今天是: 2017年8月19日 星期六 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:7993217   今日访问量:1416   
浏览文章    本站位置: 基层动态

【字号: 】 【我要打印

附属第二医院成功举办“呼吸系统疾病精准医学高峰论坛”暨国家级继教项目“精准医学在呼吸系统疾病中的应用”学习班

稿件来源: 第二临床学院  发布时间:2017-7-28 9:32:57  本文被阅次数:81


7月23日,由附属第二医院和辽宁省医学会呼吸分会共同主办的“呼吸系统疾病精准医学高峰论坛”暨国家级继教项目“精准医学在呼吸系统疾病中的应用”学习班在附属第二医院国际会议厅成功举行。

 

继去年“大连呼吸系统疾病精准医学高峰论坛”后,本次论坛再次由中国工程院院士、中国医师协会呼吸分会主任委员王辰担任名誉主席,附属第二医院呼吸内科王琪教授担任执行主席。辽宁省医学会呼吸分会主任委员赵立教授、大连市医学会秘书长林君、大连市医学会呼吸分会主任委员吴泰华教授以及附属第二医院纪委书记兼党委副书记张琳和副院长王绍武应邀参加了会议。会议邀请到了中日友好医院代华平教授,中日友好医院翟振国教授,上海交通大学医学院附属瑞金医院时国朝教授,上海交通大学医学院附属仁济医院蒋捍东教授,上海交通大学医学院附属新华医院郭雪君教授,同济大学附属肺科医院徐金富教授,同济大学附属同济医院邱忠民教授,第四军医大学附属唐都医院金发光教授,中国医科大学附属第一医院康健教授,中国医科大学附属盛京医院赵立教授,大连医科大学附属第一医院季颖群教授,附属第二医院王镇山教授、曹丽华教授、王慧玲教授和文家斌教授等中国呼吸学界的大牌专家,来自我省近20家医院的辽宁省医学会呼吸分会肺栓塞与肺血管疾病学组委员以及大连市13家医院、附属第二医院呼吸学科、重症医学科、风湿免疫科、血液科、肿瘤科等学科和大医二院10家医疗联盟医院的医生、护士和研究生等共计300余人参加了会议,现场座无虚席。

开幕式由大会执行主席王琪教授主持,大会名誉主席王辰院士首先致辞,他在致辞中对全国各地呼吸学名家齐聚大连表示热烈欢迎,并对大连通过此次论坛在国内率先围绕呼吸系统疾病探讨精准医学的实践和应用给予高度评价,希望大连和附属第二医院今后在这一领域做得更好。辽宁省医学会呼吸分会主任委员赵立教授、大连市医学会秘书长林君、大连市医学会呼吸分会主任委员吴泰华教授也分别致辞,他们对附属第二医院呼吸学科多年来的学术积累以及对辽宁省和大连市所做的贡献给予了充分肯定和赞誉,并希望以此次高端学术论坛为契机,更高的提升学科影响力和实力。王绍武副院长在欢迎词中对王辰院士以及省市各级学会对附属第二医院呼吸学科的支持表达了真诚的感谢,并表示不辜负各级领导的希望,继续推动呼吸学科发展。

简短的开幕式后,王辰院士首先作了题为《基于社区队列、专病队列对接的精准医学研究》的专题做报告,生动诠释了“行医过程就是一个研究的过程,是临床与研究的高度统一”的理念。报告中王辰院士以肺栓塞、肺癌等呼吸系统重要疾病为例,介绍了精准医学对于呼吸系统疾病防治的推动作用,并提出要将精准医学与临床研究的大数据队列研究相结合,建立呼吸系统疾病研究的精准医学体系。随后,开始了“肺栓塞与间质性肺疾病专题论坛”。中华医学会呼吸病学分会肺栓塞与肺血管病学组副组长、中日友好医院呼吸与危重症医学科副主任翟振国教授以“新型抗凝药物在肺栓塞治疗中的应用”为题作了报告,中华医学会辽宁呼吸病学分会主任委员,中国医科大学附属盛京医院内科主任赵立教授分享了“特殊群体肺栓塞”的诊治经验,中国医师协会肺栓塞与肺血管病工作委员会副主任委员、大连医科大学附属第一医院呼吸内科季颖群教授以“肺栓塞诊治中血液监测”为题进行了报告,附属第二医院医务部质量控制负责人,感染科张静副教授介绍了附属第二医院“静脉血栓栓塞症(VTE)的防范与医疗安全”的经验。中华医学会呼吸病学分会委员兼秘书、中日医院呼吸与危重症医学科主任代华平教授就“结缔组织病相关性肺间质病与特发性肺间质病鉴别”进行了报告,前中华医学会呼吸分会副主任委员、中国医科大学附属第一医院党委书记兼副院长康健教授以“谈谈特发性间质性肺炎的治疗”为题作报告。

下午的报告围绕“慢性气道疾病、感染与肺癌”展开。中华医学会呼吸病学分会哮喘学组委员、同济大学附属同济医院呼吸内科邱忠民教授讲授作了题为“难治性咳嗽的诊治”的报,中国医师协会呼吸医师分会委员、上海交通大学医学院新华医院呼吸科主任郭雪君教授以“重症哮喘的治疗”为题作了报告,中国医师协会呼吸分会委员、上海交通大学医学院附属仁济医院呼吸科主任蒋捍东教授以“机化性肺炎的诊断与治疗”为题作了报告,中国医师协会呼吸分会青委副主委、上海市肺科医院呼吸科主任徐金富教授以“支气管扩张症的感染与控制”为题作了报告,中国老年医学会呼吸和危重症专家委员会副主任委员、上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸与危重症医学科主任时国朝教授以“慢阻肺—几个悬而未决的问题”为题作了报告;中国医师协会呼吸医师分会常务委员、第四军医大学唐都医院呼吸与危重症医学科主任金发光教授以“肺癌介入治疗”为题作了报告。最后,大会执行主席、中国医师学会呼吸分会委员、附属第二医院呼吸内科王琪教授以“肺癌循环肿瘤细胞检测”为题作了报告并致闭幕词。

本次论坛邀请到了来自全国各知名医院从事呼吸与危重症医学及相关专业的院士、院长、科主任等共14位著名专家作学术报告,内容涵盖了呼吸系统疾病的基础研究、临床诊疗的前沿发展及精准医学的最新动态,使国内外最先进、最前沿的技术和理论在这里分享,与会者认真聆听了学术报告,进行了广泛的交流与热烈的讨论,会场学术氛围浓厚,堪称一场“学术盛宴”。借本次论坛之机,辽宁省医学会呼吸分会肺栓塞学组也召开了第一次学组会议,省内近20家医院学组委员参加了会议,共同探讨了进一步加入国家肺栓塞协作组、规范辽宁肺栓塞防治工作等问题。本次论坛进一步扩大了附属第二医院呼吸学科在国内的影响力,将有助于呼吸学科以精准医学为理念,实现呼吸系统疾病诊疗技术的规范化、科学化和优质化,推动呼吸学科的整体发展。

编辑:尹淑媛 作者:尹淑媛 摄影:刘林 最后更新:2017-7-28 9:32:57

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开党委常委(扩大)会议学习传达…
· 导盲犬事业发展战略合作协议签约仪式在…
· 学校召开党委常委(扩大)会议学习传达…
· 《人民日报》评论员文章8篇
· 习近平总书记在省部级主要领导干部专题…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心