今天是: 2017年7月27日 星期四 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:7933233   今日访问量:850   
浏览文章    本站位置: 大医网评

【字号: 】 【我要打印

嘉言懿行 修身立德

稿件来源: 宣传统战部  发布时间:2016-12-14  本文被阅次数:646


在近日召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记在重要讲话中强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。作为大学生的我们是当代高校教育的主角,更加应该嘉言懿行,修身立德,牢记党的宗旨、铭记自己肩上担负的重任,争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
立德树人,不仅仅是教育工作者的责任。习总书记激励我们青年学生要自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。我们正处在价值观形成和确立的关键时期,是一个人成长、成才的关键起点。“健康所系,性命相托”,作为一名医学生,作为一位学生干部,通过学习习总书记讲话精神,我更加清晰地认识到自己的时代责任和历史使命。
“做人先修身,立业先立德”。修身可立德明志、可博学多思、可建功成业。从古至今,百家争鸣,道德为大。《尚书》中提到“若允兹,嘉言罔攸伏,野无遗贤,万邦贤宁。”朱熹有云:“见人嘉言善行,则敬慕而记录之。”唐朝名臣魏征有言:“孝悌有闻,人伦之本;德行敦厚,立身之基。”宋朝理学家杨时也认为:“一德立而百善从之。”凡此种种,都是强调立德、修身、嘉言、善行对一个人的重要性。欲做事,必先做人;欲齐家治国平天下,必先立德修身。只有具备了高尚的道德品质,才能具备高尚的人格,才能忠诚于国家和民族事业。
今年,我有幸参加了大连市和我校的青年马克思主义者培训班。两个课程中,我聆听了团市委领导、名人大家、党校老师、国学大师等的专题讲座、参与素质拓展,理论学习,实践锻炼,参观考察。我由衷地感受到中华文化的魅力,也让我更加深刻的意识到,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,我们有责任,有义务,坚定信仰,厚德修身,嘉言懿行,肩负起光荣使命,做一名坚定的青年马克思主义者,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。
中国梦激扬青春梦、大医梦,点亮理想之灯、照亮前行之路。空谈误国,实干兴邦。坚定了心中的信念后,更重要的去是脚踏实地实现理想抱负,嘉言懿行,立德修身,努力成为全面发展的新时代优秀力量,为增强国家的核心竞争力全力以赴!(作者:第一临床学院学生 朱一丹)

编辑:刘波 最后更新:2016-12-19 9:26:25

 
站内搜索
最新更新
· 附属第一医院举办第十四届“我爱我院”…
· 中华医学会医学伦理学分会第十九届年会…
· 附属第一医院党委中心组举行推进“两学…
· 附属第二医院成功承办2017大连市主…
· 附属第一医院成功举办产科危重症诊治及…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心