今天是: 2017年8月19日 星期六 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:7993219   今日访问量:1418   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

中华医学会医学伦理学分会第十九届年会在大连举行

稿件来源: 杂志社  发布时间:2017-7-25  本文被阅次数:663


7月20日-23日,由中华医学会、中华医学会医学伦理学分会主办,医学与哲学杂志和我校人文与社会科学学院承办的“中华医学会医学伦理学分会第十九届学术年会暨医学伦理学国际论坛”在大连成功举行。本次年会的主题为“临床伦理的困境、对策与超越”。论坛共设主会场1个,分会场4个,收集论文250余篇。来自全国医院、高校、研究机构的600多位代表参加会议。

中华医学会副会长兼秘书长饶克勤,中国工程院副院长樊代明院士,《医学与哲学》杂志名誉主编、编委会主任杜治政,哥伦比亚大学生命伦理中心主任罗伯特•克利兹曼(Robert Klitzman),日本龟田卫生科学研究所生命伦理学部主任足立智孝等48位著名专家应邀出席会议,并就当前临床伦理问题做报告。校长王祖申,中华医学会医学伦理学分会主任委员、《医学与哲学》杂志主编、人文与社会科学学院院长赵明杰和饶克勤副会长、樊代明院士分别在开幕式上致辞。开幕式由中华医学会医学伦理学分会秘书长刘俊荣主持。

王祖申代表学校对年会顺利召开表示祝贺,向与会专家和代表表示欢迎,并简要介绍了我校医学伦理教学科研工作取得的成效。我校医学伦理学在教育部临床医学专业认证中被专家组认定为学校特色专业,学校人文与社会科学学院于2015年获批教育部高等学校医学人文教育基地,学校定期开展的医学伦理活动已经成为办学特色品牌活动之一。

校长王祖申致辞

饶克勤在致辞中指出,医学伦理学术研究应该围绕着国家卫生与健康发展大局,探讨“健康中国2030”国家战略的伦理价值;应该紧密结合我国深化医改和事业发展的实际,直面临床实践中的医学伦理难题和挑战;应该不回避我国生物医学研究中存在的科研伦理问题,为我国由生物医学研究成果大国到生物医学研究强国提供科研伦理保障。

中华医学会副会长兼秘书长饶克勤致辞

樊代明院士做了题为“医学的系统论与整合观”的报告。他提出的“医学缺整体观则医将不医、医学缺发展观则医将不准、医学缺医学观则医将不顺、医学缺整合观则医将不灵”等观点,在与会专家和代表中引发了热烈反响。

中国工程院副院长樊代明院士做报告

杜治政教授在题为“临床判断•真实世界•美德”的报告中,将“真实世界”这一概念引入临床实践,阐述了对“当今的临床判断是否基于病人的真实世界”、“病人的真实世界是什么”和“如何基于病人的真实世界”等问题的见解,并指出医生进入病人的真实世界主要有赖于医师的美德。

《医学与哲学》杂志名誉主编、编委会主任杜治政教授作报告

本次会议还开设了“适道•仁心:医学与人文沙龙”。沙龙以“临床伦理:医学伦理的本源与归宿”为主题,邀请饶克勤、樊代明、杜治政、罗伯特•克利兹曼及足立智孝五位专家分别就“当前医学人文、医学伦理的弱点与不足是什么”、“当前临床实践在哪些方面呼唤医学人文、医学伦理”等问题进行了探讨。

适道•仁心:医学与人文沙龙

医学伦理学年会每两年举办一届,始终遵循新理论、新技术的发展方向。历经三十年发展,年会已经成为国内医学伦理学领域具有重要影响力的学术盛会,标志着我国医学伦理学研究体系已逐步形成,研究内容日益深入、全面。

编辑:李振伟 作者:姜莹 摄影:王福东 最后更新:2017-7-25 17:47:15

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开党委常委(扩大)会议学习传达…
· 导盲犬事业发展战略合作协议签约仪式在…
· 学校召开党委常委(扩大)会议学习传达…
· 《人民日报》评论员文章8篇
· 习近平总书记在省部级主要领导干部专题…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心