今天是: 2017年9月24日 星期日 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8113635   今日访问量:2396   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

教育部“长江学者”王韵教授和张毓教授到我校进行学术交流

稿件来源: 医学科学研究院、基础医学院、学科建设处  发布时间:2017-3-15  本文被阅次数:789


3月15日,为推动我校基础医学一流学科建设,教育部“长江学者”特聘教授、北京大学医学部基础医学院副院长王韵教授及锦州医科大学生命科学研究院院长张毓教授访问我校,并在基础医学院学术报告厅进行了两场基础医学高端学术讲座。本次讲座由基础医学院、医学科学研究院共同主办。基础医学院院长麻彤辉教授主持。副校长管又飞、学科处处长肖晶、校本部及各临床学院的300余名师生参加了本次学术交流活动。两位教授分别进行了题为《神经系统发育的表观遗传调控》和《T细胞发育晚期事件及其调控》的精彩学术报告,并与师生开展了热烈的互动交流。

基础医学院院长麻彤辉主持讲座

王韵教授首先介绍了其课题组从事的疼痛与痛觉调制的细胞信号转导通路及神经发育和损伤修复机制两方面工作。她详细介绍了转录抑制子CDYL(Chromodomain Y-like)在胚胎发育后期神经元迁移中的关键作用,并指出CDYL信号通路异常可能是癫痫的潜在发病机制。

王韵教授做学术报告

王韵教授作学术报告

张毓教授在其报告中详细介绍了CD4单阳性T细胞胸腺髓质区的发育特点及发育程序的建立,重点阐述了PRAK(p38调节/激活的蛋白激酶)对T细胞发育和功能的影响。

张毓教授做学术报告

张毓教授作学术报告

报告结束后,在场师生踊跃提问,与来访专家交流互动,专家对师生提出的问题进行了认真细致的解答。

最后,管又飞对此次学术活动进行了总结,他对两位教授在百忙之中来校进行指导表示感谢,并希望全校师生积极参加学校各类高端学术讲座,与来访的国内外知名专家直接交流,认真学习,获得启发,有所收获。希望大家全身心地投入到科研和学习中去,不断提升自己的科学素养和科研水平。

专家介绍:

王韵,教育部长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者,现任北京大学医学部基础医学院副院长,北京大学神经科学研究所副所长,中国生理学会副理事长兼秘书长。长期致力于痛及痛觉调制信号通路研究,近年来开展了神经系统发育、损伤及修复及其与痛觉产生相互关系等研究领域。先后获得了国家自然科学重点,杰出青年,国际重大合作项目,面上基金及科技部“973”项目等20余项基金自助。在Nature Communication,Cell Reports,The Journal of Neuroscience,Neuropsychopharmacology,Science Signaling 及Pain等发表SCI论文54篇,获国家发明专利4项。

张毓,教育部长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者,973项目首席科学家,现任锦州医科大学生命科学研究院院长,曾任北京大学基础医学院副院长、免疫学系主任。1984年本科毕业于第四军医大学,1997年获加拿大多伦多大学医学生物物理系博士学位。长期从事淋巴细胞发育研究,尤为关注T细胞晚期发育过程及关键事件的调控。近年来,实验室积极拓展的另一研究方向为肿瘤免疫,包括新的肿瘤相关抗原的鉴定、肿瘤微环境免疫抑制特性的解析及肿瘤疫苗的研发。

编辑:何奇 作者:医学科学研究院 摄影:胡晓东 最后更新:2017-3-16 15:54:39

 
站内搜索
最新更新
· 我校大学生创新创业讲堂正式开讲
· 药学院理论学习中心组集中学习习近平总…
· 辽宁省编委办高校、公立医院人员总量管…
· 学校召开迎接党的十九大安全稳定工作动…
· 学校学生工作者学习贯彻落实省、市高校…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心