今天是: 2017年7月27日 星期四 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:7933249   今日访问量:866   
浏览文章    本站位置: 大医网评

【字号: 】 【我要打印

做一名不辱使命的马克思主义理论教育工作者

稿件来源: 宣传统战部  发布时间:2016-12-12 10:43:49  本文被阅次数:636


习近平在12月8日全国高校思想政治工作会议上指出:“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣的使命。”作为一名高校马克思主义理论教育工作者,对此深感责任重大,工作重要,要真心对得起“灵魂工程师”这一美誉,要真正承担起自身工作的神圣使命,不愧对党和国家所赋予殷切希望。那么,怎么才能够承担责任、不辱使命呢?作为一名马克思主义理论教育工作者,笔者认为,应着重做好以下几个要点:

第一,要奠定大学生马克思主义的科学世界观,要教会学生运用马克思主义的立场、观点和方法去分析问题、解决问题,真正提升大学生的思想政治理论素养。正如习近平总书记所指出的那样:“要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。”科学的思想基础,是一个人知识素养体系的核心,总括、牵引着人的各方面素养的形成和展开,规范并制约着人的所有的言语和行为,是人的素质当中的素质,核心当中的核心,也即人的思想和灵魂。正所谓思想政治教育工作从根本上说是做人的工作,内在就是做人的思想政治理论素养的工作,是真正意义上铸灵魂、建思想、成理念的工作。所以,马克思主义理论教育工作者,首要的重大任务和使命,就是要构筑大学生马克思主义的思想政治理论素养,真正使马克思主义成为大学生的思想武器。

第二,要为大学生树立科学而坚定的理想信念,追求共产主义远大理想,坚信中国特色社会主义共同理想,积极践行社会主义核心价值观。马克思主义理论教育工作者,要运用马克思主义理论的说服力,摆事实,讲道理,从大学生思想心理的深处,为他们树立科学而坚定的理想信念。诚如马克思本人所言:“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”马克思主义理论教育工作者,要运用马克思主义理论,教育引导大学生正确认识世界和中国的发展大势,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,并从中树立共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想,真正意义上践行社会主义的核心价值观。

第三,要积极推动、促进、引导大学生积极投身于中国特色社会主义建设的伟大实践中,在自身的努力奋斗中,实现大学生的人生价值。实践的观点是马克思主义理论首要的和基本的观点。马克思主义理论认为,实践是人的存在方式,实践能够最终检验人的思想是否正确,实践能够最终证明人自身的现实性和力量。正如习近平总书记所指出的那样:“要教育引导大学生正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者”所以,马克思主义理论教育工作,要做好学生投身社会实践的领路人,真正为他们的社会实践、人生实践,提供强有力的思想理论指导。最终,是积极发挥大学生为中国特色社会主义建设,为中华民族的伟大复兴,贡献出自己的青春和力量。

时不我待,作为一名高校马克思主义理论教育工作者,在新的时代背景下,应该更加深刻认识自身的职责,不辱党和国家赋予的神圣使命,做好国家的意识形态工作,真正支撑起高校大学生的思想政治理论教育工作。(作者:马克思主义学院教师 于泉蛟)

编辑:刘波 最后更新:2016-12-12 10:51:54

 
站内搜索
最新更新
· 附属第一医院举办第十四届“我爱我院”…
· 中华医学会医学伦理学分会第十九届年会…
· 附属第一医院党委中心组举行推进“两学…
· 附属第二医院成功承办2017大连市主…
· 附属第一医院成功举办产科危重症诊治及…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心