今天是: 2017年9月26日 星期二 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8120430   今日访问量:2809   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

我校成功主办第一届中国自噬大会

稿件来源: 科技处、附属第一医院、国际交流合作处  发布时间:2017-9-6 17:03:22  本文被阅次数:619


9月4日-5日,由我校与附属第一医院共同主办,辽宁省神经系统疾病临床医学研究中心和辽宁省神经系统重大疾病发病机制研究重点实验室承办的“第一届中国自噬大会”在大连成功举行。辽宁省科技厅社发处处长张钢,学校校长王祖申,副校长赵杰,副校长、附属一院院长徐英辉出席大会开幕式。2016年诺贝尔生理学或医学奖得主大隅良典教授作为特邀嘉宾作大会主旨报告,来自清华大学、北京大学、浙江大学、武汉大学、上海交通大学、中山大学、山东大学、华中科技大学、中国科学院和中国医学科学院等国内外知名大学和科研院所从事自噬基础和临床研究的专家及我校从事神经科学研究的专家学者、研究生代表500余人参加大会,进行交流和讨论。大会由中科院生物物理所生物大分子国家重点实验室副主任张宏研究员和辽宁省神经系统疾病临床医学研究中心主任乐卫东教授共同担任主席。

开幕式前,校长王祖申会见了大隅良典教授,副校长赵杰,副校长、附属一院院长徐英辉及相关领导共同参加了会见。王祖申高度赞扬了大隅教授在细胞自噬领域做出的开创性贡献。该领域已受到越来越多的瞩目,成为研究热点,期待大隅教授的研究成果早日在临床上转化与应用,造福人类健康。大隅教授表示细胞自噬机制还有许多未知,鼓励基础研究领域年轻学者,不畏寂寞、踏实科研。

学校领导会见大隅良典教授

王祖申在论坛开幕式上致辞。他首先对参加大会的专家和代表的莅临表示诚挚的欢迎,简要介绍了学校的发展历史和概况,对大会在自噬研究领域的学术影响和对我国“自噬”领域相关研究的重要作用给予了高度评价。

校长王祖申致辞

大会的学术交流环节由大隅良典教授的主旨报告开始,张宏研究员、乐卫东教授、俞立教授、陈佺教授、胡卓伟研究员、陈雁研究员、刘强教授、李汇华教授等四十余位国内外专家做了精彩报告。会场座无虚席,讨论、互动十分热烈。

第一届中国自噬大会旨在增进自噬领域的学术交流,提高科研水平,促进自噬相关研究的发展和人才培养。本次自噬大会是国际自噬研究领域规模最大的高水平学术活动,将成为推动我国自噬研究的里程碑。

会议期间,大隅良典教授还与附属第一医院青年科技工作者进行了座谈,并耐心解答了大家在科研工作中遇到的问题和困惑。

编辑:李振伟 摄影:附属第一医院 最后更新:2017-9-9 22:52:42

 
站内搜索
最新更新
· 附属第一医院成功承办辽宁省药学会药物…
· 附属第一医院参加“第五届全国医院品管…
· 学校召开2017届毕业生就业创业工作…
· 研究生院党总支开展“两学一做”学习教…
· 学校校史馆对师生开放
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心