今天是: 2017年7月27日 星期四 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:7933237   今日访问量:854   
浏览文章    本站位置: 大医网评

【字号: 】 【我要打印

习近平总书记致信祝贺中国社会科学院建院40周年带给我们的启示

稿件来源: 宣传统战部  发布时间:2017-5-22 8:42:14  本文被阅次数:98


2017年5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志致信中国社会科学院建院40周年,向全国广大哲学社会科学工作者致以诚挚问候。习近平在贺信中指出,40年来,在党的领导下,中国社会科学院与时代同发展,与人民齐奋进,努力建设马克思主义理论阵地,发挥为党和国家决策服务的思想库作用,不断出成果,出人才,为推进马克思主义中国化,繁荣发展我国哲学社会科学作出了重要贡献。这是对哲学社会科学工作者辛苦劳动的肯定,也是进一步重视哲学社会科学重要性的体现。可以说,哲学社会科学是我国社会发展不可或缺的重要领域,没有哲学社会科学对人类社会发展规律、对我国有中国特色社会主义社会发展规律,以及对人类思维、思想认识规律的探究,是不可能实现一个国家、一个社会、一个民族繁荣昌盛的。具体而言,在笔者看来,哲学社会科学具有如下作用:

第一,哲学社会科学,是时代精神的重要体现,而时代精神,总是要给人以思想指导、精神信仰的。一个国家、一个社会、一个民族是不可能没有思想灵魂的,是需要哲学社会科学为广大的民众提供精神食粮、思想支撑、价值引导的。哲学社会科学能够树立时代的精神理念,能够建构人们的精神心理,能够启迪人们的思想智慧,能够引领人们的价值希望。所以,大到人类社会,小到每一个人,没有精神,没有思想,是活不下去的,或者说,是活得不好的,人们是必须要有精神,才能够支撑人的存在与发展。

第二,哲学社会科学,最为重要的能够以思想理性的实质,为人们提供行为实践的指引。就是说,哲学社会科学,一定是理论性的,而理论的一个十分重大的特征和指向,就是要以理性的形式,揭示人类社会和思维的内在规律。其实这是一件十分困难的事情,因为人类社会及其内在的思维、思想,最难以琢磨,变化最为迅速,而且呈现为大量的偶然性、非直接性,要想探索人类社会及其内在思想思维的规律,确实不容易。但,人之人,人类社会要想更好的存在和发展下去,特别是我国社会要想实现繁荣、复兴,是必需要有哲学社会科学提供理性认识和规律性指导的。反过来说,没有哲学社会科学作为思想指导,个人、社会,乃至整个民族,就没有了精神心理的根底,就失去内在的思想灵魂,就会混乱、错乱,以致分崩离析。所以,哲学社会科学也是要以理性的形式、实质的规律,给人以深刻指导的。

第三,哲学社会科学,对于大学生,尤其对于每一位医学生,应该学好、用好。医学看似直接意义上是自然科学,揭示的是人体的规律,疾病发生发展的规律,诊疗规律,等等,可以用数据、实验来检验、说明和论证,是十分可以令人信服的学科。但是,医学更具有人文的特征,人的任何疾病,恐怕都与人的情绪、情感、思想、理念有着紧密的关联,而且都受制于整个社会的状况、环境、文化、制度等的影响和规范。任何自然属性的人,都是生活在一定社会体系之中的人,人的社会属性,在其现实性上,是一切社会关系的总和。社会性是人的最根本的的属性。作为医学生,不仅要从自然生理的角度去审视身体、疾病、诊疗,更应该从社会、文化、人的思想心理的角度,去全面审视人,把人的疾病、健康放在整个社会大系统中去考察,而不仅仅是从生物学的角度去审视患者。而且,作为整个社会体系中一个十分重要的分工领域,医疗行业,不仅仅是医疗行业自身的存在和发展,医疗行业与整个社会其它行业,与国家的大正方针政策,乃至与整个国家社会的巨大变化,都是息息相关的。所以,医学生更应该从整个社会的角度,去审视自身的职业、行业,从社会、国家公共服务的角度,去看待自身的医疗实践活动,真正做好一名医务人员应该负有的社会责任。借用马克思在自己职业选择中的一句话与广大医学生共勉:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家做出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去, 但是它会永远发挥作用, 而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”我想说,医学生的职业,更是为了人类而工作的职业,是一份十分崇高和伟大的职业,医学生应该学好哲学社会科学,特别是学好马克思主义理论,树立崇高的思想价值理念,从为社会、为人民服务的角度,展开自己的医学人生。相信这样的医学人生,一定是崇高、伟大和有价值、有意义的人生。(作者:于泉蛟 马克思主义学院)

编辑:刘波 最后更新:2017-5-22 8:42:14

 
站内搜索
最新更新
· 附属第一医院举办第十四届“我爱我院”…
· 中华医学会医学伦理学分会第十九届年会…
· 附属第一医院党委中心组举行推进“两学…
· 附属第二医院成功承办2017大连市主…
· 附属第一医院成功举办产科危重症诊治及…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心