今天是: 2017年9月20日 星期三 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8096939   今日访问量:940   
浏览文章    本站位置: 大医网评

【字号: 】 【我要打印

立德树人 任重道远

稿件来源: 宣传部  发布时间:2016-12-12  本文被阅次数:676


教育是一个民族振兴的基础,教育强则国强。党的十八大首次把“立德树人”写入党的全国代表大会报告,明确为现代教育的根本任务。这是我们全党上下对教育本质认识的进一步深化。在127日至8日召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记在重要讲话中再次强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

无德难为师者,“立德树人”是教育之本。“立德树人”要求我们教师要以德为先,要通过自觉修炼将美好的道德品质和良好素质始终贯穿到培养学生的工作中来,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。当今中国的高等教育既担负着培养优秀人才,推动科技进步,繁荣学术研究,服务社会需求,传播文化等诸多的艰巨任务,同时,又担负着实现由高等教育大国向高等教育强国,由国内一流大学向全面建设国际一流大学的根本性转变。因此“立德树人”又有着深刻的时代内涵和丰富的具体要求。

“立德树人”不仅是思想政治工作者的使命,而且是每个专业教师的责任。青年正处在价值观形成和确立的关键时期,是一个人成长、成才的关键起点,青年强则国强。因此,我们专业课教师也要把思想政治教育工作贯穿到课堂上,在学生学习专业知识的同时,提高学生的道德品行,激发学生肩负起祖国伟大复兴的使命感。当前,一些高校过度强调科研导向、论文导向,热衷于排名,导致对“立德树人”根本任务的淡漠和学校使命的偏离,不利于对学生和人才的培养,应该适时纠正。

在立德树人的实践中,我们教师这只“蜡烛”首先要用立德来点亮自己,然后才能照亮和引领学生,“立德树人”不仅是学校党委的本职工作,而且是广大干部和教职员工责无旁贷的任务,是所有教育工作者的神圣使命。“立德树人”在实现中华民族伟大复兴的大业中,依然任重道远。(基础医学院生化教研室  汪淑晶)

编辑:刘波 最后更新:2016-12-12 13:34:01

 
站内搜索
最新更新
· 我校首次参加第五届“中医药社杯”全国…
· 第三临床学院组织教职工前往党员思想教…
· 附属第一医院成功举办“助力检验筑梦未…
· 附属第一医院成功举办第四届中西医结合…
· 机关党总支召开理论学习和党支部业务工…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心