今天是: 2017年9月26日 星期二 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8119598   今日访问量:1977   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

我校召开2016年度本科教学工作会议

稿件来源: 教务处  发布时间:2017-1-9 9:40:00  本文被阅次数:1064


1月6日,我校在图书馆学术报告厅召开了2016年度本科教学工作会议,同时套开教学基地工作会议。学校领导班子、本科教学指导委员会、本科教学评价委员会委员、职能部门干部、教学基地领导和教师代表,以及各教学单位主管教学工作领导、教研室(实验室)主任、教师代表和学生代表共370余人参加会议。会议由教务处处长尹剑主持。

会上,副校长管又飞作了《快速推进转型发展,加强专业内涵建设,提升人才培养质量》的工作报告,从专业建设、创新人才培养模式改革、学校转型发展、质量提升等六方面全面回顾了2015-2016年本科教学工作开展情况及取得的成效,并从教学改革的理念、教学激励机制、学生课内学习压力、优质临床教学基地、人文精神和科学精神素养训练等七个方面分析了制约学校教学发展和人才培养中关键问题和主要矛盾,对学校2017年本科教学工作的重点任务和主要措施进行了全面部署。他指出,人才培养是高校的中心工作和根本任务,学校要以转型发展的契机,着力于专业内涵建设和专业特色发展,突出以学生为中心的教学改革,全面推进教育综合改革,通过革新教学改革理念、改革教学体制机制、调整专业结构、优化人才培养方案、加强实践教育基地建设、加强“双师型”师资培养、加快多元化教学方法革新、推进“以学生为中心”的教育教学改革、加强人才培养质量监控、夯实本科人才培养基础地位等十项举措,重点落实以下工作任务:围绕“学生自主学习能力提升、学生实践能力培养、创新创业教育、校企联合育人和‘双师双能型’师资队伍建设”五个关键环节,开展教育教学改革实践;推进课程教学改革,融人文素质教育、自主学习能力培养、形成性评价等教学理念于各教学环节中,引导广大教师自主开发建设慕课、微课,改革教学大纲内容,融入在线学习章节和时间,降低周课时;重点建设学校PBL教学中心,分阶段推广PBL、小班教学等教学方式方法改革;改进绩效评估体系,推广评价方法改革,搭建学生自主学习平台和在线考核平台。

副校长管又飞作工作报告

中西医结合研究院副院长尚东、药学院副院长彭金咏、检验医学院院长刘辉、基础医学院副院长朱亮分别代表各自单位就落实转型发展工作开展情况做了专题发言。

本次大会还对2016年度教学工作进行了了表彰。学校副校长邹存慧宣读了教学工作表彰的相关决定。随后,与会领导分别为第六届大连医科大学教学名师奖获奖者、第四届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛获奖学生和指导教师、第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛荣获一等奖参赛学生和优秀指导教师标兵、临床技能竞赛优秀指导教师颁奖和先进教育工作者以及先进教学基地颁发了奖牌和荣誉证书。

副校长邹存慧宣读教学工作表彰决定

副校长佟春光为第六届大连医科大学教学名师奖获奖者颁奖

与会领导为第四届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛获奖学生和指导教师颁奖

与会领导为全国大学生临床技能竞赛一等奖的参赛学生和优秀指导教师标兵颁奖

与会领导为临床技能竞赛优秀指导教师颁奖和先进教育工作者颁奖

副校长管又飞为先进教学基地颁奖

最后,管又飞在闭幕式上发表讲话。他针对下一步本科教学工作提出:育人应该德才兼备,服务大局,教育学生明辨是非、判断善恶,取舍小我、成就大我。要求大家在转型发展、“双创”教育、“双一流”建设和教育国际化等方面,进一步更新教育教学理念,固本强基,重视教学,号召大家锐意改革、勇于创新,引导学生自主发展,建设“以人为本、以学生为中心”的育人体系、教育规范和监督机制。他希望广大教师潜心研究“怎么教”,更要重视研究学生“怎么学得好”并强调要依托社会、服务行业,开创产教协同育人新模式,多措并举、优化资源,改善教育环境,出台新的绩效考核,为教师营造良好的教学工作环境,让教师从事教学有依靠、有归属、有荣耀。最后,他强调,学校要坚守人才培养的核心地位和教学工作的中心地位长期不动摇,坚持“以人为本,追求卓越,彰显特色,培育精英”的办学理念,扎扎实实地搞好教学的基本建设,切切实实地推进教学改革,抢抓机遇,直面挑战,大胆革新、勇于实践,加快构建高水平、有特色的人才培养体系,开启学校人才培养新篇章。

本次本科教学工作会议进一步明确了全校各单位、各部门和师生2017年本科教学工作的重点任务与改革方向,全校要凝聚共识,戮力同心, 切实把理念转化为具体的行动,真正把各项措施落到实处,取得实效,为推进学校“十三五”改革与发展规划保障助力。

编辑:何奇 作者:教务处 摄影:李振伟 最后更新:2017-1-10 8:38:51

 
站内搜索
最新更新
· 附属第一医院参加“第五届全国医院品管…
· 研究生院党总支开展“两学一做”学习教…
· 学校校史馆对师生开放
· 公共卫生学院开展“珍惜指尖光阴,无悔…
· 我校教师在第六届辽宁省高校思想政治理…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心