今天是: 2017年9月26日 星期二 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8120473   今日访问量:2852   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

学校出台《人才管理办法》,开启人才工作新局面

稿件来源: 人力资源部 宣传部  发布时间:2017-5-31 16:00:11  本文被阅次数:986


为深入贯彻中共中央、教育部和省委有关人才工作的要求,进一步实施“人才强校”战略,大力推进学校人才培养和引进工作,促进教学、科研和学科专业建设与发展,从而提高学校的综合竞争力,近日,学校制定出台了《大连医科大学人才管理办法》。

该管理办法以“完善更加开放、灵活的人才培养、吸引和使用机制,激发和释放人才创新、创造和创业活力,提升人才队伍的规模、质量与水平,构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展体系”为原则,从“人才工作的组织与领导”、“人才基本素质要求”、“人才待遇”、“人才引进”、“人才培养及认定”、“聘期管理与考核”、“违约责任及违约处理”等十大方面对人才管理工作进行了规定,确保人才引得进、留得住、用得好。

此次新制定的管理办法突出表现了引进和培养人才的“精准性”、评价和激励机制的“同等性”、人才定位的“高端性”、人才培养的“连续性”,人才待遇的“绩效性”、人才考核的“严格性”。

引进和培养人才的“精准性”。学校人才工作牢固树立“精准”理念,严格按照学科专业建设需要、人才梯队建设实际,结合辽宁省一流学科建设规划,以学校重点打造的优势学科专业为主,精准引进和培养人才。重点培养和引进学科领军人才、青年骨干人才、特殊技术人才和学科建设发展的急需人才。

评价和激励机制的“同等性”。学校坚持“五湖四海”、“任人唯贤”、“引育并举”、“以育为主”、“一视同仁”的原则,建立起同类人才、同等待遇的激励机制。学校突出品德、能力和业绩评价,坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价人才。坚持激励约束并重、精神物质激励结合,建立与岗位职责要求相统一的薪酬激励机制,不简单以“学术头衔”、“人才头衔”确定薪酬待遇、配置学术资源。

人才定位的“高端性”。学校将人才分为几大类,涵盖了中国科学院院士、中国工程院院士及具有同等水平的国内外一流人,国家“万人计划”领军人才、国家“千人计划”创新长期项目入选者、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家教学名师及具有同等水平的国内外高端人才,以及“四青”人才(国家“万人计划”青年拔尖人才、教育部“长江学者奖励计划”青年学者、“国家自然科学基金优秀青年科学基金项目”获得者、国家“千人计划”青年人才)和辽宁省拔尖人才。

学校现有符合各类人才标准的教师,经本人申请、学校人才工作领导小组评定,报学校审议确定后可认定为相应人才。

人才培养的“连续性”。学校高度重视人才尤其是“四青”人才的培养,为各类人才成长搭建阶梯。通过新教师岗前培训、师资博士后、人才阶梯培养计划、英才工程等培养培训工程项目,构建定位准确、层次清晰、衔接紧密、促进人才可持续发展的培养和支持体系,形成科学合理的、无缝连接的培养激励机制。

人才待遇的“绩效性”。学校对人才实行目标管理和绩效考核,依据年度工作任务书,以及中期和期满任务目标,对人才进行考核。对于第一至第三层次人才,学校实行协议工资制的同时进行绩效目标管理,除协议工资外,还可按照相关政策参与学校相应的教学、科研奖励。另外,对在考核中达到第一至第三层次人才科研绩效标准的学校全职在岗人员,采取事后奖励制,经本人申请、人才工作领导小组考核、学校审议后,参照对应层次人才待遇,兑现下一年度待遇。

人才考核的“严格性”。学校加强了人才的聘期管理与考核,对人才实行聘用合同管理制度,对引进人才采取试用期制,试用期为1年。学校对聘用的人才在中期和期满进行严格的考核,人才在聘期内的所有业绩、成果的知识产权单位为大连医科大学。

人才是经济社会发展的第一资源,学校将以《人才管理办法》出台为契机,切实加强人才队伍特别是高端人才队伍建设,逐渐探索出一条独具大医特色的人才工作模式,使学校成为促进辽宁经济与社会发展的“人才库”与“科技库”。

编辑:胡莉莉 最后更新:2017-6-1 15:25:17

 
站内搜索
最新更新
· 附属第一医院成功承办辽宁省药学会药物…
· 附属第一医院参加“第五届全国医院品管…
· 学校召开2017届毕业生就业创业工作…
· 研究生院党总支开展“两学一做”学习教…
· 学校校史馆对师生开放
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心