今天是: 2017年9月20日 星期三 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8096926   今日访问量:927   
浏览文章    本站位置: 大医网评

【字号: 】 【我要打印

不负思想政治理论课教师的使命

稿件来源: 宣传部  发布时间:2016-12-13 9:22:48  本文被阅次数:662


习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话为新时期做好学生思想政治工作提出了新要求、新方法,让广大思想政治理论课教师倍受鼓舞和鞭策。

习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。

为了切实提升思想政治教育亲和力和针对性,更好地发挥思想政治理论课主渠道、主阵地的作用,我认为高校思想政治理论课教师应该在以下几方面有所作为。

其一,高校思想政治理论课教师要在基本理论的阐释和引导上多下功夫,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

其二,高校思想政治理论课教师要在推动学科研究上多下功夫,不断加强马克思主义理论的学习和研究,要明道、信道。始终坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。

其三,高校思想政治理论课教师要在了解学生需求上多下功夫。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,把认真研究教材和认真研究学生需求结合起来,根据学生实际进行教学。

其四,高校思想政治理论课教师要在提高教学实效上创经验。要善于运用新媒体新技术,推动思想政治理论课教育教学的传统优势同信息技术高度融合,奋力跟上技术进步与话语情境的变化,以理服人、以情感人、平等交流,吸引学生主动参与、热烈互动。(作者:马克思主义学院 曹冬雷)

编辑:刘波 最后更新:2016-12-13 9:23:44

 
站内搜索
最新更新
· 我校首次参加第五届“中医药社杯”全国…
· 第三临床学院组织教职工前往党员思想教…
· 附属第一医院成功举办“助力检验筑梦未…
· 附属第一医院成功举办第四届中西医结合…
· 机关党总支召开理论学习和党支部业务工…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心