今天是: 2017年9月24日 星期日 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8113527   今日访问量:2288   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

我校召开基础医学一流学科建设发展论坛

稿件来源: 基础医学院、学科建设处  发布时间:2017-2-28 8:50:00  本文被阅次数:936


针对基础医学学科发展面临的机遇和挑战,为进一步凝练基础医学学科学术方向、促进学术团队整合和人才梯队培养、梳理制约学科发展的问题和解决路径,2月24日-25日,由基础医学院主办,学科建设处、医学科学研究院、肿瘤干细胞研究院、第一临床学院、第二临床学院等共同组织的大连医科大学2017年度基础医学学科发展论坛在科研中心学术报告厅举行。副校长管又飞,校本部、第一临床学院、第二临床学院相关专家、基础医学院领导班子成员、全体教师、研究生和本科生270余人参加会议,共议我校基础医学学科发展。会议由基础医学院副院长马坚妹主持。

开幕式上,副校长管又飞代表学校向大会致辞。他指出,基础医学学科发展论坛是一次对我校基础医学学科建设具有重要意义的会议,是打破学科壁垒,促进学科交叉融合,推进跨学科研究的重要尝试。他解读了国家和辽宁省“统筹推进世界一流大学和一流学科建设方案”的相关政策,并通过与省内相关高校学科整体水平比对,分析了我校学科整体建设的现状。他指出,我校基础医学学科2017年进入辽宁省一流学科重点建设行列,标志着我校基础医学学科建设已处于辽宁省领先水平。希望基础医学学科团队抓住发展机遇,科学规划并制定“双一流”建设目标、举措和保障措施,科学论证,认真研究,力争快速提升学科建设水平。他强调,我校基础医学学科建设目前面临省内及国内外的巨大挑战和困难。

对如何建好基础医学学科,为一流大学建设夯实基础,管又飞提出几点要求和希望:一要明确学科定位,优化学科布局;二要凝练方向,彰显优势特色;三要引育并举,建设一流人才队伍;四要构筑一流学科平台,加大科研产出;五要完善管理机制,保障运行顺畅;六要通过基础医学学科建设这个抓手,带动全校其它学科的整体发展。

副校长管又飞致辞

基础医学院院长麻彤辉汇报了基础医学学科发展的总体设想。他结合全国第四轮学科评估中基础医学学科申报情况,分析了本学科建设的基础、优势与存在的问题,提出了学科发展的整体目标和工作思路,强调要通过“提升、培育、扶持”计划分层次、分阶段发展具有学科特色的二级学科及学科方向;通过“引、育、扶、改、激”等措施加强学科团队建设;坚持政策指导、机制改革,促进中青年人才的培养;鼓励原始协同,重视成果转化,加速产学研结合和国家级基地平台的建设,从而全方位推动基础医学的快速发展。他表示该学科入选辽宁省一流学科建设规划项目,为学科内涵建设和发展带来了前所未有的机遇和挑战。希望莅临本次论坛的专家学者为学科发展献计献策,共同推进学校基础医学一流学科战略发展目标早日实现。

基础医学学科发展情况汇报

开幕式后进行了基础医学学科“青年教师助飞计划”项目的启动仪式。2017年伊始,学科利用学科建设经费设立了“青年骨干教师助飞项目”,旨在通过提高学科内青年教师的科研能力,促进学科现有师资队伍的建设。经学校专家评审组评审和学科专家讨论,来自基础医学院和医学科学研究院的十二名青年教师获批此项资助。

基础医学学科“青年教师助飞计划”项目启动仪式

历时两整天的学科发展论坛以“聚焦一流、凝练方向”主题,围绕“消化系统疾病机制与小分子药物筛选平台”、“重大肾脏疾病机制与干预”、“肿瘤分子机制与干预”、“心血管疾病分子机制研究”、“代谢及代谢性疾病并发症机制与干预”、“神经退行性疾病机制与防治策略”、“微生态与疾病控制”、“应用解剖、组织工程与胚胎发育”八个主要学术方向展开交流和讨论。论坛邀请的47场主题学术报告汇集了与基础医学学科方向相关、研究成果突出、有重要影响力的千人计划学者、长江学者特聘教授、国家杰青、青年千人等专家学者,从基础医学学科多个维度介绍了各自的研究方向、研究团队和取得的重要进展。论坛的召开为促进我校基础医学学科团队的整合、优势学术方向的凝练、基础与临床融合平台的搭建和学校学科建设的整体发展起到了积极的推动作用。

学科发展论坛

闭幕式上,管又飞对论坛中各方向的专题报告进行了总结与点评。他高度肯定了此次学科论坛的成功召开,并指出在新学期伊始,来自我校10个院系的47位专家学者进行了为期2天的大会报告,报告人数之多、专家级别之高、参与学院之众、听众人数之多创造了学校学术交流新高度,有效地促进了学科内、学科间、基础和临床间的交流合作,充分反映了参会师生对科学研究的热爱、对学科发展的关心、对大医进步的高度责任感。本次论坛帮助学校进一步明确了基础医学学科的定位、明确了我校该学科人才的现状、优化了学科的布局、凝练了学科发展方向、彰显了转化研究特色,为下一步扎实推进一流学科建设奠定了坚实的基础。学校将根据国家和辽宁省“双一流”建设的要求,着力破除体制机制障碍,大力提高学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承和创新水平,构建更加开放、更具活力、更有成效的学科发展保障体系。学校也将在学科建设必备的“人、财、物、空间、产出”五个方面加大支持力度,加速配套体制的构建。最后,他要求基础医学院与相关职能部门认真制定学科发展中长期建设规划,积极征求校内外专家的意见,集中力量打造国家一流学科,并以基础医学“一流学科”建设为龙头,充分发挥其引领和辐射作用,推进学校所有学科的建设和发展。

编辑:何奇 作者:基础医学院 最后更新:2017-2-28 16:18:47

 
站内搜索
最新更新
· 我校大学生创新创业讲堂正式开讲
· 药学院理论学习中心组集中学习习近平总…
· 辽宁省编委办高校、公立医院人员总量管…
· 学校召开迎接党的十九大安全稳定工作动…
· 学校学生工作者学习贯彻落实省、市高校…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心