今天是: 2017年9月24日 星期日 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8113607   今日访问量:2368   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

【技能竞赛专题】大医精诚 团结协作 奋力拼搏 追求卓越
——第二临床学院迎战全国大学生临床技能竞赛侧记

稿件来源: 第二临床学院  发布时间:2017-5-26 14:20:17  本文被阅次数:852


2017年,第二临床学院代表学校组织师生参加第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛。经过精心准备,团结拼搏,第二临床学院参赛师生斩获东北分区赛特等奖,以排名第一的成绩进入全国总决赛,并最终在总决赛中一路过关斩将,再次勇夺特等奖的骄人战绩。

5月14日的郑州,留下第二临床学院培训师生一张张激动喜悦的合影,当陈俊竹、王一如、董雪鹏、任思航四名参赛选手将特等奖奖杯和奖牌高高举起,喜悦和笑容洋溢在每个人脸上。这份沉甸甸的荣誉背后,凝结了学校和二院领导的殷切关注,集结了学校和二院众多部门的合作与支持,更倾注了全体培训教师的辛勤付出与选手的团结拼搏。

参赛师生颁奖后合影

临床技能培训是我校实践教学的一大特色,多年来将临床技能竞赛作为一项常规工作。学校教务处积极组织临床医学专业学生进行全员培训、组织开展全员竞赛。在这样的以赛促教的大环境下,第二临床学院自2016年6月起即着手准备,在师资配备、学生动员、教师试讲、场地部署等各方面进行逐一落实,克服困难,周密安排,精心组织。历经多轮培训、校内竞赛、多轮晋级选拔后,多名培训教师对参赛选手进行强化培训。全程更是调集教务、后勤、设备等全院力量积极参与。学校积极协调,第一临床学院等部门密切配合,全力支持,正是身后强大的各方支援,才给予了第二临床学院前方参赛选手必胜的信念和力量。

学校举办2016年大学生临床实践能力全员竞赛

第二临床学院临床技能培训现场

学校领导和二院领导多次亲临培训现场慰问师生并指导工作。学校党委书记孙兆林及校长王祖申高度重视,多次亲自指导竞赛工作,非常关心培训师生。孙兆林书记5月10日专程到二院临床技能中心慰问看望全体师生并为参赛选手送行。副校长管又飞及教务处领导亲临现场观摩比赛。第二临床学院院长赵作伟多次携全体医院领导班子到技能培训中心,观看赛道模拟训练,与全体师生亲密交流,询问有哪些困难需要解决,并积极鼓励备战师生。主管教学的副院长王绍武更是几乎每日都到技能中心,密切关注培训进展、后勤安排,更关心选手的情绪和状态,多次召开集体会议商讨及部署培训计划,并在培训环境、竞赛标语等文化建设方面进行强化。墙上贴的“团队精神学女排,竞赛目标夺金牌”、“抢救不查体,肯定出问题”、“把好审题方向盘,系好操作安全带”、“视模具如患者,视患者如亲人”等标语时刻提醒着选手人文及团队精神等,成为技能中心一道独特亮丽的风景线。

学校党委书记孙兆林看望慰问参赛师生

副校长管又飞亲临大赛现场指导

第二临床学院院长赵作伟、副院长王绍武对培训工作进行部署

第二临床学院还配备了一支强大的师资团队,由众多具有丰富临床与带教经验的优秀教师组成,并逐渐建立优秀的教学梯队。这次大赛取得佳绩,不光是竞赛硕果颇丰,第二临床学院更是从师资建设角度总设计,借机建立起一支优秀的老、中、青教师团队,优良教学传统“传、帮、带”的精神下继续传承。一批热爱临床教学的青年教师逐渐纳入培训教师队伍,通过备赛也完善了师资队伍的建设,提高了教育教学质量的内涵。参赛同学与全体培训教师们团结一心、不惧艰辛,夜以继日地投入到备战训练之中。各科培训教师不辞辛苦地演示与讲解,选手们认真刻苦地练习与讨论,师生互相扶持、彼此关爱、拼搏前行,共同组成了一个有温度的培训团队。正是因为参赛选手与培训教师们的团结拼搏、师生一心,才有了再次勇夺特等奖的成功和荣耀。

参赛学生学习腰穿要点

培训教师中,骨科教师李靖年教授60多岁,作为团队中最年长的一员,他沉稳却幽默的教学风格广受选手喜爱,他不计较得失在备课及培训时的付出更是赢得了师生的敬佩。除了骨科专业,李靖年教授还负责法律法规等人文考核项目的培训,60多岁的靖年教授买来专业参考书籍,戴着眼镜,对着电脑,用不太熟练的输入手法一个字一个字的敲着键盘,总结重点、精选考题以便于选手学习。有次已深夜12点,选手还在熬夜练习时惊讶的发现教室靠近电脑的角落还有一个人的身影,默默的敲着键盘,走近一看是靖年教授,他仍在准备授课课件,感动溢于每个选手心中。技能教研室副主任严艳老师,作为教练组总组长,培训期间承受巨大压力的她有时严厉得像大家长一样,但也是最为操心组织张罗着所有培训的安排和进展。在郑州参加总决赛的几天时间里,她更是几乎彻夜难眠,4天里总计睡眠约8小时,消瘦6斤。外科组组长、骨科指导教师袁亮老师,是培训团队中的最能活跃气氛的一位,他虽肩负着巨大的培训压力,但每日都是满脸笑容,常用幽默的语言减轻师生的疲惫。护理杜鑫老师,不光在护理教学方面传授经验,还在日常饮食起居方面对学生百般呵护,她亲自做的卤猪蹄和红烧肉都是最受学生们欢迎的拿手菜,学生们亲切的唤她“妈妈”。太多老师每天都辛勤备课、认真钻研,反复设计各种考点和“陷阱”,有的更是亲自上阵做真实的SP(标准化病人)或者患者家属,制造赛道中的混乱,协助考查选手人文和综合素质。

李靖年、袁亮等培训教师开展讨论

技能教研室副主任严艳协调安排培训工作

第二临床学院教务部主任吴佳颖积极协调各个部门,解决大赛后勤各种需要和困难,组织协调全体师生参加、观摩东北赛、全国赛。事无巨细,不计个人得失,为培训的进展保驾护航。同样担负教务部其他众多工作的她,常常带着电脑一边在技能中心保障大局,一边繁忙的处理科里其他业务。

回顾整个培训、比赛历程,第二临床学院高度重视,克服种种困难,全力保障培训顺利高效开展。全员培训期间没有合适场地,第二临床学院借用中山学院体育馆,近200名师生每日往返中山学院,坚持培训。培训后期,二院多部门赶工将临床技能中心提前装修完毕并投入使用,面积近千平米的技能中心设有内科、外科、妇产科、儿科、神经内科、急诊、护理、眼耳皮等技能训练室,同时还有模拟腔镜训练室、模拟手术室及教室、会议室等,大大改善了培训环境,保证了培训工作的质量和效率。医院还投入重金,多次购买了大量技能模型、器材、备品,为培训提供了周密全面的后勤保障。

第二临床学院临床技能中心

郑州一战,问鼎中原;全国特等,历史铭记。赛场上的风采让全国众多院校进一步了解了大连医科大学和第二临床学院,但骄人成绩的取得绝非偶然,它融入了师生精诚协作、全力以赴的精神,融入了披荆斩棘、敢于挑战的魄力。更融入了二院人“敢于向往、敢于争取、敢于改变、敢于成功”的精神,融入了“互助互爱,荣辱与共”的家文化情怀,更是谱写了“从善如流,见贤思齐”的团队精神。此次竞赛对处于改革发展关键期的医院来讲是一剂强心剂,更是一场及时雨。第二临床学院将以本次竞赛为契机,更加积极提升临床教学能力和水平,传承优良教学传统,向着建设学科特色鲜明、国内知名学院型大学附属医院的目标阔步前行!

编辑:李振伟 最后更新:2017-5-26 16:27:44

 
站内搜索
最新更新
· 我校大学生创新创业讲堂正式开讲
· 药学院理论学习中心组集中学习习近平总…
· 辽宁省编委办高校、公立医院人员总量管…
· 学校召开迎接党的十九大安全稳定工作动…
· 学校学生工作者学习贯彻落实省、市高校…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心