今天是: 2017年9月20日 星期三 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8096950   今日访问量:951   
浏览文章    本站位置: 大医网评

【字号: 】 【我要打印

忆长征·薪火永相传

稿件来源: 宣传统战部  发布时间:2016-11-22 13:49:30  本文被阅次数:680


10月21日上午十时,习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上发表重要讲话。习总书记以四个“伟大的远征”来概括长征——“长征是一次理想信念的伟大远征、长征是一次检验真理的伟大远征、长征是一次唤醒民众的伟大远征、长征是一次开创新局的伟大远征”。同时总结了长征的伟大意义和深刻精神内涵,提出了弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路的具体要求。呼吁我们这一代青年人,在继承了前人的事业,进行着今天的奋斗的同时,更要开辟出明天的道路。

长征,这场惊天动地的革命壮举,在无数革命先烈的浴血抗战中谱写了一首传颂80年的壮丽史诗,在中华民族的奋斗历程中,树立起巍峨雄伟的丰碑。长征,是我们对历史的追忆和慨叹,追忆翻雪山,过草地的艰难万苦,慨叹飞夺泸定桥、四渡赤水的恢宏战役,正是这些红军战士们对革命理想的坚毅执着,铸就了伟大的长征精神,让我心生无比崇高的敬意。

穿越历史的沧桑巨变,回首80年前那段艰难与辉煌。是无数怀揣着坚定共产主义理想、革命必胜信念、艰苦奋斗精神和一往无前、不怕牺牲的红军战士创造了两万五千里长征的伟大壮举。当年的红军战士大多和我们现在一样青春年少,长征时毛泽东41岁,周恩来36岁,王震26岁,刘亚楼23岁,杨成武仅有20岁。但是他们却将把生命交付给了千难万险的征程,只为理想,不问归期。在长征途中那面飞扬的鲜红旗帜下,是他们,用青春挥洒热血,用激情燃烧岁月。他们在浴血奋战中淬炼信仰,在艰难险阻中不忘初心,他们在血与火中趟出走向新生,是革命的理想、坚定的信念和对共产主义的崇高信仰激励着他们,走向革命道路的伟大胜利,创造了两万五千里的人类奇迹。

有人说,我们这一代人是羞于谈论理想和信仰的一代人。然而,今天的我们却比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,那么我们就比任何时候都需要精神和信仰的支撑和引领。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。作为新时代的大学生、共产主义的接班人,我们更应该主动去继承和发扬这种伟大的长征精神。身为一名医学生,面对当今严峻的医疗环境和紧张的医患关系,我们更要从长征精神中汲取理想与信仰的养料,坚守我们除人类之病痛、助健康之完美的医学生誓言,面对“雄关漫道真如铁”的艰难险阻,拿出“万水千山只等闲”的气魄,坚定自己救死扶伤、悬壶济世的理想信念,怀一颗医者仁心,做一名白衣天使。正如习总书记教导我们的:必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗,走好我们这一代人的长征路!(作者:临床医学五年制2013级 郭卓)

编辑:刘波 最后更新:2016-11-22 14:14:18

 
站内搜索
最新更新
· 我校首次参加第五届“中医药社杯”全国…
· 第三临床学院组织教职工前往党员思想教…
· 附属第一医院成功举办“助力检验筑梦未…
· 附属第一医院成功举办第四届中西医结合…
· 机关党总支召开理论学习和党支部业务工…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心