今天是: 2017年9月24日 星期日 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8113652   今日访问量:2413   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

学校举行党委中心组(扩大)理论学习
贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神

稿件来源: 宣传部  发布时间:2017-3-3 14:35:00  本文被阅次数:832


3月3日上午,学校在校部507会议室举行党委中心组(扩大)理论学习。党委书记孙兆林主持学习,并就我校贯彻落实全国高校思想政治工作会议与习近平总书记重要讲话精神提出具体要求。宣传部、统战部部长刘景伟对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、会议精神以及相关文件精神进行了解读。学校党委常委、校领导、党委委员、纪委委员以及全体处级干部参加了学习。

学习中,刘景伟首先简要介绍了全国高校思想政治工作会议概况,并从重要意义和总体要求、强化思想理论教育和价值引领、发挥哲学社会科学育人功能、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理、加强教师队伍建设和专门力量建设、推进高校思想政治工作改革创新、加强和改善党对高校的领导等七个方面对《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》进行了深入的解读。

宣传部、统战部部长刘景伟解读全国高校思想政治工作会议精神

刘景伟对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神进行了详细的解读。他主要从深化对做好高校思想政治工作重大意义的思想认识、坚持社会主义办学方向、提高学生思想政治素质、推动高校思想政治工作改革创新、加强高校师资队伍建设、加强和改善党对高校思想政治工作的领导等六个方面对习总书记的重要讲话精神进行了详细的阐释。他还从三个方面对中央政治局常委刘云山在全国高校思想政治工作会议上的总结讲话精神进行了介绍,从六个方面对贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神进行了说明。

会上,孙兆林对我校贯彻落实全国高校思想政治工作会议与习近平总书记重要讲话精神提出具体要求。

党委书记孙兆林讲话

第一,要全面深入学习贯彻落实会议精神,特别是总书记重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话是中国特色社会主义教育理论的重大创新成果,蕴含了系统深刻的教育理论、思想政治工作理论和党建理论,体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育和高校思想政治工作的深刻理论思考。学习重要讲话精神,要做到全面深入,要把握思想内涵,抓住精神实质,领悟核心要义。要把握好“五个深刻认识”,即:深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义,深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场,深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务,深刻认识改革创新思想政治工作的基本要求,深刻认识坚持党对高校领导的政治要求。要做好“四个联系”,即:联系习近平总书记系列重要讲话精神,联系高校的发展历史,联系以往和现在的工作部署,联系新形势的发展和变化,要做到系统领会,整体把握。要统一思想认识和工作行动,学校各级领导干部要率先垂范、带头开展学习;学校各相关部门和各基层党组织要切实履行好工作职责,组织师生深入系统开展学习和贯彻落实工作;宣传部要加大宣传力度,加强思想引领,舆论引导。积极推动习近平总书记的重要讲话进教材、进课堂、进头脑,在学校形成学习贯彻落实思政工作会议精神的浓厚氛围。

第二,要把握工作重点,遵循基本要求,全面贯彻落实思想政治各项工作任务。党中央对加强和改进高校思想政治工作的重点和基本要求十分明确,下一步的关键是要在强化执行、狠抓贯彻落实。要始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;要强化党对高校的领导,落实党委全面领导学校工作的主体责任;要以“四个坚持不懈”要求开展思想工作,坚持高等教育“四个服务”工作目标,要用“四个正确认识”深入推进大学生思想政治教育,提升学生思想政治素质,要用“四个统一”要求加强教师队伍建设,培育高尚师德师风,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教;要坚持党委、院系党组织、基层党支部三级联动,推进思想政治工作各项任务的落实。

第三,要强化问题导向,破解工作难题,树立“大思政”理念,强化思想政治工作时代感实效性。在中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中对加强和改进高校思想政治工作提出明确要求,今年学校党委还要召开思想政治工作会议,研究部署宣传思想政治工作。学校各相关部门要以问题为导向,进行逐条梳理,列出问题清单,抓住症结所在,采取有效措施加以解决。组织部要统筹指导学校党建工作;宣传部要统筹指导学校意识形态工作,落实好意识形态工作责任制;马克主义学院要加强自身建设,办好思想政治理论课;人文与社会科学学院要发挥好哲学社会科学的育人功能;各相关部门和单位要加强师生思想政治教育工作,形成同频共振的工作合力。

最后,孙兆林强调,习近平总书记指出,面对新形势新任务,高等学校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应付。我们要深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,特别是习总书记的重要讲话,把思想政治工作摆在更加突出位置,贯穿学校教育教学全过程,确保我校思想政治工作稳步推进,再上新台阶,取得新成效。

编辑:何奇 作者:宣传部 最后更新:2017-3-4 12:09:28

 
站内搜索
最新更新
· 我校大学生创新创业讲堂正式开讲
· 药学院理论学习中心组集中学习习近平总…
· 辽宁省编委办高校、公立医院人员总量管…
· 学校召开迎接党的十九大安全稳定工作动…
· 学校学生工作者学习贯彻落实省、市高校…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心