今天是: 2017年8月19日 星期六 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:7993213   今日访问量:1412   
浏览文章    本站位置: 基层动态

【字号: 】 【我要打印

附属第一医院成功举办第四届中日血液净化高峰论坛并完成省内首例超声引导下动静脉内瘘狭窄球囊扩张成形术

稿件来源: 第一临床学院  发布时间:2017-7-26 11:28:44  本文被阅次数:58


近日,附属第一医院肾内科成功举办了第四届中日血液净化高峰论坛(血管通路专场)。国际著名的血管通路介入诊疗方面的权威专家、日本望星第一医院院长若林正则教授受邀做血管通路介入治疗方面的专题讲座,并受聘为附属第一医院客座教授。学术报告之后,肾内科血管通路团队为与会专家成功演示了超声引导下动静脉内瘘狭窄球囊扩张成形术,该项新技术在省内尚属首次开展。

颁发聘书

若林正则教授是日本透析医学会指定医师,日本透析医学会、血管外科学会、心脏血管外科学会理事,日本望星医疗集团、望星第一医院院长。他长期从事血液透析血管通路的建立及维护工作,对复杂血管通路的建立和远期维护具有极丰富的临床诊治经验,尤其擅长超声引导下血管通路PTA治疗,每年开展超声引导下PTA 3000余例,居日本第一,世界前列。

若林教授在会上做了“超声引导下动静脉内瘘狭窄及闭塞的介入治疗技术与经验分享”的专题讲座,详细阐述了保护血管资源对尿毒症患者的重要性、超声引导下动静脉内瘘PTA治疗的优势以及超声引导下PTA诊疗的技巧与经验,并详细回答了与会者的相关问题,与会者获益匪浅。

随后,附属第一医院肾内科主任林洪丽向若林教授介绍了肾内科的学科发展现状并对若林教授的到访表示热烈欢迎与衷心感谢。附属第一医院副院长刘晶代表附属第一医院聘任若林正则教授为附属第一医院客座教授并做重要讲话,对肾内科已经取得的成绩给予高度肯定与赞赏,对学科未来的发展寄予厚望,对若林教授的到来表示热忱的欢迎与由衷的感谢。附属第一医院肾内二科主任王可平也在会上做了“血液透析血管通路问题的临床决策”的学术报告。

学术报告之后,肾内科血管通路团队为与会专家成功演示了超声引导下动静脉内瘘狭窄球囊扩张成形术,获得与会专家的一致称赞。超声引导下球囊扩张术是国际上新兴的动静脉内瘘狭窄微创治疗技术,目前国内仅有为数不多的几家医院开展,在辽宁省内尚属首次。超声引导下球囊扩张术克服了外科重建手术及DSA下球囊扩张术的不足,具有以下几大优点:创伤小,恢复快,术后当日可用,避免外科手术及深静脉插管;最大限度地保护血液透析患者最为宝贵的血管资源,避免了血液透析最终“无路可走”的困境;采用超声引导技术,避免了术中射线及造影剂的危害;血管内实时跟踪显像,手术风险更低;随时观察血流情况,及时发现并存的血栓并及时处理;与DSA下球囊扩张术相比,费用更低。

手术演示

中日血液净化论坛的定期召开,促进了双方血液净化事业的交流与合作,不断推动着血液净化水平的提高与发展。血管通路维护新技术——超声引导下动静脉内瘘狭窄球囊扩张术的成功开展,切实解决了长期血液透析患者的血管通路难题,标志着附属第一医院血液透析血管通路诊疗水平再上新台阶。

编辑:贾斯琪 最后更新:2017-7-26 11:28:44

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开党委常委(扩大)会议学习传达…
· 导盲犬事业发展战略合作协议签约仪式在…
· 学校召开党委常委(扩大)会议学习传达…
· 《人民日报》评论员文章8篇
· 习近平总书记在省部级主要领导干部专题…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心