今天是: 2017年7月27日 星期四 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:7933236   今日访问量:853   
浏览文章    本站位置: 大医网评

【字号: 】 【我要打印

谈高校思想政治教育如何为学生一生奠定科学的思想基础

稿件来源: 宣传统战部  发布时间:2016-12-14 10:01:30  本文被阅次数:663


2016年12月8日,在全国思想政治工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,对全国思想政治教育工作做了重要部署,其中,习近平总书记强调:“要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。”这句话意味深长,指向深远,不仅强调高校思想政治教育工作要坚持不懈地传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,而且一个最为重要目的,是要为学生一生的成长,奠定科学的思想基础。着眼于学生一生的成长、人生实践,在学生一生的人生旅途中,为其面对各种问题、迎接各种挑战、实现人生抱负、展现人生价值,提供、奠定、筑牢科学的思想基础。而这个科学的思想基础,一定是学生非常相信、非常认可,呈现为一种稳定性、长期性、深刻性,是学生一生所思所想、所行所做,始终依赖和依靠的思想基础,构成学生一生的“安身立命之本”。同时,这个思想基础一定又是马克思主义理论的,体现马克思主义理论的性质、特征、指向,尤其是体现马克思主义内在思想精髓,是真正意义上的科学的思想基础。所以,为学生一生奠定科学的思想基础,可综合概括为马克思主义理论的科学的思想基础。那么,马克思主义的科学的思想基础,从高校思想政治教育的角度,对于广大学生,应着重从哪些方面予以切入呢?笔者试做出如下要点:

一、为学生奠定马克思主义的世界观基础

思想基础,最深厚的根源、初始,一定是世界观,世界观是人们审视所有具体问题背后的“总阀门”、“总开关”,在最广延的意义上,在最深刻的实质上,规约着人们思考什么、怎样思考,进而规约着人们做什么、怎么做,是人们思想和行为的总依据、大前提。可能有的人没有意识到自己的世界观,甚至认为没有什么世界观,但其实不然,所有的人,在进行任何人生实践活动的初始、过程、结果之中,总是有着其赖以相信、遵循的总依据、总原则,而这个总依据、总原则,进一步扩展、提炼、上升,就可以归结为对待整个世界,以及人与世界关系的根本观点、根本看法——世界观。当人们对待整个世界,以及人与世界关系形成一定的、总体的、根本的观点和看法时,自然就会对其所面对的具体事务、具体对象形成总的逻辑起点、原则规范、行动依据。当然,这里就涉及到人们选择、形成什么样的世界观,不同的世界观会导引不同的人生实践,如果就是认为这世界是神创的,那么必然就会追求彼岸的世界,如果认为这个世界就是为我而存在的,“存在便是被感知”,那么必然就会滑向唯心主义“唯我独尊”的人生态度。那么,这里就涉及到要为学生树立起马克思主义的科学的世界观,形成对待整个世界以及人与世界关系的正确的观点和看法。

马克思主义的世界观,强调整个的世界,是客观存在的物质世界,客观实在性是整个世界最大的特征、最实质的内涵。就是说,在人的主观意识之外,外在的世界是客观存在的,这种客观实在性是不依赖于人们的主观意识而客观存在的,虽然能够被人的主观意识所摄影、复写、反映,但其客观实在性则是第一位的、首要的,人们思想和行为的最初始前提、依据,一定是外在的客观世界,以及人自身的首先意义上的客观存在,然后在此基础上才能真正、正确地展开思想和行动。这就是马克思主义的唯物主义的世界观,内在的精神实质就是一切从实际出发,实事求是,真正从客观事物的本来面貌,遵循客观事物的客观规律,这样才能够形成正确的思想,进而展开正确的行动。所以,奠定学生一生成长的科学的思想基础,第一要义,在于为学生形成马克思主义的唯物主义的世界观。

二、为学生奠定马克思主义的社会历史观基础

每一个人都生活在一定的社会体系之中,都是社会之网上的一个纽结,人的最本质的属性,诚如马克思所言:“不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,是一切社会关系的总和”。所以,人不能逃离社会,必须要进入社会,而且要在社会体系运转的大潮中,找到属于自己的位置、明确自己的责任、做出相应的社会贡献。思想政治教育的一个重要目的,就是使学生社会化,从家庭、学校,最终步入社会,在广阔的社会生活中,实现自身的人生价值。那么,这里就涉及到如何看待社会,如何对社会纷繁复杂、变化多端的社会现象,各种社会思潮,各种真假美丑,予以深刻地认识和把握。也即,大学生有必要形成科学正确的社会历史观,运用科学正确的社会历史观,就可以透过众多的社会现象,揭示社会现象背后的社会实质,把握社会历史发展的大势,遵循社会变化发展的内在规律。实质来说,充分地认识社会、把握社会,是大学生日后进入社会,在其一生的社会实践中,有着十分重大的指导意义,往往就是因为对社会形成了不正确、偏颇乃至极端的看法,导致其一生的社会实践,走了许多弯路,或者无所建树、人生灰暗。

为此,有必要为学生建构马克思主义的社会历史观。马克思主义的社会历史观——历史唯物主义,是迄今为止最科学、最正确、最实质的社会历史观,被恩格斯誉为马克思一生两个重大发现之一,“在马克思使自己的名字永垂于科学史册的许多重要发现中……第一点就是他再整个世界史观上实现了变革”,“正是马克思最先发现了重大的历史规律”,“这种新的历史观,对于社会主义的观点有极其重要的意义”。综合概括马克思的历史唯物主义,主要是从社会存在与社会意识的基本问题出发,透过人类社会历史的各种思潮、文化、传统、习俗、宗教、艺术等,看到制约社会意识、社会关系、政治上层建筑等背后的物质动因,从人类切切实实地物质生产活动中,从人类社会历史发展的各种经济发展阶段上,从人们具体的生产方式中,阐释人类社会历史发展的客观规律——生产力与生产关系、经济基础与上层建筑矛盾运动的规律,从而在纷繁复杂的社会生活中,为人们正确认识社会历史的变迁,正确看待广大人民群众的历史主体地位,进而正确看待自身应该在社会历史变迁中承载着怎样的社会历史责任,做一个对社会、对国家、对民族、对人民有价值、有意义的人。所以,马克思主义的唯物史观,可以为大学生日后一生的社会实践,提供科学的社会历史观基础,是明大势、寻规律、践必然的重要的思想基础。

三、为学生奠定马克思主义的人生观基础

人生问题,是每一个人必然要面对,且必然要深思熟虑,予以深刻把握的重大问题。人生短暂,转瞬即逝,不能等到临到终点时,悲戚戚感叹人生白活,什么也没有做成,甚至什么也没有去追求,对不起家人,对比起朋友,更对不起社会、国家,是一个无用的人。这恐怕是对人生最大意义上的嘲讽,是人生最大意义上的遗憾。所以,在人的青少年时期,尤其是对于大学生这一年龄阶段,更应该促使、激发、引导其树立科学、正确、深刻的人生观。因为,形成什么样的人生观,直接决定着大学生执行什么样的人生态度,进而导引大学生展开什么样的人生实践,这是大学生具体的学习、活动,以及日后社会实践的动力基础、精神支撑。反过来说,如果大学生受制于社会负面思潮的影响,形成极具功利性、自私性、自我性、享乐性、挥霍性的人生观,不仅对于大学生自身,而且对于整个社会未来的发展,都将是一个可怕的灾难。所以,形成什么样的人生观,是大学生一生成长的重要精神指引。高校思想政治教育工作,不言而喻,要为学生树立科学正确的人生观,尤其要为学生树立马克思主义的人生观。

马克思主义人生观,强调人应该通过自身的实践,即主观见之于客观的实践,不仅认识世界,而且要改造世界,在认识世界和改造世界的过程中,实现自身的人生抱负。马克思指出:“人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的此岸性。关于离开实践的思维的现实性或非现实性的争论,是一个纯粹经院哲学的问题。”就是说,大学生不应该纸上谈兵、夸夸其谈,而应该通过自己切切实实的努力、奋斗、追求,在不懈地拼搏奋斗中,证明自己,实现自己。不仅如此,马克思主义的人生观还强调,人的最终的价值和意义,应体现在对社会的责任和贡献上,应做一个对社会历史发展起着推动作用的人。这里,引用马克思18岁时所写的《青年在选择职业时的考虑》一文中最后的一段话:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”这是一种崇高的人生理念,马克思用其一生不懈探索、始终践行,赢得了全世界人民对他的高度赞赏与肯定。这对于当今大学生,尤其是我们医科院校所培育的医学生,其人生观的选择,人生价值的追求,树立了光辉的典范,是其一生思想与行动的精神支撑。(作者:马克思主义学院 于泉蛟)

编辑:刘波 最后更新:2016-12-14 10:01:30

 
站内搜索
最新更新
· 附属第一医院举办第十四届“我爱我院”…
· 中华医学会医学伦理学分会第十九届年会…
· 附属第一医院党委中心组举行推进“两学…
· 附属第二医院成功承办2017大连市主…
· 附属第一医院成功举办产科危重症诊治及…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心