“重教 严教 善教”的为师之道。