今天是: 2017年9月26日 星期二 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8119601   今日访问量:1980   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

国家消化系统疾病临床医学研究中心基地落户附属二院

稿件来源: 第二临床学院  发布时间:2017-3-27  本文被阅次数:583


3月25日,为促进消化内镜学术交流,规范消化内镜诊疗技术,由中华消化内镜学分会、国家消化系统疾病临床医学研究中心、首都医科大学附属北京友谊医院、北京市消化疾病中心主办,附属第二医院承办的消化内镜学术会议“‘友谊’消化直通车万里行”大连站活动在医院举行。会上举行了国家消化系统疾病临床医学研究中心大连医科大学附属第二医院基地揭牌仪式。附属第二医院院长助理刘志宇出席会议并讲话。会议由附属第二医院消化内科主任姜春萌主持。

揭牌仪式

揭牌仪式后,来自全国各地的消化领域专家进行了精彩的学术交流。北医三院消化内科主任黄永辉教授、首都医科大学附属朝阳医院消化内科主任郝建宇教授、北京友谊医院病理科陈光勇教授、附属二院消化内科姜春萌主任分别作了《蓝激光放大内镜早癌分型》、《大气囊扩张在巨大胆总管结石中的应用》、《结直肠早癌标本的病理学评估》、《富士BLI在早癌筛查中的应用》的专题讲座。

学术交流

专题讲座结束后,专家们进行了多台手术演示,手术演示通过会议现场视频直播的方式及网络直播方式进行,姜春萌在现场演示的一台胃早癌经内镜黏膜下层剥离(ESD)手术,获得了专家的一致称赞。经统计,共有1700余名消化内科及内镜同仁通过网络直播观看了此次学术会议及手术演示。

手术演示

闭幕式上,姜春萌详细介绍了附属二院消化内镜技术近年来取得了快速发展,以ESD、ERCP、EUS为代表的消化系统疾病微创诊疗技术发挥了巨大作用。目前,医院消化内镜诊疗量在辽南地区处于领先的地位,尤其是消化道早癌的黏膜下层剥离术(ESD),手术量稳居辽南地区首位。

学术会议前,消化内科开展胃黏膜下层剥离术(ESD)动物模型手把手培训班,10余位来自省内的联盟医院消化内镜医生在姜春萌主任及王志国医生的指导下进行了ESD培训。

国家消化系统疾病临床医学研究中心大医二院基地的确立,对大连地区上消化道早癌筛查和提升我市消化系统疾病和癌症防治能力,提高整体医疗技术和群众健康水平,促进医疗卫生事业持续健康发展,将发挥积极的推动作用。

编辑:何奇 作者:第二临床学院 最后更新:2017-3-28 15:43:08

 
站内搜索
最新更新
· 附属第一医院参加“第五届全国医院品管…
· 研究生院党总支开展“两学一做”学习教…
· 学校校史馆对师生开放
· 公共卫生学院开展“珍惜指尖光阴,无悔…
· 我校教师在第六届辽宁省高校思想政治理…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心