今天是: 2017年9月23日 星期六 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8109358   今日访问量:1462   
浏览文章    本站位置: 大医网评

【字号: 】 【我要打印

趁着年轻 奉献自己

稿件来源: 宣传统战部  发布时间:2017-6-8 16:38:16  本文被阅次数:133


习近平曾在北大师生座谈会上寄语青年讲话说道,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”寥寥数语,发人深省。青年人,作为比其他年龄段的人更具有青春色彩和开放胸怀的角色,更懂得要在最该努力的年纪,奉献自己。

2月26日,2017年大学生志愿服务西部计划工作在北京正式启动,共青团中央、教育部、财政部等召开会议,鼓励普通高等学校应届毕业生、在读研究生积极参与。自西部计划实施14年以来,累计有24万余名志愿者参与其中。服务西部,志在强国,成就青年,播撒爱心,铸就祖国的明天。至此,报名活动正如火如荼的开展着,学校也在加强西部计划的宣传工作,鼓励学生们“到祖国最需要的地方去”,奉献青春、挥洒汗水,将来自全国各地的力量与爱心汇成一条绵长蜿蜒的河流,将他们的事迹著成一本历久弥新的史书。他们是国家未来的希望,是年轻向上的力量,他们专注于奉献,穿梭于穷乡之间。想要培养花,便甘愿化作泥土,使得祖国的繁荣昌盛如同满目的鲜花,异彩纷呈、灼灼盛放。

4月27日,我校举行了第十二次造血干细胞血样采集活动。13年来,采集人数达到3186,14名学生成功捐献。他们以奉献之名,以血液相系,谱写着自己与他人的人生。他们的举动,鼓舞了其他人前仆后继,奉献自己。这不仅彰显着大医学子乐于奉献、敢为人先的进取精神,还显现着作为医学生所具有的优良品质。采集血样加入中华骨髓库是一小步,救人性命于危难却是一大步。素不相识的人,因为血液分型、爱心的传递将两人的命运联系到了一起。生命平凡,但援助他人的行为却使它璀璨发光,以希望照亮世界。

犹记9年前的汶川地震,大地的颤动摇晃着将无数人的世界渲染成灰色。山崩地裂带去了孱弱的生命,带来了破碎的家庭。军人徒手搬开石板探求生命迹象,医护人员争分夺秒参与抢救,国内外志愿者遥遥千万里前来分摊解忧……奉献在继续,温暖在传递,爱心在传承中延续。灾区如今的生机,是她们用援助行动书写的寄语,没有过不去的黑暗,没有到不了的白天。

感动常在,温存不减,怀仁爱之意,怀奉献之心,伸出双手,传递温暖、传递恩情。世事多变,贫富差距、天灾人祸、生老病死……难以估量一个人究竟能改变多少,但能确定的是,人们一起奉献爱心,就能够改变。

奉献爱心,成人之美,自古佳话。他们来自世界各地,他们有不同的姓名,他们从事各行各业,但他们都尽自己能力所能及,毅然前行。社会赋予我们众多,想要回馈、想要报答,便需要感恩。没有国家与社会,当下的生活状况难以揣测。常怀感恩之心,怀奉献之心、怀公益之心,积极投身到祖国的建设,铸就向上生长的力量,将千丝万缕的情意,绘成相连的爱心。(第一临床学院 粟榆茜)

编辑:刘波 最后更新:2017-6-8 16:39:33

 
站内搜索
最新更新
· 我校大学生创新创业讲堂正式开讲
· 药学院理论学习中心组集中学习习近平总…
· 辽宁省编委办高校、公立医院人员总量管…
· 学校召开迎接党的十九大安全稳定工作动…
· 学校学生工作者学习贯彻落实省、市高校…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心