今天是: 2017年9月24日 星期日 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8113568   今日访问量:2329   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

我校成功举办第十六届青年教师教学基本功比赛

稿件来源: 教务处  发布时间:2017-6-1 9:36:15  本文被阅次数:785


5月31日,由学校教务处、工会、人力资源部和教师教学发展中心联合举办的“大连医科大学第十六届青年教师教学基本功比赛”在主教学楼A区105教室隆重举行。学校副校长管又飞,授课大赛专家评委和学生评委,各二级学院教学工作主管领导、教研室主任,教学相关职能部门以及比赛观摩人员230余人观看了比赛。

管又飞为比赛致开幕词。他指出,青年教师队伍建设作为我校创建国内先进、国际知名医科大学工作的重要抓手,是提高教育现代化水平的迫切要求,也是推进大学“双一流”建设的重要保障。我校青年教师教学基本功比赛已成功举办十五届,成为了我校教学特色与传统,成为青年教师夯实教学基本功的坚实载体。通过举办比赛“以赛促教、以赛促学、以赛促帮、以赛促进”,既有效提高了青年教师队伍的教育教学专业素质,更培养了一批忠诚党的教育事业、执着追求教育理想、敬业勤奋、追求完美、脚踏实地的青年教师队伍骨干。

副校长管又飞致开幕词

经过所在教学单位层层选拔,共有来自17个教学单位的20位青年教师参加本次比赛。比赛课程涉及医学、药学、法学、艺术学、人文、外语等领域。赵宝昌、李淑媛等9名位教授受邀担任比赛专家评委,学生评委由来自各二级学院的55名学生担任。比赛前,李靖年教授代表评委进行了庄严的宣誓。

李靖年教授代表评委宣誓

比赛中,20位参赛选手各显其能、各展风采,以极大的热情、生动而富有感染力的语言表达、活跃的课堂气氛、启发式的创意教学方法给各位评委和现场师生留下了深刻的印象。整个比赛高潮迭起、精彩纷呈,充分展示了我校青年教师们扎实的教学基本功。140余名来自各学院和非直属附属医院的教师在观摩比赛的同时积极参与现场互动,有效促进了各教学单位青年教师之间的交流学习。

本次比赛成绩由教案得分、专家现场评分和学生现场评分组成。经过激烈角逐,最终第一临床学院田薇获得一等奖、最佳教案奖和最受学生欢迎奖,招生与就业处王云鹏和第二临床学院贺梦子获二等奖,附属大连市中心医院陈智颖、附属中国人民解放军第210医院杨建栋和第一临床学院的王晓浪获三等奖,第一临床学院的史铁英获最佳指导教师。与会领导和专家分别为获奖选手颁奖。

副校长管又飞为一等奖、最佳教案奖、最受学生欢迎奖获奖者和优秀指导教师颁奖

第八届本科教学评价委员会主任委员赵宝昌为二等奖获奖者颁奖

比赛结束后,第八届本科教学评价委员会副主任委员李淑媛对本次比赛进行了总结点评,她在充分肯定本届参赛选手整体教学水平的同时,也针对教案规范、板书内容、双语教学以及语言表达方面存在的问题提出了中肯的意见与建议。

第八届本科教学评价委员会副主任委员李淑媛对比赛进行点评

最后,管又飞副校长为比赛闭幕式致辞。他指出,课堂教学是学校教育中最基本、最重要的环节,也是关系到整个教学质量的基础。开展教学基本功比赛是增强青年教师岗位胜任力的重要途径,是推进教师队伍专业成长的重要抓手,是扎实稳步推进教学工作的重要举措。2017年,学校教学工作围绕提升教育教学质量这一核心工作,从以下四个方面深化教育教学改革:一是教学理念国际化,以问题为导向的学习(PBL)推广和实施为抓手,以学生成长为中心,推动教师角色转换,加强PBL教师队伍建设;二是教学手段现代化,着重推动基于“互联网+”的课程建设,以实施网络教学为课程改革的重要突破口,深化线上课程改革,培养终身学习能力;三是教学内容时代化,教师要将本学科最新的前沿进展融入教学内容,适应国家和地方经济区域发展需求,顺应教育侧供给改革要求;四是教学管理精致化,对青年教师提供精准指导和培养,让青年教师加入学科团队,提供指导教师、提供学科平台、提供资助资金,加强青年师资队伍培养,致力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,为推进我校“双一流”建设提供有力支撑。

编辑:胡莉莉 作者:杨阳 摄影:张晶辉、张德福 最后更新:2017-6-1 15:26:21

 
站内搜索
最新更新
· 我校大学生创新创业讲堂正式开讲
· 药学院理论学习中心组集中学习习近平总…
· 辽宁省编委办高校、公立医院人员总量管…
· 学校召开迎接党的十九大安全稳定工作动…
· 学校学生工作者学习贯彻落实省、市高校…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心