今天是: 2017年9月25日 星期一 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8115230   今日访问量:1153   
浏览文章    本站位置: 基层动态

【字号: 】 【我要打印

学校邀请非洲维和女军医敖敦为新生作报告

稿件来源: 学生处  发布时间:2017-9-8 11:26:22  本文被阅次数:67


2017年9月7日上午,第三批非洲马里维和部队医疗成员、中国人民解放军联勤保障部某医院妇产科主任敖敦应邀到我校为2017级新生作报告。学生工作部相关领导,第一、第二临床学院部分教师,学生代表近500人参加了报告会。报告会由学生工作部部长钟凤宏主持。

会上,敖敦讲诉了自己的马里维和经历。作为非洲沙漠绿洲的和平使者,敖敦在硝烟弥漫,病毒肆虐,风沙酷暑的复杂环境下经历考验与磨砺,与战友们出色的完成了为36个国家6200多名联马团维和人员提供医疗保障和为当地提供国家人道主义援助任务,被誉为“非洲战地的铿锵玫瑰”。

2015年,敖敦准备起身前往马里的时候,正值女儿高考的关键时刻,但是作为一名军人,组织需要的时候她还是选择了出国维和的任务。在女儿高考结束后才告诉女儿自己出国维和的事情。2016年,她的女儿以616分的优异成绩考入大连医科大学。对于女儿,敖敦心怀愧疚。敖敦在写给高考女儿的一封信中说道:“高考前一晚给你爸打过电话,可惜电话没有打通,从小到大妈妈都没有离开你这么远,这么久,在你最需要妈妈的时候,妈妈没有在你身边。孩子,对不起,在大家和小家之间妈妈还是选择了前者,因为妈妈是一个军人,妈妈不仅仅属于你,还属于这支军队和国家。”

敖敦的报告,让在场的新生感受到了中国军人、中国医生的家国情怀和医者仁心。大家纷纷表示要传承和弘扬中国军医不畏艰险、众志成城、奋力拼搏、顽强战斗精神。

  钟凤宏部长勉励全体学生像榜样学习,争做传递关爱的白衣天使、维护和平的战地医生,服务生命、服务祖国、服务人民,践行“甚解、敏行、明仁、济世”的使命与担当。将最崇高的理想融进最美好的年华,实现医者荣耀的无悔选择!

敖敦主任简介:
    敖敦,蒙古族,1994年7月毕业于内蒙古医科大学,当过住院医师、主治医师、副主任医师,现任某军队医院妇产科主任。所领导的科室在2007年7月被评为“内蒙古巾帼文明岗”,敖敦于2009年被评为全国“巾帼文明岗”。2009年荣立三等功一次,2010年评为“赤峰十大优秀女医务工作者”、赤峰市“三八”红旗手标兵,2015年3月被赤峰市授予“赤峰市优秀女军人”。工作以来,前后发表医学论文30篇。2015年3月,经军队层层选拔,敖敦被任为第三批非洲马里维和部队医疗成员,同年5月末赴非洲马里参加国际维和行动。马里环境非常恶劣,恐怖袭击事件频繁发生,在传染疾病繁多的情况下,敖敦和战友们高标准、高质量完成使命任务。2016年5月末回到祖国怀抱,维和期间荣获联合国和平勋章一枚。

 



编辑:刘波 作者:周美 摄影:周美 最后更新:2017-9-9 10:44:16

 
站内搜索
最新更新
· 学校领导到重大疾病基因工程模式动物研…
· 辽宁省政协副主席滕卫平一行到附属第二…
· 附属第一医院赴瓦房店进行义诊
· 国际教育学院举行外管法宣讲及集体面签…
· 附属第一医院妇产科成功主办“第二届大…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心