今天是: 2017年9月22日 星期五 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8104999   今日访问量:533   
浏览文章    本站位置: 大医网评

【字号: 】 【我要打印

始终保持中国特色社会主义正确方向

稿件来源: 宣传统战部  发布时间:2017-9-4 8:44:18  本文被阅次数:49


  2017年7月26日至27日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”这个正确方向,就是有中国特色社会主义的方向。
 
  方向决定向何处去的大视野、大领域、大根本的问题。一旦方向错误,甚至要全盘皆输。翻开中国近现代历史的进程,曾经想走“中学为体,西学为用”的道路,事实证明,传统封建主义方向、道路是失败的。最根本的原因是这个方向是落后的,是建立在落后的小农生产方式基础之上的,已然落后于世界近代历史发展的潮流和趋势。曾经也想走西方资本主义的道路,并展开了轰轰烈烈的民族资产阶级革命,但到最后,孙中山同志的“革命尚未成功,同志仍需努力”,事实证明,西方资本主义方向、道路,在中国也行不通。最根本的原因,是不适应中国的国情,中国的近代国情,资本主义生产方式始终没有占据主导地位。就是建国之后,我们走前苏联的社会主义道路,形成高度集中的经济、政治体制,苏联解体、东欧剧变,以及我国大跃进、文革等方向的错误,也证明前苏联高度集中的社会主义方向、道路,也是行不通的。
 
  在反复选择、多次检验,历经艰难困苦,中国人民,在中国共产党的领导下,最终选择了中国特色社会主义方向和道路。改革开放三十余年的历史成就,足以证明中国特色社会主义方向和道路是正确的、是深刻的、是伟大的。中国特色社会主义方向和道路,不仅内核是社会主义性质的,而且形式是更加切合中国实际,反映中国国情的。一方面,中国特色社会主义方向、道路,是鲜明的社会主义价值取向,深深反映的是广大人民群众的根本利益,是始终为了广大人民群众的根本利益而奋斗的。另一方面,中国特色社会主义方向和道路,是具有鲜明中国特色的,是具有中华民族特点,反映中国现实国情,是切合中国社会发展的道路。所以,中国特色社会主义方向和道路,在中国现代社会,取得了巨大的成就。
 
  这正如习近平总书记指出的那样:“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。”所以,新时期,在十九大即将召开之际,我们更应该坚定中国特色社会主义方向,沿着中国特色社会主义方向,“撸起袖子加油干”,在中国特色社会主义伟大实践中,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

编辑:李振伟 作者:马克思主义学院 于泉蛟 最后更新:2017-9-4 8:45:35

 
站内搜索
最新更新
· 辽宁省编委办高校、公立医院人员总量管…
· 学校召开迎接党的十九大安全稳定工作动…
· 学校召开专题会议学习贯彻落实省、市高…
· 艺术学院举办“大学生西部计划报告会”…
· 附属第一医院顺利召开辽宁省医学会第二…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心