今天是: 2017年9月20日 星期三 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8096912   今日访问量:913   
浏览文章    本站位置: 大医网评

【字号: 】 【我要打印

浅谈高校思想政治工作的职责

稿件来源: 宣传部  发布时间:2016-12-13 8:27:23  本文被阅次数:670


全国高校思想政治工作会议于12月7日至8日在京举行,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话,习总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。为谁培养人,是办好中国特色社会主义大学的关键所在,也是教育工作的初心,我们要时时刻刻遵循这一初心才能使教育不偏离方向。唯有将这一根本问题贯穿教育始终,才能真正使高等教育发展方向同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

习总书记强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界。每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色,中华民族的文化中蕴含着中华民族独特的精神标识,中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,因此面对学生开展历史、文化、国情教育都必不可少。当代青年受多种文化的熏陶和影响,增强中国优秀文化与精神的影响力是每个教育工作者的责任和义务。

中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。在新形势下,看清楚中国还不够,还必须看清楚世界。对世界形势发展变化,对世界上出现的新事物、新情况,对各国出现的新思想、新观点、新知识,只有及时、充分的了解,才能更好地发展自己。青年人接受能力快、信息渠道多,也有意愿看到外面的世界,但对于信息的解读和理解需要多方位的引导。正能量的产生源于自身,也源于外界,要多帮助青年提供获取正能量的渠道和方法。当今世界正在发生深刻变化,国际关系日趋复杂,在我们享受尊严、享受发展成果、享受安全保障的同时,仍然会有人抱怨或者不理解,而每一个人该承担怎样的责任,尤其是青年一代肩负着未来建设和发展祖国的重任,对制度、政策的理解、对责任的认知都关系到国家未来的命运。因此,我们在实际工作中,要利用多种渠道,发挥载体作用,真正教育引导学生正确认识时代责任和历史使命,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

习总书记还强调要教育引导学生正确认识远大抱负和脚踏实地。在青年中确实部分存在身体喜欢随大流,意识渴望不平凡的现象,这既有人生成长的规律,也有思想意识和实际行动中的壁垒,有效的教育方法、睿智的领路人、模范的榜样力量都是打破壁垒的关键环节。周总理少年时曾说“为中华崛起而读书”,今天的大学生在自己的个人梦中是否有中国梦,是否将实现中华民族伟大复兴中国梦作为奋斗目标,是否心中有党、心中有国、心中有民,这些需要每一个教育工作者在工作实际中不断引领,这项工作的意义也极其重大。 (作者:团委书记 王芳)

编辑:刘波 最后更新:2016-12-13 8:28:58

 
站内搜索
最新更新
· 我校首次参加第五届“中医药社杯”全国…
· 第三临床学院组织教职工前往党员思想教…
· 附属第一医院成功举办“助力检验筑梦未…
· 附属第一医院成功举办第四届中西医结合…
· 机关党总支召开理论学习和党支部业务工…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心