今天是: 2017年7月27日 星期四 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:7933268   今日访问量:885   
浏览文章    本站位置: 大医网评

【字号: 】 【我要打印

点亮学生理想之灯

稿件来源: 宣传统战部  发布时间:2016-12-12 10:39:18  本文被阅次数:626


全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

青年兴则国兴,青年强则国强。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,在这一使命上,我们高校的思想政治教育工作者责无旁贷,我们要点亮学生理想之灯,激发他们前进的动力,增强他们进取的信心,坚定他们成功的期望。

点亮学生理想之灯,就要牢牢抓住社会主义核心价值观这一主线。理想信念教育是基石,要为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。只有树立正确的世界观、人生观、价值观,才能不走弯路,坚定地前行。

点亮学生理想之灯,就要紧紧围绕立德树人这一基本理念,坚持第一课堂和第二课堂结合的教育方式。要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。要更加注重以文化人以文育人,开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。

点亮学生理想之灯,就要做好思政工作的“最后一公里”。要时刻坚持以学生为中心,不断提升思政工作者自身的素质和能力,经常学习工作技巧、交流心得体会、改进工作方法、创新工作路径,切实以需求为导向,围绕学生设计载体,抓住育人这一重点,实现老师教育引导和学生学习提升的无缝连接。(作者:第一临床学院辅导员 霍小舟)

编辑:刘波 最后更新:2016-12-12 10:39:18

 
站内搜索
最新更新
· 附属第一医院举办第十四届“我爱我院”…
· 中华医学会医学伦理学分会第十九届年会…
· 附属第一医院党委中心组举行推进“两学…
· 附属第二医院成功承办2017大连市主…
· 附属第一医院成功举办产科危重症诊治及…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心