今天是: 2017年9月21日 星期四 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8104218   今日访问量:3284   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

附属第二医院成功承办2017大连市主任医师规范化查房观摩会

稿件来源: 第二临床学院  发布时间:2017-7-20 16:29:39  本文被阅次数:690


为进一步提升我市医疗质量,保障医疗安全,贯彻落实医疗核心制度,大连市卫生计生委决定举行主任医师规范化查房观摩会。受市卫生计生委的委托,附属第二医院承担了此项重任。经过一个月的精心准备,7月19日下午,附属第二医院在国际会议厅成功举办了全市范围内的主任医师规范化查房观摩会。

接到此次承办任务后,医院多次召开筹备会议,组织临床专家及相关职能科室主任进行研究、讨论,对观摩会现场查房的表现形式、专业内容及技术支持等关键问题进行探讨。医务部按照医院部署与要求,积极开展了全方位筹备工作,力争通过本次观摩会充分展示附属第二医院的临床、教学及管理水平。

彭永锋处长讲话

大连市卫计委医政医管处处长彭永锋,附属第二医院院长助理刘志宇出席了观摩会。全市各区市县卫生计生行政部门主管局长、医政科长,全市二级以上医疗机构主管院长、医务科长及相关科主任,附属第二医院医疗联盟单位相关科室主任共近300人参与现场观摩。

观摩会开幕式由彭永锋主持。刘志宇在开幕式上表示,大连市卫计委将本次观摩会交给大医二院承办,是对大医二院临床和教学能力的极大信任,也是对大医二院医疗、教学工作的一次检验。医院对此次观摩会的准备非常重视,挑选了骨外科李靖年教授和呼吸内科曹丽华教授进行查房示范,这两位教授多次在教学查房比赛中表现突出,并连续几年参与了临床技能大赛的培训工作。真诚欢迎与会专家多提宝贵意见与建议。

曹丽华教授与李靖年教授先后进行了主任医师规范化查房展示,现场模拟病房以及示教室场景,展示了规范化的教学查房过程,从认症、查体、病情分析、治疗规范、学术前沿等多方面展示了医院规范化、专业化、常态化的主任医师查房水平。李靖年教授还专门做了关于对教学查房的理解与思考的小讲座,重点讲解了如何进行规范化的教学查房和教学查房中存在的诸多问题,多角度展现了附属第二医院作为大学附属医院的临床、教学水平及优良传统。

曹丽华教授查房示范

李靖年教授讲座

观摩会最后,彭永锋总结讲话,充分肯定了大医二院在全面提高医疗质量、保障医疗安全方面的表率作用。此次观摩会展示精彩、与会者听地认真,会议组织有序,充分感受到大医二院对此次观摩会的重视。彭永锋指出,各区县卫生计生行政部门和各级医疗机构要认真贯彻此次观摩会议精神,在本地区、本单位开展规范化的三级医师查房,并完善相应制度,市卫计委将定期检查落实情况。希望以此次观摩会为契机,在全市推广医疗质量提升活动,为人民群众健康提供更有力的保障。

编辑:刘波 作者:赵莉 摄影:刘林 最后更新:2017-7-20 17:15:15

 
站内搜索
最新更新
· 辽宁省编委办高校、公立医院人员总量管…
· 学校召开迎接党的十九大安全稳定工作动…
· 学校召开专题会议学习贯彻落实省、市高…
· 艺术学院举办“大学生西部计划报告会”…
· 附属第一医院顺利召开辽宁省医学会第二…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心