今天是: 2017年9月21日 星期四 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8104173   今日访问量:3239   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

我校与大连市红十字会共同举行2017年遗体捐献者缅怀纪念活动

稿件来源: 基础医学院 宣传部  发布时间:2017-4-1  本文被阅次数:485


在清明节来临之际,3月31日上午,我校与大连市红十字会在旅顺大黑石将军山公园公墓遗体捐献纪念广场举行2017年遗体器官捐献者缅怀纪念活动。学校遗体捐献志愿服务队、基础医学院、第一临床学院、第二临床学院师生以及大连市红十字会、大连市精神文明办、大连市各界人士代表和遗体捐献者家属近500人参加了缅怀纪念活动。

活动中,同学们在纪念碑前深情吟诵自己创作的诗歌,通过歌颂戎马一生的将军、开明豁达的花甲老人等捐献者的精神,表达莘莘学子们对捐献者的崇敬和感激。学生们表示,将不负重托,用感恩的心努力践行健康所系,性命相托的神圣誓言,在未来的医学道路上传递爱的接力和生命的火种。

医学生朗诵自己创作的诗歌,表达对捐献者的崇敬和感激

今年是大连市第九个遗体捐献纪念日,大连市精神文明办向全体市民发出“遗体器官捐献,让生命在奉献中延续”的倡议,在全社会形成崇尚科学、倡导移风易俗的时代新风尚,大连市遗体器官捐献志愿者代表宣读了倡议书。

遗体器官捐献志愿者代表宣读倡议书

师生们向遗体捐献芳名录敬献了鲜花,并深深地鞠躬,表达了崇高的敬意和无限的追思。

师生向纪念碑献花

为了纪念捐献者的无私大爱,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,在缅怀悼念活动中开展了“献身医学,传承大爱”的祈福活动,活动中,参加者在祈福版上写下了自己对逝者、对已故亲人的追思与怀念。

“献身医学,传承大爱”祈福活动

为了推进社会殡葬文明的建设,营造绿色民俗的发展,社会各大媒体一直关注着遗体捐献工作,近年来不断加大宣传力度,使更多的市民摈弃传统旧俗与偏见,加入到遗体捐献者行列。近期,健康报、澎湃新闻、大连电视台、大连日报等媒体对我校遗体捐献工作进行了大量报道。中央电视台焦点访谈栏目也会在清明节期间进行报道。

  健康报相关链接:http://www.lib.dmu.edu.cn:8080/was5/web/detail?&channelid=51620&searchword=%E5%8F%91%E8%A1%A8%E6%97%A5%E6%9C%9F=20170331

  澎湃新闻相关链接:http://www.toutiao.com/a6391189822644076802/

中央电视台焦点访谈节目组来我校采访

我校学生接受大连市电视台采访

长期以来,我校高度重视遗体捐献工作,把遗体捐献纪念活动等作为大学生人文素质教育的载体。从2006年起我校开展了无语体师感恩活动;成立遗体捐献志愿服务队,服务队队员定期看望遗体捐献志愿者,并清扫捐献者纪念碑;建立大学生人文素质教育基地——遗体捐献纪念馆;开展“医者仁心、大爱无疆”新生入学季主题教育活动;举行遗体捐献者骨灰海葬活动等,学校通过多种形式表达对遗体捐献者的敬意与追思,不断提高医学生人文素养,培养其成为医德高尚,医术精湛的优秀医学人才。

目前,我校与丹东、营口、盘锦、抚顺、阜新红十字会签订了遗体捐献接收协议。截止3月底,遗体捐献登记人数达3000人,在大连医科大学实现捐献夙愿的人数324人。

编辑:胡莉莉 最后更新:2017-4-1 16:17:06

 
站内搜索
最新更新
· 辽宁省编委办高校、公立医院人员总量管…
· 学校召开迎接党的十九大安全稳定工作动…
· 学校召开专题会议学习贯彻落实省、市高…
· 艺术学院举办“大学生西部计划报告会”…
· 附属第一医院顺利召开辽宁省医学会第二…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心