今天是: 2017年9月21日 星期四 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8104217   今日访问量:3283   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

我校师生关注并热议2017年全国“两会”

稿件来源: 宣传部  发布时间:2017-3-6 13:47:41  本文被阅次数:763


3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂隆重开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。2017年是“十三五”规划实施的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是党的十九大召开之年,所以今年全国“两会”备受关注。“两会”期间,我校师生通过报纸、网络、电视、广播、微博、微信、手机客户端等多种形式,实时关注两会动态,学习“两会”精神,并展开热议,畅谈感想体会。

党委宣传部部长、统战部部长刘景伟:此次两会是在中国共产党的执政平台更高、执政理念更新、奋斗目标更加明确的大环境下召开的。通过政府工作报告我们了解到,国家2016干了啥、 2017怎么干。政府工作报告指出,2017年将深化医疗改革、深入推进教育改革,作为高校思想政治工作者,更感使命光荣,责任重大。使命重在担当,实干铸就辉煌。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,开拓进取,大力加强和改进学校的思想政治工作,把立德树人作为人才培养的中心环节,把思想政治工作牢固贯穿于教育教学全过程,谱写学校思想政治工作新篇章。

组织部副部长、机关党总支书记王一侠:阳春三月,“两会”的时间,春天的约会,中共中央总书记、国家主席习近平等党和国家领导人与来自全国各地的全国人大代表和全国政协委员交流讨论,倾听人民心声,顺应人民期待,汲取治国理政的智慧和力量,共谋改革发展大计,充分体现了中国政府以人为本的执政理念和浓郁的民生情怀,表明中国发展有温度,人民幸福有质感。作为一名党员,要在学校党委的正确领导下,与机关党员一道,牢记职责使命,立足本职岗位,不忘初心,求实创新,坚守共产党人的价值观,按照“四讲四有”标准,为学校事业发展做出应有的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

药学院党总支书记刘媛:举世瞩目的中国“两会”胜利召开,李克强总理的政府工作报告为世人呈上中国的优秀答卷,令人鼓舞,催人奋进。事实再次证明以习近平同志为核心的党中央果敢坚定、务实进取,值得信任!在国际形势纷繁复杂、全球经济低迷不振的艰难环境下,中国顶住压力、稳中求进、勇于担当,为全世界的稳定发展做出重要贡献,为人类命运共同体格局的形成提供强大智慧,受到全世界热爱和平、正义的国家和人民的广泛好评,也让我们有理由坚信祖国的明天会更加繁荣富强,人民更加安居乐业。

艺术学院党总支书记吴斌:李克强总理在政府报告中再次强调,创新是引领发展的第一动力。过去一年,国内有效发明专利拥有量突破100万件,技术交易额超过1万亿元,科技进步贡献率上升到56.2%,创新对发展的支撑作用明显增强。未来,要完成实体经济转型升级,就必须深入实施创新驱动发展战略。作为人才和科技汇聚的平台,高校理应扛起“创新引领”的责任,积极主动地推进科技创新改革试验,充分激发科研人员积极性,助力供给侧改革。我们艺术学院作为大连医科大学人文特色专业,也要充分利用自身优势,鼓励师生创新创业,倡导医艺结合,为学校的发展、辽宁老工业基地的振兴贡献力量。

马克思主义学院教授曹冬雷:听了总理的政府工作报告,我感到非常自豪。2016年,我国发展虽然面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战,但在以习近平总书记为核心的党中央的正确决策部署下,中国经济运行缓中趋稳、稳中向好,人民生活持续改善,实现了“十三五”良好开局。我更加坚信,只要毫不动摇地坚持党的领导,坚定理想信念,增强责任担当,“两个百年”的奋斗目标就一定会实现!作为一名高校思想政治理论课教师,我会在今后的教学工作中紧紧围绕立德树人的目标,尊重学生思想品德发展规律,遵循思想政治教育规律,立足本职,不断探索和创新思想政治理论课教育教学方式方法,为培养中国特色社会主义事业接班人做出更大贡献。

辅导员常海波:三月的春风,吹响了两会关于教育的最强音!习近平总书记为中国教育标注了崭新的坐标:“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。”“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。作为高校教师,我深感肩负着大学生思想政治教育的责任重大,须在学生成长成才的历程中坚定他们对家国责任的担当、牢固树立中国特色社会主义制度优越性的信念。因为青年怎样,中国便怎样,所以我们辅导员必须引导青年学生奋发有为、积极向上,才能不负韶光!

第一临床学院2015级临床医学1班学生陆艺:对于两会我最关心的当属医疗提案,不仅仅因为我是医学生,更因为医疗制度改革与生活息息相关。关于医疗,反映出几个核心问题:保护医务人员积极性、分级诊疗和资源下沉等。不容置疑,分级诊疗模式和家庭医生模式是解决看病难的主要方法和模式。可是,解决这个问题不是行政命令可以做到的,而是要解决政策瓶颈和医生的价值链和激励机制,调动医务人员的积极性来解决。也许我不能为医疗事业贡献出多大的力量,但我可以做的是将来脚踏实地做好医生工作,牢记“甚解敏行,明仁济世”的校训。

编辑:胡莉莉 最后更新:2017-3-6 15:57:19

 
站内搜索
最新更新
· 辽宁省编委办高校、公立医院人员总量管…
· 学校召开迎接党的十九大安全稳定工作动…
· 学校召开专题会议学习贯彻落实省、市高…
· 艺术学院举办“大学生西部计划报告会”…
· 附属第一医院顺利召开辽宁省医学会第二…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心