今天是: 2017年9月24日 星期日 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8113588   今日访问量:2349   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

国家呼吸临床研究中心呼吸专科医联体辽宁省建设工作会议暨
辽宁省呼吸专科医联体成立大会在附属第一医院召开

稿件来源: 第一临床学院  发布时间:2017-7-18 15:47:33  本文被阅次数:470


7月13日上午,由附属第一医院承办并与中日医院、中国医科大学附属第一医院、中国人民解放军原沈阳军区总医院、锦州医科大学附属第一医院、沈阳医学院附属中心医院联合发起和牵头的“国家呼吸临床研究中心呼吸专科医联体辽宁省建设工作会议暨辽宁省呼吸专科医联体成立大会”在附属第一医院二部国际学术厅隆重召开。这标志着在辽宁、大连卫生计生委的指导下,辽宁省首个呼吸专科医联体正式成立,并将在国家呼吸临床研究中心呼吸专科医联体强有力的支持下,积极帮扶省内基层医院,致力于让省内人民享受到优质的呼吸专科诊疗服务。

会议现场

中国工程院院士、中华医学会呼吸病学分会前任主任委员、中国医师协会呼吸医师分会首任及现任会长、国家呼吸临床研究中心主任、中日医院院长王辰,辽宁省卫生计生委副主任董德刚,大连市卫生计生委主任刘金涛,中国医科大学附属第一医院党委书记、中国医师协会呼吸医师分会副会长、呼吸疾病研究所所长康健,大连医科大学副校长、附属第一医院院长徐英辉,附属第一医院党委副书记、纪委书记徐秋敏,各医联体医院领导一同出席了会议,与来自全国、省内的呼吸领域知名专家以及200多名医务工作人员,共同探讨呼吸领域疾病的三级预防、早期诊断、早期治疗、呼吸与危重症医学捆绑式发展以及呼吸专科医联体的构建和实施,并深度交流。大会由附属第一医院副院长吴泰华教授主持。

开幕式上,康健教授首先指出“辽宁省呼吸专科医联体的成立”对辽宁呼吸与危重症医学发展、促进呼吸专科医生同质化、规范分级诊疗和双向转诊具有“里程碑”式的重要意义,必须以具体行动和可行方案将其“做实做好”,真正造福于一方百姓。随后,徐英辉以东道主的身份热烈欢迎嘉宾的到来,并简要介绍附属第一医院呼吸与危重症医学科在肺栓塞与肺血管病、间质性肺疾病、呼吸系统感染与危重症医学、睡眠与呼吸障碍疾病、气道疾病亚专科建设的现状和成果,并获批为呼吸与危重症医学的国家专科培训基地。作为我国呼吸专科医联体的倡议者和先行者,王辰院士在2016年8月全国率先发起并成立了“国家呼吸临床研究中心·中日医院呼吸专科医联体”,一年来围绕呼吸疾病的预防诊疗、人才培养、双向转诊、临床研究,网络培训和远程会诊等方式使无数疑难危重患者和偏远地区患者享有优质医疗资源。王辰院士在讲话中强调了医联体的发展不仅“任重”,更是“道远”,医务工作者有义务、有责任共同砥砺前行。刘金涛在讲话中表示,附属第一医院在呼吸系统疾病的防治方面做了大量颇有成效的工作,对促进诊疗水平的提高以及防治做出了突出的贡献。组建区域间或跨区域以专科协作为纽带的专科联盟,符合国家医联体建设要求和医改方向,有利于发挥医联体内优质医疗资源的作用,促进专科疾病的分级诊疗。最后,董德刚表示,分级诊疗和医联体及其重要,专科联盟的建设符合发展规律。相信大家能在专科联盟下高高举起科学技术,深深的向基层扎根,实现分级诊疗。董主任希望大家能够“共商、共建、共享”,才能把呼吸学科做好,把医联体做好,把辽宁省卫生工作做好助力国家健康事业。

中国工程院院士、中华医学会呼吸病学分会前任主任委员、中国医师协会呼吸医师分会首任及现任会长、国家呼吸临床研究中心主任、中日医院院长王辰致辞

辽宁省卫生计生委副主任董德刚致辞

在授牌仪式上,康健教授为辽宁省呼吸专科医联体单位的5家代表授牌,王辰院士为国家呼吸临床研究中心呼吸专科医联体5家协作单位授牌,呼吸与危重症医学一科主任季颖群教授代表附属第一医院接受了“国家呼吸临床研究中心呼吸专科医联体协作单位”牌匾。

授牌仪式

开幕式后的学术盛宴更是饕餮大餐、津津有味。首先王辰教授做了“创建专科医联体的构想与实践”讲座。随后,康健教授做了关于“建设呼吸医联体,有效推助慢病防治”的讲座。最后,吴泰华教授从大连医联体建设经验和操作流程方面展示了附属第一医院在医联体工作中的累累硕果和未来前景。

辽宁省呼吸专科医联体的构建,既能对接国家顶级的医疗机构,又能连接下级基层的医院,发挥辽宁省北、南、西三地以及军队医院的呼吸学科优势,联合周边地区各级医疗机构,围绕呼吸系统疾病的预防、诊疗、人才培养及临床研究,开展广泛的业务合作与学术交流。专科医联体从专科、专病、专项技术的“造血式”的帮扶,让优质的医疗资源进行点对面的指导,真正提升基层医生的诊疗水平,进一步全民获益。辽宁省呼吸专科医联体不同于区域性医联体,它属于专门解决某专科领域医疗和学科建设问题的“提高型”医联体,其覆盖范围可以扩展至全国,使县一级的医院都可以得到有效的帮扶,能真正配合落实医改的分级诊疗体制。另外,由于专科医联体是全国性有机的医联体,有利于病例的收集和数据、资源采集的一体化,在大数据时代对各地区各医院乃至全国数据的分析打下良好的基础。

合影留念


编辑:刘波 最后更新:2017-7-18 15:55:47

 
站内搜索
最新更新
· 我校大学生创新创业讲堂正式开讲
· 药学院理论学习中心组集中学习习近平总…
· 辽宁省编委办高校、公立医院人员总量管…
· 学校召开迎接党的十九大安全稳定工作动…
· 学校学生工作者学习贯彻落实省、市高校…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心