今天是: 2017年9月20日 星期三 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8096940   今日访问量:941   
浏览文章    本站位置: 大医网评

【字号: 】 【我要打印

“特色化”法学人才的需求与培育

稿件来源: 宣传统战部  发布时间:2017-5-15 13:16:30  本文被阅次数:107


    2017年5月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国政法大学考察。中国政法大学是全国五大政法院校之一,专门为全国输出法治人才。习近平专程到中国政法大学来考察,并在所有的讲话中反复强调在中国未来发展过程中,法治工作的重要性,以及高素质法治人才培养的重要性。这些系列讲话,使我们医事法学专业的师生欢欣鼓舞,也使我们更加坚定了以法学专业为终身职业的信心与决定。
    作为一名高校教师,我当然想到的是如何将学生培养成为立德树人、德法兼修的高素质法律人才。结合习总书记到中国政法大学讲话,我们医事法学实属交叉学科,而且是全国为数不多的交叉学科,相对于传统法学,我们的专业特色很鲜明,那么,如何使这个鲜明特色发挥出为社会认可的程度?我们教师,包括我们的学生还需要从以下两点做起:
    一是通识法学教育下的自我反思。反思自己的专业兴趣点,在医事法学专业范围内,再找到自己的特殊发展点,教师则要迎合学生的特殊兴趣点,进行有针对性的引导,以便师生共同努力,使学生成为法学界某一领域的“专才”。
    二是法学理论与实践有机结合。我们专业是实践性较强的专业,这就需要我们教师与学生在学中实践,在实践中进行学习,实践与教学交叉运行,使我们的学生不仅掌握医事法学的基础理论而且还具有很强的动手能力。(作者:人文与社会科学学院  荣振华)

编辑:刘波 最后更新:2017-5-15 13:16:30

 
站内搜索
最新更新
· 我校首次参加第五届“中医药社杯”全国…
· 第三临床学院组织教职工前往党员思想教…
· 附属第一医院成功举办“助力检验筑梦未…
· 附属第一医院成功举办第四届中西医结合…
· 机关党总支召开理论学习和党支部业务工…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心