今天是: 2017年7月27日 星期四 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:7933269   今日访问量:886   
浏览文章    本站位置: 大医网评

【字号: 】 【我要打印

走好内心的“长征”路

稿件来源: 宣传统战部  发布时间:2016-11-22 13:51:58  本文被阅次数:638


长征把“被动”变为“主动”、把“不可能”变为“可能”、把“精神”升华为“信仰”,长征完成了人类的最高需要,即自我实现需要。

在读完长征故事时,我不断问自己,在红军长征所面临的苦难面前,我们所经历的压力或挫折根本不能与之比较,但在现实生活中我们面对一点点生活的不如意,就会出现各种心理问题,严重者甚至选择放弃生命来逃避痛苦,为什么我们没有处于战争年代,而活得却不幸福?为什么我们生活变得越来越好,而内心却变得“越来越弱”呢?为此,我们十分有必要与红军长征“零距离”接触。如果说长征是一次战略转移,那更是红军在逆境中的一次重生。今天我们如何面对生活的压力逆境,也是新时期所面临的“长征”课题。

面对压力,我们需要改变自己与压力的关系,要与压力共舞。最新心理学研究表明,改变对压力的看法,会使你更健康和幸福。你如何看待压力会影响一切,从心血管健康到发现生命的能力。压力管理的最佳方式,不是减免或避免,而是重新思考压力,甚至是拥抱它。压力的背后是生活的意义,我们身处困境时,压力是可以依靠的资源,而非要消灭的敌人。因此,压力和意义无法分割。对不在乎的事情,你不会感到压力;不经受压力,你也无法开创有意义的生活。

因此,无论困难重重还是一帆风顺,都掌握在你手中——你才是最能左右自己人生的人。所有挫折都有意义,能否敞开心扉从这些挑战中学习,就是成功和被困之间的差距。面对压力,我们需要勇气,衡量勇气,真正标杆不是你达到自己的目标,而是,你是否能无论自己失败了多少次,却决定要重新站起来,而人生的“长征”之旅则开始于你决定站起来挺身而出并活过充实一生的那一刻。所以,请坚信,长征精神;请坚信,压力的意义;请坚信,快乐的心态。我们要为自己的人生负责。(作者:大学生心理健康教育中心教师 李娜 )

 

编辑:刘波 最后更新:2016-11-22 14:18:12

 
站内搜索
最新更新
· 附属第一医院举办第十四届“我爱我院”…
· 中华医学会医学伦理学分会第十九届年会…
· 附属第一医院党委中心组举行推进“两学…
· 附属第二医院成功承办2017大连市主…
· 附属第一医院成功举办产科危重症诊治及…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心