今天是: 2017年5月27日 星期六 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:7752600   今日访问量:2208   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

我校斩获第八届全国大学生临床技能竞赛总决赛特等奖

稿件来源: 教务处  发布时间:2017-5-14 22:20:00  本文被阅次数:1910


5月13日,第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在河南省郑州市郑州大学举行。我校以东北赛区特等奖、总成绩第一名晋级全国总决赛。参加全国总决赛的42所高校,由全国105所高校经过东北、华北、华东、华中、华南、西南西北六大赛区激烈角逐产生。

第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛开幕式

本年度竞赛赛程由第一天的初赛和第二天的半决赛、决赛三部分组成。与往届不同的是,本次竞赛全程采取“赛道式”模式,并在决赛部分增加了“抢答式”环节,使比赛的气氛更加紧张激烈,也更加考验选手的知识水平和应变能力。42支参赛队伍,经过第一天初赛的角逐,排名前20者晋级半决赛。进入第二天半决赛的20支队伍,排名前8者方可晋级决赛,角逐一等奖及特等奖。

我校参赛代表队由第二临床学院临床医学专业七年制2011级陈俊竹、王一如、董雪鹏、任思航四名选手组成。面对全国41组强劲的对手,我校选手们沉着冷静、配合默契、分工明确,以扎实的专业技能和专业知识、出色的临场表现以及敏捷的思维应变能力,过关斩将,技压群雄,再创佳绩,斩获殊荣,取得总决赛特等奖的优异成绩。

临床技能竞赛总决赛特等奖颁奖仪式

全国高等医学院校大学生临床技能竞赛,是目前临床医学专业唯一的国家级竞赛项目,是教育部高校十大赛事之一,堪称医学生的奥林匹克,旨在培养医学生临床专业技能操作的规范性及应用能力,倡导相互协作的团队精神及创新意识,提升医学生的科学精神及人文素养。本次竞赛秉承“尚医德,兴医术,奉医道,展风采”的竞赛精神,突出“技竞三基 仁济九州”的竞赛主题,竞赛内容基本涵盖了内科、外科、妇产科、儿科、急救、眼科、耳鼻咽喉、皮肤、护理等90项临床技能操作和相关知识点。选手们必须在规定的时间内完成各赛道要求的项目,内容多、考点细,选手们既要确保诊疗判断处置正确、保证操作质量,又要在规定时间内完成竞赛要求,对选手的专业能力、综合素质及团队协作能力的要求非常高。

竞赛现场

我校参赛选手在赛场上的出色表现,展现出了自身娴熟的临床技能操作水平、深厚的个人理论素养、紧密的团队合作能力,也充分展示了医学生科学精神、人文精神与实践能力相结合的医者风范。

我校参赛选手在赛场上表现出色、技能娴熟

本届大赛获此佳绩,是我校医学人才培养模式改革和实践收获的重要成果。同样,离不开培训教师的细心指导、耐心讲授;离不开选手们对知识、技能的孜孜以求,勤学苦练;更离不开学校、学院领导的高度重视和职能部门的大力支持和组织协调。副校长管又飞代表学校党委书记孙兆林、校长王祖申等校领导,多次到学院看望慰问备赛师生,指导备赛组织工作。第二临床学院投入大量人力物力,克服临床困难选派老中青各级优秀教师参与到培训中。学校教务处、学院教务等各部门通力配合,为培训的组织协调保驾护航。在全国总决赛中,管又飞副校长亲临比赛现场,全程观摩竞赛并为选手加油鼓劲。教务处处长尹剑、第二临床学院院长赵作伟、副院长王绍武、教务处副处长孙国超等部门领导及指导教师代表全程陪同选手参赛,为参赛选手加油助威。

副校长管又飞亲临比赛现场,全程观摩竞赛

学校领导、教师为参赛选手加油鼓劲

得知获特等奖的喜讯,参赛师生喜极而泣

对于本届竞赛再获佳绩,大医全体师生倍受鼓舞。党委书记孙兆林、校长王祖申代表学校党委和全体师生发来祝贺短信,感谢参赛师生为学校赢得的殊荣,对参赛师生为竞赛所做的辛勤付出、所展示的大医精神、所取得的优异成绩给予充分的表扬和高度肯定!鼓励师生们在未来的大学“双一流”建设中,继续秉承参加竞赛所形成的勇于拼搏的作风和众志成城的精神,助力学校发展!

参赛师生合影留念

通过参加全国大学生临床技能竞赛,充分调动了我校培训教师的教学积极性,积累了丰富的教学经验,对教师们的教学方法、教学能力进行了检验,为学校培育了一批批优秀的青年骨干教师。我校连续七年优异成绩的取得,是学校一贯倡导“早临床、多临床、反复临床”的理念和医学人才培养模式改革取得的成效,也是对学校“培养医学科学精神与医学人文精神相结合,实践能力强的创新型、应用型医学人才”培养目标的肯定。

编辑:刘波 最后更新:2017-5-15 12:27:11

 
站内搜索
最新更新
· 检验医学院召开推进“两学一做”学习教…
· 【技能竞赛专题】大医精诚团结协作奋力…
· 我校召开2017届毕业生就业工作推进…
· 附属第一医院第十四届“我爱附属第一医…
· 迪肯大学生命与环境科学院院长访问我校…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心