今天是: 2017年7月27日 星期四 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:7933238   今日访问量:855   
浏览文章    本站位置: 大医网评

【字号: 】 【我要打印

小圆 大圆 同心圆

稿件来源: 宣传统战部  发布时间:2016-11-22 13:53:19  本文被阅次数:626


这段时间“宝宝”很火,每个人都可以称之为“宝宝”。经常在朋友圈里看到“宝宝不开心”的心灵独白,你会发现即刻就会有一圈好友出现并给予心灵抚慰,这虽以成为常态,但也是幸福的印记,因为人无远虑,而只有己忧。然而这些现象回放到80年前的时光里,注定会是不可思议的。

80年前的历史里,在饥寒交迫的雪山中,有一位身着单薄衣衫的长者,微微伸出的手臂和坚毅淡定的表情似雪雕般定格在堆满积雪的枯树旁,他就是负责给红军提供棉衣的军需处长,他选择了温暖别人,而冻死了自己;在恐怖夺命的沼泽地里,有一位背着连队数十人干粮的少年陷入泥潭,他可以选择弃粮而生,但是他却选择将干粮系在救命的绳结上而自己沉入土壤里。这些关于老红军与小红军的故事,那些关于生与死选择的瞬间,内在都有一个共同点:把死的危险留给自己,把生的希望赠与他人。

80年后的今天,拿着iPhone看世界、喝着星巴克谈未来的人们,在以“小我”为圆心,以我的利益为半径中努力实现梦想,每个人都是一个小圆。也有人选择俯身基层、甘于寂寞守其事业,以“大我”为圆心,以国家的利益为半径去服务和奉献社会,整个民族构成一个大圆。大圆与小圆的关系,有无数种可能。小圆无处不在,大圆如影随形。但是没有小圆的充盈,大圆大不到哪去,半径相差无几。没有大圆的保障,小圆也可能无处安身立命。若无数个小圆都以大圆的圆心为圆心, 成为同心圆,那么半径才会无限大。因为只有“大圆”的和平繁盛,才有“小圆”的和谐安宁。

小圆与大圆成为同心圆,个人梦、国家梦交织在一起,才能实现中国梦。(作者:学生辅导员 常海波)

编辑:刘波 最后更新:2016-11-22 14:13:12

 
站内搜索
最新更新
· 附属第一医院举办第十四届“我爱我院”…
· 中华医学会医学伦理学分会第十九届年会…
· 附属第一医院党委中心组举行推进“两学…
· 附属第二医院成功承办2017大连市主…
· 附属第一医院成功举办产科危重症诊治及…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心