今天是: 2017年9月21日 星期四 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8104207   今日访问量:3273   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

附属第二医院顺利完成系统切换 医药分开综合改革正式启动

稿件来源: 第二临床学院  发布时间:2017-8-28 8:55:00  本文被阅次数:459


8月26日零时,大连市公立医院医药分开综合改革正式启动,附属第二医院顺利完成信息系统切换,实现改革平稳过渡。

为保证医改相关工作顺利进行,医院编撰了《实施辽宁省城市公立医院综合改革应用手册》,对新老政策衔接时需注意的问题作出详细说明,并于8月22日正式下发到各科室,要求全院人员严格执行。8月23日下午,医改领导小组常务副组长、副院长王立明,院长助理刘志宇组织小组相关人员、临床医师、护士、药师在信息中心进行实战模拟切换演练,并对存在的问题立即予以解决,确保届时切换顺畅平稳。

医院开展系统切换模拟演练

8月25日上午,院长赵作伟再次组织召开协调会,副院长王立明、院长助理刘志宇及相关职能科室负责人参会。赵作伟传达了辽宁省政府关于公立医院改革所提出的各项要求,听取了药学部、信息中心、急诊中心、物价办、财务部、医务部、护理部等相关部门的准备工作情况及应急预案。最后,赵作伟强调,全院职工要高度重视本次改革,在系统切换当日及改革后首日、首周等重要时间节点要求全员在岗,顺势而为,确保改革平稳过渡,并以此为契机,细化就医流程,提高服务水平,提升群众的就医获得感。

医院召开医改工作协调会

8月25日晚,按照医院工作部署,全院医改小组人员、各临床和医技科室1000余人到岗,紧张有序地投入工作。医院领导班子成员带领主要职能部门负责人来到医院信息中心、急诊中心、病房、药学部等部门,了解系统切换前各部门的工作准备与实际切换情况。各岗位按照医院总体安排和演练流程,有条不紊开展操作。

当晚,信息中心全员24小时在岗,保障系统顺利切换;物价办除确保收费系统及医嘱下达运行顺畅外,还对患者提出的疑问进行政策解答;药学部要求中心药房和静脉用药调配中心人员全部在岗,并做好各病区、患者的疑问解释工作,各病区在26日0:00-2:00集中发送医嘱,确保在院患者的治疗顺畅连续;中心药房接收医嘱后开始分包药品以保证在26日将早餐前口服药发至患者手中,静脉用药调配中心连夜进行医嘱审核、排批、摆药、复核、进仓等,以确保26日8:30集中配液的科室患者能及时用药;护理部新增180名护理人员坚守病房和急诊,按计划、分批次录入医嘱并传药,协助紧急收费,处理应急情况;急诊中心所有医护人员坚守岗位,保证各项医疗、护理工作正常运行的同时做好患者及家属的宣教、解释工作,制定手工处方、划价、缴费等应急程序,确保患者及时得到救治;急诊收费窗口增派工作人员提前进行价格变动培训,以便向患者及家属进行及时解答。千余名二院人渡过不眠之夜,亲历见证公立医改在附属第二医院落实。

医院职工坚守工作岗位确保医改相关工作顺利实施

当晚,大连市卫生计生委副主任陈海龙也在深夜来到医院,到信息中心、急诊中心、病房现场了解和督导医改工作,他对医护人员在这个重要历史时刻坚守岗位,无私奉献的精神给予了高度评价,并与医护人员共同见证了这一历史时刻。

8月26日零时过后,系统切换顺畅,各诊区工作正常开展。信息中心数据显示,系统切换后医院各子系统均正常运行。

第一批药下送病房

零点后首个急诊

公立医院综合改革在附属第二医院平稳落地,附属第二医院人“互助互爱,荣辱与共”的家文化情怀又一次表现得淋漓尽致。本次公立医院综合改革是国家的重大举措,具有重要的历史意义,改革旨在满足患者的就医需求,体现医护人员的劳动价值,充分彰显公立医院的公益性。本次改革是“万里长征的第一步”,医院也将继续践行公立医院改革的各项举措,不断改善医疗服务,提升患者的就医获得感。全体附属第二医院人将发挥引领和表率作用,做医改的主动参与者、坚定执行者和创新推动者,为公立医院改革作出新的贡献。

编辑:李振伟 作者:尹淑媛 摄影:刘林 最后更新:2017-8-29 15:19:12

 
站内搜索
最新更新
· 辽宁省编委办高校、公立医院人员总量管…
· 学校召开迎接党的十九大安全稳定工作动…
· 学校召开专题会议学习贯彻落实省、市高…
· 艺术学院举办“大学生西部计划报告会”…
· 附属第一医院顺利召开辽宁省医学会第二…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心